Алкоголь, наркотики и подпольные вечеринки: Британка рассказала о своем велопутешествии по Ирану

28 февраля 2017

Британская путешественница Ребекка Лоуэ рассказала Daily Mail о своем двухмесячном путешествии по Ирану, где увидела страну с неожиданной стороны.

Британская путешественница Ребекка Лоуэ рассказала, как в прошлом году посетила Иран во время своего путешествия на велосипеде через Европу и Ближний Восток. 35-летняя британка обнаружила, что жители Ирана «невероятно гостеприимны», очень интересуются культурой ее страны, а на вечеринках выпивают «литры вина и крепкого алкоголя» и даже употребляют наркотики.

«Многие думают, что Ближний Восток кишит религиозными фанатиками, террористами и насильниками, но Иран очаровал меня разницей между репутацией радикального государства и повседневной жизнью его населения. Да, здесь репрессивный теократический режим, но немало иранцев каждый день противостоит ему просто своим образом жизни», — рассказывает Лоуэ.

По ее словам, всю дорогу через Иран она чувствовала себя безопасно благодаря гостеприимству иранцев. Ночлег можно было найти, просто приехав к ближайшему жилью — готовые помочь находились сразу.

«Мне постоянно давали в дорогу еду, иногда совершенно неподходящую для путешествия на велосипеде — арбузы, огурцы, мешки огурцов, даже в Рамадан, который, кажется, многие тайно игнорируют, — говорит путешественница. — Все, у кого я останавливалась, делали все, чтобы я почувствовала себя желанным гостем — иногда даже слишком. В одной деревне молодой ученый не давал мне уехать, пока я не прочту его эссе о Шерлоке Холмсе и не помогу ему с переводом таких идиом, как „mad as a bag of ferrets“ или „Bob’s your uncle“. Другая девушка не возвращала мне мои велошорты до тех пор, пока я не дала ей письменное обещание, что вернусь, как только смогу».

Лоуэ провела два месяца в пути от портового города Бендер-Аббас на Персидском заливе до Тегерана на севере страны. По ее словам, даже полицейские были гостеприимны. Путешественницу останавливали всего несколько раз. Полицейский, остановивший ее за то, что в 40-градусную жару она сняла шлем и осталась с непокрытой головой, через пару минут разговора пригласил Лоуэ к себе в дом попробовать рагу из баранины.

Одним из самых интересных аспектов путешествия для британки стала возможность увидеть дома иранцев изнутри: «Заходить в гости было особенно интересно, потому что интерьер мог рассказать многое о социальном и экономическом положении хозяев. Во многих домах мебели не было вовсе, только ковры и тонкие матрасы для сна. При этом в них были невероятные бани размером с половину моей лондонской квартиры. Городские дома были более привычны, несмотря на то что многие обедали, сидя на полу».

«Меня кормили так хорошо, что в какой-то момент меня перестал выдерживать велосипед. На обед часто были кебабы и рагу с гигантскими порциями риса. Фрукты и сладости предлагали постоянно, при этом нутеллу иранцы считают деликатесом. Все было невероятно вкусно, кроме келле-пачи — отварной бараньей или коровьей головы, которую приходилось есть вместе с глазами. Пробовать ее приходилось из вежливости, подавляя при этом рвотные позывы».

В дороге Лоуэ оказывалась и на тайных вечеринках иранцев — часто с алкоголем и наркотиками. «Хотя алкоголь и запрещен в Иране, многие люди выпивают у себя дома и устраивают вечеринки», — рассказывает путешественница. По ее словам, иранцы используют выражение «пойти в горы» не только буквально, но и в значении «делать что-то незаконное».

Молодежь часто снимает для вечеринок загородные дома, надежно укрытые от наблюдения полиции. «На вечеринках, где я оказывалась, выпивали литры крепких напитков и домашнего вина, курили каннабис и употребляли другие легкие наркотики», — говорит Лоуэ. Полицейские рейды в Иране сейчас стали реже, а наказания мягче, хотя за нарушения по-прежнему бьют плетьми. При этом с тем, кто будет бить, иногда можно договориться, чтобы он бил слабо или вовсе только делал вид. Как и во всем мире, избежать ответственности можно с помощью взяток.

Еще одной неожиданностью для британки стала одержимость иранцев собственной внешностью. По данным Университета Джона Хопкинса и Ринологического общества Ирана, в стране делают пластические операции на носу в семь раз чаще, чем в США. Пластика интимных мест здесь также очень популярна. Изменение внешности в Иране — это в первую очередь вопрос статуса. Многие женщины носят пластырь на носу с гордостью. Также здесь популярен чрезмерно яркий макияж.

«Дело в популярности Голливуда и желании преодолеть ограничения, которые создает хиджаб. Этим же можно объяснить любовь к сексуальному белью среди многих женщин, которых я встречала. Мне было даже неловко за свое простое спортивное белье», — признается Лоуэ.

Помимо всего прочего, путешественницу удивила терпимость обычных иранцев к другим нациям и религиям. У большинства людей не было никаких проблем с евреями, христианами или мусульманами других направлений.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Daily Mail

Вам понравится:

28 февраля 2017
Авиакомпания Cathay Pacific будет подавать в рейсах крафтовое пиво

24 января 2017
Деньги будущего: Современные концепции дизайна банкнот

23 декабря 2016
Подарки для путешественников

06 января 2017
Песок, мечети и пальмы: путешествие по ОАЭ

30 января 2017
Высокая мода: Эволюция формы стюардесс с 1930-х по сегодняшний день

06 января 2017
Новая книга National Geographic: 50 романтических направлений мира