Вы не представляете, как в Индии выглядят колодцы! Собрали семь самых впечатляющих

10 июля 2020

Каждая великая цивилизация оставила свое уникальное архитектурное наследие. В Египте это пирамиды, в Греции — коринфские колонны, а в Индии — ступенчатые колодцы, величественные храмы на месте источников воды.

Известные как баори, баоли и вав, ступенчатые колодцы устроены так, что в разное время года в них меняется уровень воды. Благодаря такой конструкции доступ к ней сохраняется вне зависимости от сезона, что важно в зависящей от муссонов Индии. Большинство таких колодцев украшены резными изображениями божеств и животных, в некоторых устроены ниши и павильоны, где люди купаются, моются, проводят ритуалы и просто наслаждаются водной прохладой.

Сейчас ступенчатые колодцы, заброшенные или используемые, встречаются на всей территории Индии, но проще всего найти их на севере страны, вдали от популярных туристических маршрутов. Мы перевели материал Lonely Planet о семи самых впечатляющих баори с подробностями, как до них добраться.

А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране.

Чанд-Баори, Абанери, штат Раджастхан

Вероятно, это самый известных из индийских ступенчатых колодцев. В Чанд-Баори снимали массу сцен для болливудских фильмов. Ширина гигантского резервуара составляет 35 метров, а глубина — 13 этажей. Ко дну ведут 3,5 тысячи ступеней, из-за которых колодец напоминает ограненный алмаз.

Пересекающиеся лестницы похожи на работы Маурица Эшера. Кажется, что геометрия Чанд-Баори не может существовать в реальности. Нижние уровни были построены в IX веке, однако в XVIII веке, во времена Империи Великих Моголов, к колодцу пристроили новые уровни с павильонами и аркадами, так что сооружение стало больше напоминать об исламе, чем об индуизме. В Чанд-Баори снималась одна из сцен фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: возрождение легенды» (2012).

Как добраться
До Абанери можно доехать на автобусе от Джайпура (город находится в 95 километрах от столицы штата) с пересадками в Сикандре и Галаре. Проще нанять такси на один день.
Координаты: 27.007298685983997, 76.60645583221157

Рани-ки-Вав, Патан, штат Гуджарат

Дедушка индийских ступенчатых колодцев, Рани-ки-Вав, — одно из немногих сохранившихся строений эпохи династии Чаулукья, которая правила территориями современных штатов Гуджарат и Раджастхан в XI веке. Этот колодец был построен по указу Удаямати, супруги короля Бхимдева I.

Рани-ки-Вав хорошо сохранился благодаря естественной катастрофе. В XIII веке колодец завалило илом, и его заново обнаружили только в 1940-х. Сегодня он признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его масштабов и замысловатых резных орнаментов с Вишну и другими индуистскими божествами, покрывающих каждую свободную поверхность.

Как добраться
Патан находится в 130 километрах к северо-востоку от Ахмедабада, одного из крупнейших городов в Индии. Оттуда до колодца можно доехать на автобусе или на такси.
Координаты: 23.858963271961265, 72.1018793846567

Аграсен-ки-Баоли, Дели

Ступенчатый колодец Аграсен-ки-Баоли находится в самом центре Нью-Дели, в нескольких минутах ходьбы от оживленного района Коннахт-Плейс, однако туристы часто не замечают его. Он представляет собой 60-метровую нишу, куда можно спуститься по единственной крутой лестнице. Аграсен-ки-Баоли в его нынешнем виде был построен в XIV веке, в период правления тюркской династии Туглакидов. Считается, что в нем обитают призраки, как и на руинах форта Туглакабад или в крепости Фероз Ша Котла. Сейчас колодец — одно из любимых индийцами мест для селфи благодаря блокбастеру «Пикей» с Аамиром Кханом (2014).

Как добраться
Колодец находится в самом центре Нью-Дели.
Координаты: 28.626051606281642, 77.22503498194557

Адалай-Вав, Адалай, штат Гуджарат

Этот колодец XV века не столь масштабен, как другие из списка, однако он тоже шедевр архитектуры. Адалай-Вав выглядит как сокровищница с колоннами, поддерживающими аркады вокруг восьмигранного резервуара с узорами из цветов, слонов, божеств и орнаментов.

