Острова вокруг Бали: куда ехать, если остров больше не райский?

23 октября 2017

В интернете набирают популярность посты о том, что Бали больше не райское место: в океане плавают пакеты от «Доширака», купаться почти везде нельзя, на лайнапе очередь, в храмах — китайские туристы.

Что же делать, если билеты на остров куплены и все-таки хочется оказаться в раю? Отправляться на соседние острова! Полное отсутствие китайских туристов не гарантируем, но райское наслаждение получить будет проще.

Рассказываем о трех островах рядом с Бали, на которых можно будет восстановить веру в курортный отдых и спасти каникулы от разочарования.

Нуса-Пенида (Nusa Penida)

В десяти километрах к юго-востоку от Бали находится группа островов. Самый большой из них — Нуса-Пенида, под боком у которого находятся младшие братья Лембонган и Ченинган. До них можно добраться только по воде, поэтому сюда доезжает меньше туристов.

Среди местных жителей у Пениды сложилась репутация острова черной магии. Согласно балийским верованиям, на Пениде живет страшный демон Мечалинг (Mecaling). Когда-то он прилетел на Бали и принес много зла — наводнения, эпидемии и неурожай. Все шаманы и священники острова собрались с духом и прогнали демона на Пениду. С тех пор, чтобы быть уверенными в собственной безопасности, балийцы каждый год проводят обряды по изгнанию Мечалинга. Для этого празднуют знаменитый балийский «новый год» Ниепи (Nyepi), во время которого все жители острова, даже «буле» (белые), не выходят из дома, не шумят и не зажигают свет. По легенде, в этот день демон прилетает на остров, никого не находит и возвращается обратно на Пениду.

Балийский индуизм — небинарная система мышления, поэтому на Пениде у Мечалинга есть даже свой храм — Пура Пед (Pura Dalem Ped). Здесь демону делают подношения шаманы, специализирующиеся на черной магии, и паломники, которые хотят защититься от болезней и неприятностей. Балийцы верят, что в жизни важен баланс зла и добра, тьмы и света, поэтому поток паломников не заканчивается.

Вся эта история про черную магию плохо вяжется с реальными впечатлениями от острова. С первой минуты Пенида кажется спокойным и светлым местом, где тебя рады видеть — и вовсе не потому, что ты привез на остров много денег. Здесь островитяне выходят из дома и выводят детей, чтобы с улыбкой помахать рукой белым гостям. От такого теплого приема и красоты вокруг сердце быстро размягчается, и к вечеру болят щеки от счастья.

Подношения в храме

Пенида — это Бали, который мы потеряли. Здесь в деревнях сохранился старый уклад: жители готовят на огне, выращивают бананы, разводят коров и свиней (вы себе не представляете, какой восторг вызывает у городского жителя бурый хряк, припаркованный под пальмой). На острове можно встретить местных жителей, которые носят традиционную одежду — саронги — в повседневной жизни, а не только во время храмовых церемоний, а женщины постарше ходят топлес (нет, они вас не стесняются, можете не отворачиваться).

Дети в храме

Пенида — довольно большой остров. Чтобы объехать его побережье, потребуется около шести часов. Но это путешествие того стоит: здесь много пустынных и фантастически красивых пляжей.

Большой порт находится в городе Сампалан (Sampalan) на севере города. Сюда приезжают транспортные баржи и пассажирские катера с Большой земли. В окрестностях города можно найти рестораны и хостелы и арендовать транспорт.

Исследовать остров можно в любом направлении: дороги проходят вдоль океана и пересекают остров в нескольких местах посередине. Дорога по побережью проходит через убаюкивающие глаз зеленые холмы и прибрежные деревеньки, которые занимаются разведением водорослей.

В часе езды на восток от Сампалана находится живописный пляж Ату (Atuh Beach). Чтобы попасть на него, придется спуститься по крутой лестнице, но вид того стоит. На пляже продаются кокосы и местная еда. Путеводители говорят, что в окрестностях пляжа можно увидеть дельфинов.

Пляж Ату (Atuh Beach)

Большая часть достопримечательностей находится не в восточной, а в западной части Пениды.

