От Калифорнии до Тонгариро: самые популярные хайкинг-маршруты в Instagram

24 октября 2018

Лидером оказалась Аппалачская тропа в США — больше полумиллиона постов!

Походы — это отличный способ узнать регион, по которому вы путешествуете, с новой стороны: ближе познакомиться с местной природой, культурой и историей. До некоторых удаленных (и, разумеется, самых интересных) деревень можно добраться только после долгого пешего перехода. Кроме того, это отличная тренировка.

Впрочем, мотивы многих гораздо проще. «Большинство туристов отправляются в походы ради красивых пейзажей. Для многих этот поиск длится всю жизнь», — пишет Оливер Белл, автор сайта Oliver’s Travels, посвященного самому необычному жилью для путешественников.

Аналитики Oliver’s Travels изучили статистику Instagram, чтобы найти самые популярные пешие маршруты в мире. Рейтинг составлялся по количеству постов с тем или иным местом. Сами места искали по релевантным хештегам. Всего в список попали 25 самых популярных среди пользователей пеших маршрутов. Вот первая десятка.

1. Аппалачская тропа, США — 622 594 поста

Аппалачская тропа в США оказалась самым популярным в Instagram пешим маршрутом: фото оттуда публиковали более 600 тысяч раз. Живописный трек тянется от вершины Спрингер в штате Джорджия на юге до горы Катадин в штате Мэн на севере. Длина маршрута составляет три с половиной тысячи километров, а самая высокая его точка — гора Клингменс-Дом — достигает двух километров над уровнем моря.

Фотографии трека в Instagram: #appalachiantrail

2. Тропа инков, Перу — 161 079 постов

Тропа инков — это, безусловно, один из самых известных пеших маршрутов в мире. Она ведет к древнему городу инков Мачу-Пикчу и состоит из трех пересекающихся маршрутов — «Однодневного», «Классического» и «Мольепата», пролегающего через одноименную деревню. Протяженность последних двух маршрутов составляет по 82 километра. Для многих людей путешествие по Тропе инков — одна из тех вещей, которые необходимо осуществить хоть раз в жизни.

Фотографии трека в Instagram: #incatrail

3. Кольцо Аннапурны, Непал — 102 049 постов

Этот маршрут проходит в окрестностях горного массива Аннапурна в Непале. Его протяженность составляет от 160 до 230 километров в зависимости от выбранного пути и наличия транспорта. Трек пересекает две речные долины; по пути достаточно населенных пунктов, чтобы не приходилось ночевать в палатке. Сам поход может длиться от десяти до 20 дней.

Фотографии трека в Instagram: #annapurnacircuit

4. Вест-Хайленд-Уэй, Шотландия — 62 676 постов

Вест-Хайленд-Уэй — это один из самых известных пеших маршрутов Шотландии. Он тянется 154 километра от пригорода Глазго, Милнгави, на юге до Форт-Уильяма на севере. Популярность трек приобрел благодаря впечатляющим пейзажам: природным паркам, озерам, болотам и горам.

Фотографии трека в Instagram: #westhighlandway

5. Тропа Джона Мьюра, США — 55 394 поста

Этот маршрут длиной в 338 километров проходит через Йосемитский национальный парк, «Кингс-Каньон» и парк «Секвойя» в горах Сьерра-Невада в Калифорнии. Трек назван в честь писателя и естествоиспытателя Джона Мьюра, во многом благодаря деятельности которого и возникли перечисленные заповедники.

Фотографии трека в Instagram: #johnmuirtrail

6. GR20, Франция — 46 266 постов

Этот трек считается самым длинным пешим маршрутом во Франции. Он тянется через Корсику на 180 километров. Требуется около 15 дней, чтобы пройти его. GR20 делится на две примечательные части: северную — от коммуны Каленцана до Визавоны и южную — от Визавоны до Конки в Южной Корсике.

Фотографии трека в Instagram: #gr20

7. Трек вокруг Монблана, Франция — 40 025 постов

Трек вокруг Монблана — это один из самых популярных длинных пеших маршрутов в Европе. Как можно догадаться из названия, он проходит вокруг горы Монблан. Протяженность маршрута составляет приблизительно 170 километров, как минимум десять из которых — это подъемы и спуски. Частично трек проходит по территории Италии и Швейцарии.

Фотографии трека в Instagram: #tourdumontblanc

8. Ликийская тропа, Турция — 39 746 постов

Этот маршрут проходит вдоль побережья древней Ликии — страны, которая находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла. Ликийская тропа начинается в поселке Олюдениз рядом с курортом Фетхие и тянется 540 километров до Гейикбайиры. Самая высокая точка маршрута находится в полутора километрах над уровнем моря.

Фотографии трека в Instagram: #lycianway

9. Те-Арароа, Новая Зеландия — 35 304 поста

Те-Арароа — это самый длинный пеший маршрут Новой Зеландии. Его протяженность составляет три тысячи километров. Фактически трек проходит по всей длине двух главных островов страны — от мыса Реинга до порта Блафф. На пути встречаются как старые тропы, так и дороги, проложенные совсем недавно.

Фотографии трека в Instagram: #teararoa

10. Тонгариро Кроссинг, Новая Зеландия — 31 048 постов

Трек через национальный парк «Тонгариро» — один из самых популярных однодневных пеших маршрутов в Новой Зеландии. Сам парк внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря его природному разнообразию и культурному значению. Маршрут проходит через вулканический ландшафт и сам действующий вулкан Тонгариро. Общая протяженность трека составляет 19 километров.

Фотографии трека в Instagram: #tongariroalpinecrossing


Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

04 октября 2018
В тесноте и в обиде: как авиакомпании сокращают расстояние между креслами в самолетах

18 октября 2018
Вечный вопрос: что делать, если заболел в путешествии?

28 сентября 2018
Государственные авиакомпании: зачем они существуют и почему должны исчезнуть?

23 октября 2018
Архитектура и кроссовки: колонка редакции PRTBRT на тему вдохновения

02 октября 2018
DIY-зины о путешествиях: Архангельск, Грузия, Стамбул и Теннесси

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями