Йоджи Такуёши: «Влюбленность — лучший способ быстро выучить язык»

27 января 2017

Интервью с шеф-поваром Йоджи Такуёши о любимых ресторанах в Милане, родной Японии и красоте Италии.

Проект Perito Burrito часто встречает интересных и необычных людей в разных уголках мира. Если раньше разговоры с ними оставались лишь приятными воспоминаниями, то теперь мы решили записывать их и публиковать небольшие интервью. Дизайнеры, шеф-повара, владельцы пивоварен — на путешествия часто вдохновляют именно разговоры со страстными людьми, искренне любящими свое дело. На которое, кстати, часто повлияли именно путешествия.

Первый герой нашей новой рубрики — японский шеф-повар Йоджи Такуёши.
Йоджи сложно назвать обычным японцем. Во-первых, он отказался следовать семейной традиции и решил стать шеф-поваром, а не фармацевтом; для любого японца это сложный и трудный шаг. Во-вторых, он нашел в себе силы рискнуть и переехал работать в Италию. Сложно себе представить два столь непохожих менталитета и темперамента, как итальянский и японский. По его словам, в первые несколько месяцев в Италии ему отказали более 50 работодателей, но он не отчаивался и продолжал поиски. В итоге японец попал в ресторан Массимо Боттуры Osteria Francescana, который считается одним из лучших ресторанов мира (три звезды Michelin и первое место в World’s 50 Best Restaurants 2016). Проработав почти десять лет с Массимо Боттурой, Йоджи открыл собстенный ресторан в Милане. Ресторан Tokuyoshi распахнул двери в ноябре 2015 года, а уже в декабре получил звезду Michelin. Сам Йоджи считает, что кухня Tokuyoshi сочетает наследие Японии и влияние Италии. «Было бы неправильно называть ее просто фьюжном, — объясняет он. — Фьюжн — просто соединение разных вещей, а я родился в Японии, но повзрослел в Италии, и кухня Tokuyoshi отражает этот жизненный опыт».

В декабре 2016 года Йоджи Такуёши приезжал в Россию с гастрономическими гастролями в московский ресторан Maritozzo при поддержке генерального спонсора — компании No One. Был устроен всего лишь один ужин, места на который были раскуплены моментально. Мы встретились с Йоджи в Москве и поговорили о его японских корнях, итальянском менталитете и планах на будущее.

Йоджи, скажите, какие у вас были представления об Италии, перед тем как вы туда переехали? Насколько сильно отличалось представление о ней от реальности?

У среднестатистических японцев довольно странные познания о Европе. Эти представления имеют мало общего с реальностью. Я точно знал, что Италия — очень красивая страна. Мне казалось, что за годы работы в итальянском ресторане Токио я получил четкое представление об итальянских кухне и жизни. Но когда я переехал в Италию, то осознал, что реальная картина совсем другая.
Первое, что меня удивило в Италии, — многие вещи работают совсем не так, как в Японии. Например, в Италии всегда опаздывает общественный транспорт. И не важно, это небольшой рейсовый автобус или поезд. Бывало, я ехал на автобусе, который менял свой маршрут прямо по ходу движения, потому что так было удобнее водителю. После Японии, где даже при задержке на пару минут перевозчики приносят глубочайшие извинения, было очень непривычно. И если говорить об извинениях, итальянцы часто опаздывают и почти никогда за это не извиняются. Но после всех этих лет в Италии я могу точно сказать одно: страна кажется мне такой же красивой, как и в первые дни.

Вы уже живете 12 лет в Италии, появились ли у вас какие-то итальянские привычки?

Да, конечно! Во-первых, я начал говорить по-итальянски. В последнее время даже стал замечать, что у меня появилась итальянская манера речи. Ну а самое главное — я стал болтливым. Умею поддержать легкий и приятный разговор ни о чем. В Японии я был совсем другим — молчаливым парнем, который никогда бы не стал болтать с продавцом или официантом. Но здесь со мной произошли удивительные изменения! И мне это очень нравится.

Сложно ли было выучить язык?

Как только я приехал в Италию, начал изучать итальянский язык в школе. После трех лет в школе я стал заниматься один раз в неделю с репетитором. Но настоящий прорыв произошел тогда, когда я влюбился в итальянскую девушку. Влюбленность — лучший способ быстро выучить язык!

Вы живете в Милане? Есть ли у вас любимые места в городе?

Да, я живу в Милане. Я всегда хотел переехать в этот город, но, пока я работал в Osteria Francescana, приходилось жить в Модене. Лучше всего в городе я знаю рестораны. Один из моих любимых районов города — Порта Романа. Тут много интересных кафе и ресторанов, сам район очень красив. Еще мне нравятся рестораны в районе Изола. Именно в этом районе можно найти самую вкусную японскую еду — в ресторане Casa Ramen. Еще одно место, которое я люблю, — Trippa. Ну а если мне хочется выпить коктейль и насладиться красивым видом, то я отправляюсь в Terrazza Martini. Но не подумайте, что я хожу только в дорогие и модные рестораны. Больше всего я люблю заходить в небольшие траттории и кафе, где едят обычные жители города. В таких местах можно найти очень вкусную еду, приготовленную по семейным рецептами.

Что вас вдохновляет?

Эстетически меня вдохновляет природа. Я сам часто фотографирую природу, с удовольствием слежу за сменой сезонов. Долго могу рассматривать красивые снимки пейзажей. Это, конечно же, чисто японская черта. Я считаю, что креативность — это тяжелая работа. Чтобы создать что-то по-настоящему прекрасное, нужно много трудиться. Я часто перед сном представляю себе что-то, именно в это время ко мне приходят самые интересные мысли. Поэтому я всегда держу блокнот у кровати.

Вы любите путешествовать? Куда вы ездили в последний раз?

Да, я люблю путешествия. Но из-за тяжелого графика работы (с восьми утра и до часу ночи). Мне часто хочется уехать куда-то, где можно просто лежать на пляже и отдыхать. Именно поэтому мне так понравилась Аруба. Мечтаю туда вернуться еще раз! А мое последнее путешествие было по Юго-Восточной Азии. Я провел время в Бангкоке, Лаосе и Камбодже. Это очень интересные страны, бедные и контрастные. Но люди в них открытые и искренние. Еще мне нравится, что дорогие места соседствуют с забегаловками. Часто можно встретить богато одетого человека, обедающего в небольшом уличном кафе. Ну и конечно, в этих странах очень специфичная и интересная кухня. Правда, для меня она слишком острая. Тяжело разобрать вкус, когда у тебя весь рот в огне.

В какую страну вы хотели бы отправиться в следующее путешествие?

В Перу! Мечтаю попробовать перуанскую кухню и посмотреть достопримечательности этой прекрасной страны.

Часто ли вы ездите в Японию?

Раз в год. Я специально стараюсь не ездить туда часто — каждый раз, когда я приезжаю, меня переполняют чувства. Я вдохновляюсь этой страной, и мне нравится, что в свои приезды я вижу только самое лучшее в ней, успеваю соскучиться по ней. Сейчас я уже не хочу жить в Японии — я слишком сильно изменился. Италия для меня — идеальное место для жизни.

Как вам кажется, какие существуют минусы в работе в Японии? Тем более что вам есть с чем сравнить.

Наверное, самый большой минус работы в Японии — это строгая иерархия в любом месте. Люди, которые старше тебя по возрасту и должности, всегда имеют больше веса в спорах. Чаще всего ты даже не сможешь высказаться, даже если прав на 100%. Это очень тормозит развитие, чем бы вы ни занимались! Но японцы вкладываются в каждую деталь работы и прорабатывают очень скрупулезно. В итоге они приходят к успеху и совершенству, правда, это занимает годы.

Ваши любимые места в Японии?

Конечно же, мой родной город — Тоттори. Он очень маленький и находится на берегу моря. Это самое уютное место на свете. Здесь ловят много рыбы, поэтому в городе много вкусных и дешевых рыбных ресторанов!

Любимая японская еда?

Правильная соба. С одной стороны, кажется, что это простое блюдо, но в Италии я еще ни разу не ел такую же вкусную собу, как в Японии. В моем городке есть ресторан, который готовит лучшую собу в мире, он находится недалеко от моего дома. Когда-нибудь я открою еще один ресторан, только с японскими блюдами, и обязательно буду готовить в нем собу. Перед этим я обязательно поеду в мой родной город и научусь готовить ее правильно.

Текст: Елена Филиппова

Вам понравится:

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

25 января 2017
Главные выставки 2017 года

16 мая 2016
Гид по Киото

24 января 2017
Деньги будущего: Современные концепции дизайна банкнот

22 декабря 2016
Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

26 января 2017
Хештеги и города: Новая карта метро поможет путешественникам найти популярные места города