0%

    В Стамбуле новая достопримечательность: для туристов открыли 1600-летний подземный резервуар

    Цистерна Феодосия, часть византийской системы водоснабжения, работавшей еще в бытность Стамбула Константинополем, открыта для посещения в микрорайоне Чемберлиташ в исторической части города.

    Построенный в период правления византийского императора Феодосия II (428–443 годы) водный резервуар, которому без малого 1 600 лет, — важный элемент сложной инфраструктуры, построенной византийцами, а затем сохраненной и модернизированной во времена Османской империи. Цистерна была обнаружена в 2010 году под особняком начала XX века и муниципальным зданием 1950-х годов постройки, после сноса которого был запущен реставрационный проект, продлившийся восемь лет.

    Фото: http://www.aktuelarkeoloji.com.tr

    Цистерна Феодосия имеет площадь в 1 125 квадратных метров и потолок высотой девять метров, который поддерживают 32 мраморные колонны. Она меньше, но примерно на 100 лет старше расположенной неподалеку Цистерны Базилики (Yerebatan Sarnıcı), одного из наиболее популярных туристических объектов в Стамбуле. Третий подземный резервуар в этом районе, Цистерна Филоксена (Binbirdirek Sarnıcı), был построен еще раньше — в IV веке. Все они — часть 250-километровой системы водоснабжения, которая подавала воду из Белградского леса (не расположен в Белграде, а назван в честь сербов, депортированных в этот район Османской империей в 1521 году) через акведук Валента прямо в богато украшенные питьевые фонтанчики, которые до сих пор можно увидеть по всему Стамбулу.

    Современный вход в Цистерну Феодосия (Şerefiye Sarnıcı). Фото: Ayhan Altun/Getty Images

    Цистерна Феодосия располагается по адресу Piyer Loti Caddesi 23 в районе Фатих (Fatih). Она открыта с 10:00 до 19:00, периодически в ней проходят выставки и другие мероприятия. Вход свободный, спуск оборудован лифтом.

    В Стамбуле новая достопримечательность: для туристов открыли 1600-летний подземный резервуар
    ТурцияСтамбулАрхитектура
    Дата публикации: 22.05.2018

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу о том, как найти город своей мечты.