0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Искать «Пятерочки» и снимать лужи. Фотограф Паша Огородников — о том, как делать классные городские фото

    Как увидеть вокруг сюжеты, в чем коварство айфонов и почему фотографов так увлекает архитектура.

    Павел Огородников — один из любимейших фотографов редакции Perito, участник объединения фотографов Kosmaj Project. Он снимает архитектуру и интерьеры, много путешествует по России, получил премию Best of Russia в 2017 году, а сейчас участвует в масштабных съемках для Moscow Walks. Обязательно подпишитесь на Пашу @pavelog, у него в инсте очень круто. Этим текстом мы продолжаем разговор о мобильной фотографии, который ведем уже несколько лет.

    Где искать идеи для фото

    Перед любой поездкой я изучаю инстаграм, ищу местные паблики и аккаунты, нахожу местных фотографов и блогеров. Внимательно смотрю, что и где снимают. Потом я открываю «Google.Карты» и включаю функцию отображения самых посещаемых мест города. Часто это пешеходные улицы, площади, рынки — именно там получается ловить классные кадры с людьми. Такая информация здорово помогает понять, что можно снять в том или ином городе.

    Если едешь снимать в российскую глубинку, то интересные кадры и персонажей часто можно найти у местных точек притяжения, например «Пятерочки» или «Магнита». Ну, и, конечно, если едешь куда-то по России, всегда можно поискать информацию в ЖЖ.

    Фотограф Паша Огородников — о том, как делать классные городские фото

    Как замечать сюжеты в городах

    Находить сюжеты помогает насмотренность. Ее можно натренировать: смотрите кино, живопись, фотографий других людей. Но есть и простые приемы.

    • Обращайте внимание на сочетания цветов, например в одежде людей и их окружении. Цвета могут быть тон в тон или, наоборот, противоположными на цветовом круге. Это тоже выглядит интересно.
    • Ищите противоречия в человеке и окружении. Несколько лет назад я сделал классный кадр на Чистых прудах: девушка катила коляску с ребенком, а навстречу ей ехала женщина на инвалидном кресле. Получился сильный и эмоциональный снимок. Или можно показать снег над городом в июне. Для этого тополиный пух нужно снять на закате или на рассвете.
    • Следите за тенями и отражениями. Я люблю так делать и постоянно наблюдаю, как предметы в городе отбрасывают тени в солнечный день. Кстати, именно отражения лучше всего снимать на камеру телефона. Например, если поднести телефон близко к луже — обязательно камерой вниз и максимально близко к отражающей поверхности, — может получиться невероятно крутой кадр. Причем на фотоаппарат не получится сделать так классно, потому что основная оптическая ось будет поднята гораздо выше над отражающей поверхности. Для поиска вдохновения изучите инстаграм по хештегу #отражения_всюду, в свое время он был очень популярным.
    • Перед тем как снимать, изучайте город, хотя бы тот, в котором сами живете. Тренируясь в родном городе, вырабатываешь определенные методы съемки, поиска кадров. И тогда в другом городе (после предварительного исследования, конечно) снимать уже легче.

    Плюс классно найти свои любимые объекты для съемок. У меня это библиотеки и кладбища. У библиотек часто бывает интересная архитектура. Это либо старинные здания с атмосферными читальными залами, либо, наоборот, современные, футуристические строения.

    Почему снимать архитектуру интересно

    Архитектура — это вид искусства. При этом вы можете совершенно не взаимодействовать со многими формами искусства: не читать книги, не смотреть кино, не ходить в театр, но вы не можете не контактировать с архитектурой! Вы в любом случае живете в сооружении, которое построил человек. Любой дом и поселок в той или иной степени имеют свою красоту, свою атмосферу. Мы все взаимодействуем с этим каждый день. Мне нравится смотреть и замечать в этом красоту, определенную ритмику и закономерности.

    Когда я снимаю архитектуру, то хочу показать не просто здание само по себе, но еще и его окружение, как оно вписано в среду, как на него смотрят люди. Самое интересное — уловить задумку, настроение архитектора. Для этого приходится смотреть шире, думать, специально приезжать и наблюдать, как падает свет в разное время дня, чтобы поймать разные настроения.

    Совет: Рекомендую приложение Sun Calc («Солнечный калькулятор»), я им пользуюсь. Оно показывает по часам и минутам, как будет светить солнце и как его лучи будут падать на нужный вам объект. Это очень удобное и полезное приложение, которое помогает идеально подобрать время для нужных кадров.

    Приложение Sun Calc: для iOS, для Android.

    Когда лучше снимать

    Мне как фотографу больно, что человеку надо спать. Особенно летом! Будь моя воля, я бы никогда не спал и снимал бы и утром, и днем, и ночью. Вот несколько замечаний:

    • днем снимать сложнее всего, потому что свет слишком жесткий;
    • в пасмурный день снимать всегда интереснее — свет становится рассеянным, нет жестких теней, как будто над городом появляется софтбокс;
    • во время путешествий я люблю снимать города рано-рано утром. Солнце уже встало, улицы залиты светом, а город еще пустынный и очень атмосферный;
    • ночью классно снимать развязки, неоновые иллюминации и, конечно же, отражения.

    На что снимать в городе

    Стрит-фотографии удобнее снимать на мобильную камеру, как минимум потому, что она всегда в кармане. Все фотографии в этом материале сняты на айфон. Тут снимки за несколько лет, поэтому задействованы смартфоны нескольких поколений.

    Из-за хорошей камеры в телефоне я сильно обленился как фотограф. Все быстро, качественно, удобно, и, главное, ты же все равно снимаешь, чтобы выложить это в интернет, так что с телефона удобнее. По своему опыту могу сказать, что 90 % людей не могут распознать, на какую камеру был сделан кадр. Например, последние модели айфона дают отличное качество съемки, а сторонние приложения вроде Focos позволяют имитировать рисунок боке, как на культовом оборудовании, например как у советского объектива «Гелиос»!

    Еще важно, что при использовании камеры айфона сложно промахнуться с настройками. Если ты успел сделать кадр, то, скорее всего, он будет нормальный. А вот если снимать на профессиональный фотоаппарат впопыхах, можно испортить снимок неправильными настройками.

    О специфике съемки в регионах России

    Все зависит от того, что ты хочешь показать. Мне нравится Дмитрий Марков, который старается показывать настоящую русскую жизнь, жесткую и местами хтоническую. Как он ее находит? Он ищет бани, рынки, продуктовые магазины, — в общем, места, где жизнь бьет ключом. Я тоже пытался искать такие, снимал в похожем стиле. Мне кажется, у меня получилось попасть в этот нерв.

    Но тут важно понимать, что к любой съемке много где в России могут отнестись негативно, поэтому нужно всегда делать это аккуратно. И лучшим решением снова будет мобильная фотография. Иногда приходится не смотреть в камеру, снимать исподтишка, от бедра и при этом использовать кнопки громкости для спуска затвора.

    Мне кажется, что путешествовать по России и снимать только красивые, парадные кадры скучно. Честным будет давать полную картину.

    ФотографияРоссия
    Дата публикации: 27.09

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.