0%

    Идея для выходных в Петербурге: сходить в запасники Эрмитажа на выставку русского народного костюма

    С середины 2021 года в фондохранилище Эрмитажа (метро «Старая деревня») проходит выставка ​​«Русский костюм. Традиции и трансформации». Это уникальная возможность погрузиться в историю русского народного костюма и проследить, как он менялся, с XVIII до XX века.

    Всего около 70 костюмов из 20 губерний от Петербурга до Русского Севера и даже Урала представлены в хронологическом порядке и с особенностями материалов, кроя и социального положения владельца. Все это позволит увидеть, как менялась народная одежда на протяжении почти двух веков.

    Отдельная часть посвящена костюмам в русском стиле — таким, которые носили при дворе и для создания которых использовались элементы, заимствованные из народного костюма.

    Значительную часть экспозиции занимает одежда территории Русского Севера. Одиннадцать костюмов на манекенах, платки — золотошвейный и рипсовые, — женские головные уборы Олонецкой губернии, Каргополя, Архангельска и Вологды. Кстати, именно одежда Русского Севера выглядит чуть ли не самой роскошной на выставке.

    Почему мы выделяем Русский Север? В любимейшем регионе редакции летом пройдет масштабная выставка «Открытие Севера. Дивование». Она откроется в Каргополе 1 июля и будет идти до 6 сентября. В этом событии будут объединены коллекции одежды и аксессуаров четырех музеев: Эрмитажа, Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Архангельского краеведческого музея, Музея музыкального и театрального искусства — и произведения пяти молодых художниц. Каждая из мастериц создаст для «Дивования» новые работы на тему каргопольского женского костюма.

    Каргополь

    Идея выставки — попытка изменить традиционные представления о музейной экспозиции народного костюма: «Традиционные головные уборы окажутся в контексте современных художественных тенденций и шедевров начала XX века — в таком „обрамлении“ зрителю будет проще посмотреть на кокошники, платки и коруны как на произведения искусства». Именно для этого народный костюм будет показан в окружении эскизов Леона Бакста, Константина Коровина, Владимира Татлина и других художников, которые в начале XX века переосмыслили традиционную русскую культуру в духе нового, авангардного искусства.

    Это уже не первая выставка, преследующая цель связать традиции Русского Севера и его современное осмысление, которую устраивает в Каргополе фонд «Дорогами Ломоносова». Мы писали о фестивале в 2020 году вот здесь: «Дорогами Ломоносова»: фестиваль и готовый туристический маршрут по северу России.

    Если вы запутались, то выставка в Петербурге ​​«Русский костюм. Традиции и трансформации» проходит по субботам по предварительной записи в 11:30 и 14:00. Билеты по ссылке на сайте «Эрмитажа». Важно: не в основном комплексе «Эрмитажа», а в реставрационно-хранительском центре, метро «Старая Деревня», адрес: ул. Заусадебная ул., 37.

    А выставка в Каргополе откроется 1 июля 2022 года, и о ней мы наверняка расскажем подробнее.

    Идея для выходных в Петербурге: сходить в запасники Эрмитажа на выставку русского народного костюма
    СобытияСанкт-ПетербургРусский Север
    Дата публикации 10.02