Если вернуться в Сампалан и начать двигаться на запад, через полчаса вы доберетесь до второго порта — городка Тояпака (Toya Pakeh). Это второе место на острове, где есть отели и рестораны для туристов. Рядом с Тояпакой расположен тот самый храм темному демону Мечалингу. Вы обязательно узнаете его по белоснежным каменным стенам и толпам сияющих индонезийцев в белых одеждах и с коробками подношений.

В 20 минутах езды от Тояпаки расположена Кристальная бухта (Crystal Bay). Из нее открывается вида на соседний остров Ченинган и небольшую каменную арку. Белоснежный песок и залив, в котором можно поплавать, — на этом пляже хочется остаться подольше.

Кристальная бухта (Crystal Bay)
Кристальная бухта (Crystal Bay)

Если продолжить двигаться вниз, на север, то следующей за Кристальной бухтой туристической точкой будет Broken Beach. Это красивый пляж «с дыркой в полу» — круглой бухтой, в которую через небольшую арку заливает морская вода. Звучит нелепо, выглядит потрясающе.

Broken Beach

В 150 метрах от Брокен-Бич расположен залив Ангела (Angel’s Billabong) — созданный природой инфинити-бассейн с морской водой и потрясающим видом на океан.

Продолжайте двигаться на юг острова — до пляжа Клингкинг (Klingking Beach). Это визитная карточка Пениды: с обрыва открывается роскошный вид на океан и небольшой полуостров. На пляж можно спуститься по крутой лестнице — и лучше делать это не в шлепках, а в нормальной обуви. На заметку дайверам — в залив рядом с пляжем часто заплывают большие скаты.

Klingking Beach

Вернувшись в Тояпаку, вы можете отправиться на соседний Лембонган. Между островами лодки курсируют постоянно, а чтобы сэкономить, можно подождать «городского» катера (public boat) — он отправится, как только соберется десять человек.

Нуса-Лембонган (Nusa Lembongan)

Лембонган — уменьшенная (и улучшенная версия) Бали. Всего шесть километров в длину, остров собрал все, что может потребоваться на тропическом курорте: инфинити-бассейны с видом на океан, кремовые песочные пляжи с ракушками, йога на рассвете, серфинг, снорклинг, дайвинг и даже заросли мангровых деревьев, которые заменяют здесь джунгли.

На Лембонгане много красивых пляжей с лазурной водой — именно таким вы представляли себе Бали, до того как увидели серый песок Чангу. Есть пляжи под скалами, к которым нужно спускаться по лестнице.

На побережье выстроены отели и пляжные клубы с бассейнами и шезлонгами, и большинством из них можно пользоваться, даже если вы не остановились в этом конкретном отеле: достаточно просто купить коктейль или закуски. Некоторые курорты устанавливают минимальную стоимость, после уплаты которой вам разрешено остаться, но таких мест немного.

На северо-западном берегу Лембонгана есть три серф-спота: Плейграундс (Playgrounds), Ласерейшнс (Lacerations) и Шип-Рекс (Shipwrecks). Все они риф-брейки: волна формируется в месте, где океан встречается с рифом. Споты расположены в отдалении от берега (грести придется долго), в окружении лодок и катеров — так что иногда серферы спотыкаются о корабельные канаты или в них запутывается лиш. Волна резкая и в комбинации с рифом становится довольно опасной, особенно при больших волнах. Я бы не рекомендовала эти споты для новичков, но более продвинутые серферы будут рады чистой воде и идеальной форме волны.

Удаленные от берега волны позволяют использовать первые метров 50 океана для простых радостей: плавания и сапбординга. На пару часов вам выдают большую толстую доску, на которой можно грести стоя в полный рост (хотя первое время скорее враскорячку), загорать и делать селфи.

Еще одно медитативное развлечение — поездка по мангровому лесу. Большие зеленые кусты растут прямо в воде, и за 100 тысяч рупий с человека можно минут 20 покататься по речным каналам между деревьями. Грести не придется: вам предложат или моторную лодку побольше, или помощь индонезийца с шестом.

Подводный мир острова не менее красочный. Новички могут понырять с маской и посмотреть на жизнь рифа, более продвинутые дайверы — встретиться со скатами и рыбой мола-мола на глубине.