Орнаменты на стенах колодца отсылают к индуизму, но на самом деле сооружение построено по приказу мусульманина, гуджаратского султана Махмуда Бегады. Фундамент, впрочем, был заложен его индуистским противником. Считается, что султан приказал построить колодец, чтобы понравиться вдове короля. По легенде, его так впечатлил результат, что каменщиков, построивших колодец, приговорили к смерти, чтобы они не смогли повторить шедевр.

Как добраться
До Адалая легко добраться от Ахмедабада на моторикше или такси по дороге на Гандинагар. Дорога займет примерно 30 минут.
Координаты: 23.166806291858958, 72.5801528153433

Пушкарани, Хампи, штат Карнатака

Ступенчатые колодцы более характерны для севера Индии, но на руинах времен Виджаянагарской империи в южном штате Карнатака сохранилось несколько церемониальных бассейнов, или пушкарани, построенных в аналогичном стиле. Пушкарани в деревне Хампи представляет собой почти классический ступенчатый колодец с характерными пирамидальными лестницами, но лишенный верхних павильонов. Наряду с другими близлежащими достопримечательностями, слоновьими конюшнями и королевскими купальнями, он дает хорошее представление об образе жизни древних правителей Хампи.

Как добраться
До Хампи легко доехать поездом от города Хоспет в центральной части штата Карнатака. От станции можно добраться на автобусе до базара Хампи, туристического центра в самом центре руин.
Координаты: 15.330266024559718, 76.46254433386441

Раджон-ки-Баоли, Дели

Еще один ступенчатый колодец в Дели, Раджон-ки-Баоли, расположен в археологическом парке Мехраули. Большинство туристов, направляющихся к находящемуся рядом минарету Ктуб-Минар, пропускают его. Это место пугающе тихое. Легко понять, почему вокруг него возникли легенды о призраках, обитающих в разрушенных мечетях и гробницах.

Архитектурно этот колодец относится к исламскому периоду со ступенчатыми ярусами арок, украшенных лепниной, и нишами для фонарей, которые зажигали после наступления темноты. Его построили в начале XVI века по указу Даулат-хан-Лоди (Daulat Khan), видного государственного деятеля династии Лоди. Название колодца, казалось бы, отсылает к индийской монархии («раджа» — это король), но на самом деле речь идет о «раджмистрис», то есть каменщиках, которые построили его.

Как добраться
До парка Мехраули из любой точки Дели можно доехать на метро.
Координаты: 28.52027501277761, 77.18342017235905

Сурья-Кунд, Модхера, штат Гуджарат

До Храма солнца в Модхере можно легко добраться от Ахмедабада. Этот колодец был построен в XI веке. В день солнцестояния лучи заката освещали внутреннее святилище; это посвящение правителям династии Чалукья, которая, как считалось, происходила от светила. Храмовый павильон выходит на Сурья-Кунд, огромный ступенчатый колодец, усеянный более чем сотней маленьких шихар (храмовых шпилей). Весь комплекс был детищем царя Бхимдева I, чья жена заказала постройку уже упомянутого огромного Рани-ки-Вав в Патане.

Как добраться
До Модхеры можно доехать на автобусе из Ахмедабада с пересадкой в Мехсане, но проще нанять машину с водителем и посетить Модхеру и Рани-ки-Вав за одну поездку.
Координаты: 30.99464571122605, 78.93786536156412


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Nicolas Mirguet/thaths/Awara Diaries/Koshy Koshy/solarisgirl/India Water Portal/Flickr, Jaydeep Saha/DonEnglish/Wikipedia

Вам понравится:

30 мая 2018
Индия с детьми: что надо знать перед поездкой?

12 февраля 2018
Как поехать в Пакистан: советы и основные мифы

20 декабря 2017
7 причин поехать в Пакистан

14 января 2019
Плавающая церковь, озеро скелетов и дома с привидениями: мрачные достопримечательности Индии

10 марта 2020
Чандигарх — город в Индии, который с нуля построили Ле Корбюзье и Пьер Жаннере

27 мая 2020
Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира». Часть вторая, Афганистан