В Стамбуле новая достопримечательность: для туристов открыли 1600-летний подземный резервуар

22 мая 2018

Цистерна Феодосия, объект системы водоснабжения Стамбула середины I тысячелетия, теперь открыта для посещения!

Цистерна Феодосия, часть византийской системы водоснабжения, работавшей еще в бытность Стамбула Константинополем, открыта для посещения в микрорайоне Чемберлиташ в исторической части города.

Построенный в период правления византийского императора Феодосия II (428–443 годы) водный резервуар, которому без малого 1 600 лет, — важный элемент сложной инфраструктуры, построенной византийцами, а затем сохраненной и модернизированной во времена Османской империи. Цистерна была обнаружена в 2010 году под особняком начала XX века и муниципальным зданием 1950-х годов постройки, после сноса которого был запущен реставрационный проект, продлившийся восемь лет.

Фото: http://www.aktuelarkeoloji.com.tr

Цистерна Феодосия имеет площадь в 1 125 квадратных метров и потолок высотой девять метров, который поддерживают 32 мраморные колонны. Она меньше, но примерно на 100 лет старше расположенной неподалеку Цистерны Базилики (Yerebatan Sarnıcı), одного из наиболее популярных туристических объектов в Стамбуле. Третий подземный резервуар в этом районе, Цистерна Филоксена (Binbirdirek Sarnıcı), был построен еще раньше — в IV веке. Все они — часть 250-километровой системы водоснабжения, которая подавала воду из Белградского леса (не расположен в Белграде, а назван в честь сербов, депортированных в этот район Османской империей в 1521 году) через акведук Валента прямо в богато украшенные питьевые фонтанчики, которые до сих пор можно увидеть по всему Стамбулу.

Современный вход в Цистерну Феодосия (Şerefiye Sarnıcı). Фото: Ayhan Altun/Getty Images

Цистерна Феодосия располагается по адресу Piyer Loti Caddesi 23 в районе Фатих (Fatih). Она открыта с 10:00 до 19:00, периодически в ней проходят выставки и другие мероприятия. Вход свободный, спуск оборудован лифтом.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев
Фото: by Ayhan Altun/Getty Images

Вам понравится:

17 мая 2018
Зачем посещать европейские микространы?

20 мая 2018
Самое интересное из соцсетей о путешествиях: перспективы туризма в РФ, спасение тюленей и особенности поведения в Дубае и Китае

03 мая 2018
Восход китайского туризма: как и куда едут китайцы и что это значит для остального мира

28 апреля 2018
Индеец-гигант и дом в форме свастики: самые странные постройки на Google Earth

08 мая 2018
Фотопроект: Доломитовые Альпы в инфракрасном спектре

18 мая 2018
Первозданный рай: редкие фотографии Бали 40 лет назад