По сравнению с Бали Лембонган проигрывает только в рисовых полях и в ночной жизни, которых здесь совсем нет. По вечерам в прибрежных ресторанах играет живая музыка, а в одном из кафе транслируют фильмы, но никакого «Олдменса» и вечеринок на каждый день недели здесь не будет. Решите сами, плюс это или минус.

Все продукты на Лембонган привозят с Большой земли. Поэтому цены на острове выше, чем на Бали, в среднем на 10–30 тысяч рупий. Жилье будет чувствительно дороже, но при желании можно найти гостевой дом за 175 тысяч рупий за ночь (без бассейна и горячей воды).

Нуса-Ченинган (Nusa Ceningan)

Лембонган и Ченинган разделяет небольшой пролив, через который построен Желтый мост (Yellow bridge). Между островами можно перемещаться настолько быстро и просто, что они воспринимаются как один остров.

На Ченингане вас ждут живописные обрывы с секретными пляжами внизу. К большинству из них можно спуститься по лестнице, которая начинается от ближайшего отеля.

Из экстремальных развлечений на Ченингане есть серф-спот Ceningan, который расположен в Голубой лагуне. Это бич-брейк и, пожалуй, самая красивая волна, которую я видела, тем более что ее можно наблюдать прямо из ресторана Mahana Point в невероятной для не серфера близости.

В том же ресторане оборудованы площадки для прыжков. Если вы всегда мечтали прыгнуть с обрыва в океан, это ваш шанс. Только выберите момент, когда волны будут поменьше.

На противоположной, юго-восточной стороне острова спрятался еще один Secret Beach — с коктейлями, бассейном и видом на Нуса-Пениду.

Как добраться

Со своим скутером:
На Пениду можно добраться на пароме. Он ходит из Паданг-Бей (Padang Bay) ежедневно в неопределенное время между 10:00 и 13:00. Лучше приехать заранее и купить билет.

С Пениды можно вместе с байком перебраться на Лембонган. Для этого в Тояпаке нужно заплатить грузчикам и погрузить байк на катер до Лембонгана. Держите при себе «мелочь» — если вы заплатите портерам и лодке больше, то вряд ли получите сдачу.

Стоимость транзита:
Паданг-Бей — Пенида — 31 тысяч рупий за пассажира + 50 тысяч рупий за байк;
Пенида — Лембонган — 50 тысяч рупий за пассажира или байк + 30 тысяч рупий *2 — поставить и вытащить скутер из лодки.

Налегке:
На Лембонган и Пениду из Санура регулярно ходят катера. В первой половине дня они отходят каждые полчаса, после 12 — реже.
Стоимость с человека — 125–175 тысяч рупий в один конец. Расписание лучше уточнить на месте.

Когда приезжать:

Высокий сезон, как и на Бали, с мая по сентябрь. В это время почти нет дождей, а по ночам приятно и прохладно. При этом стоимость жилья растет, поэтому отели лучше бронировать заранее.

С октября по апрель остров будет зеленее, но вы можете застать дожди.

Что захватить:

  • Наличные в рупиях. На Пениде и Лембонгане только в нескольких местах можно расплатиться картой, и то с большой наценкой, поэтому покупки придется оплачивать наличными. При этом на острове всего несколько банкоматов, в которых иногда заканчиваются деньги, да и мало ли как ваш банк к ним отнесется.
    Поэтому деньги с карты лучше с запасом снять на Бали.

  • Аптечку. На островах нет больших аптек, в ассортименте которых было бы что-то за пределами болеутоляющего и пластырей. Поэтому лучше привезти аптечку с собой, особенно если вам нужны какие-то специальные лекарства или жидкость для линз.

  • Спортивное снаряжение. Лучше купить нормальную маску для снорклинга дома, чем переплачивать за китайский ширпотреб на острове.

  • Солнцезащитный крем. Так будет дешевле.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Аня Варежкова
Фото: Аня Варежкова; journeyera; escapejournal

Вам понравится:

17 февраля 2017
Проклятие окаменелого леса: Американский национальный парк собирает письма от напуганных туристов

22 сентября 2017
Как начать серфинг без инструктора?

12 июля 2016
На гребне волны: гид по пляжам Бали

19 октября 2017
Лови волну! В Москве пройдет фестиваль экшен-спорт-фотографии и кино S-Fest

10 мая 2016
Как устроен остров Бали

20 февраля 2017
Главные туристические мифы об острове Бали