Отели отказываются от одноразовых мини-флаконов. Что будет дальше?

06 декабря 2019

Экологи считают, что это решение — рекламный ход, а владельцам гостиниц стоит пересмотреть и другие принципы работы.

Крупнейшая сеть отелей Marriott и группа International Hotel Group (куда входят Holiday Inn, Hotel Indigo и другие) откажутся от мини-флаконов для шампуня, гелей для душа и мыла, чтобы уменьшить количество пластикового мусора. Их заменят крупными бутылками-дозаторами, которые проще перерабатывать. Но насколько это будет эффективно с точки зрения экологии?

Чтобы разобраться в вопросе, мы перевели материал Vox.

«Моя коллекция мыла и шампуней из отелей больше не пополнится!» — жалуется в твиттере Фрэнки Муниз, исполнивший главную роль в ситкоме «Малкольм в центре внимания». Даже президент Marriott International Арне Соренсон признался, что у его мамы целый ящик мини-флаконов из гостиниц.

Руководство отелей понимает, что многие клиенты не готовы к изменениям сервиса, но законодательство некоторых стран и беспокойство общественности заставляет их менять свою политику. Так, крупнейшие гостиничные сети начинают предлагать зеленые инициативы и ставят экологичные цели на ближайшие пять-десять лет. Но смогут ли отели, обслуживающие миллионы людей по всему миру ежедневно, уменьшить свой экологический след?

Что заставляет отели отказываться от одноразовых флаконов

Главная причина, по которой отели избавляются от такой тары, — сокращение отходов. Интересно, что давление на гостиничный бизнес оказывают как сознательные клиенты, так и власти.

В октябре этого года в Калифорнии приняли закон, который запретит одноразовые пластиковые флаконы в гостиницах к 2023 году. Его критиковали республиканцы, но Калифорнийская ассоциация отелей и гостиниц поддержала нововведения, отметив, что в сетях Marriott и Intercontinental уже начали избавляться от одноразовых емкостей.

Месяцем ранее сенатор штата Нью-Йорк Тодд Камински представил аналогичный законопроект. Его цель — избавиться от 27 миллионов пластиковых флаконов, которые ежегодно выбрасывают более 650 отелей Нью-Йорка.

Многие гостиницы начали отказываться от пластика еще раньше, чтобы угодить клиентам. «Войны удобств» между отелями длились десятилетиями. Бесплатное мыло, обязательное сейчас, раньше было не в каждом номере, а мысль о том, что там могут предлагать косметические принадлежности гостям, появилась только в 1950-х годах. Отели Hyatt продавали гигиенические наборы за 20 долларов в 1960-х, а потом шампуни, кондиционеры и гели для душа стали обязательным удобством. Но в 2010-х вырос спрос на экофрендли-сервис, по этой причине гостиницы начали повторно использовать полотенца, перестали регулировать отопление в номерах и задумались о пластиковых отходах.

«Мы не считаем, что отказа от одноразовых флаконов будет достаточно в борьбе против пластика, но нельзя недооценивать важность этого шага. Мы сократим потребление пластмассы на 770 тонн в год только в нашей сети», — комментирует Дениз Нагиб, вице-президент Marriott по вопросам устойчивости и разнообразия поставщиков.

Но что отели могут сделать еще и сделают ли

Флаконы — это только часть пластика, используемого в отелях. Остаются одноразовые стаканчики для кофе, посуда и бутылки с водой. Если смотреть более глобально, то четвертая часть выбросов углерода в туристической индустрии приходится именно на отели (стирка, готовка и прочее).

В обзоре для MarketWatch Йосси Шеффи, профессор Массачусетского технологического института и автор книги об экологичном бизнесе «Balancing Green», пишет, что запрет на мини-флаконы больше похож на пиар-ход, нежели на попытку изменить ситуацию. Он считает, что отели должны следить за всеми внутренними процессами и комплексно сокращать отходы и потребление энергии.

«Крупные сети неповоротливы. Чтобы изменения коснулись всех их отелей, требуется много времени, — считает Вилли Легран, профессор управления гостиничным бизнесом в Международном университете прикладных наук в Бад-Хоннефе. — И пока в 7 тысячах отелей Marriott по всему миру будут заменять флаконы, пройдут месяцы, а на установку солнечных батарей потребуются годы. Дополнительное время займет получение разрешения у руководства отдельных гостиниц. У владельца могут быть партнеры, и, возможно, придется договариваться с ними, и это сильно замедлит процесс».

Экологически осознанными Легран считает некоторые частные гостиницы: «Существуют отели, которые не потребляют энергию и даже производят ее, экономят воду, стремятся к сокращению углеродных выбросов, пищевых и пластиковых отходов. Многих владельцев таких отелей действительно заботит состояние окружающего мира».

«Но крупные сети имеют большее влияние на индустрию, — считает Шенгин Шу, занимающаяся проблемами глобальной устойчивости в Институте мировых природных ресурсов. — Любые изменения, которые принимают лидеры отрасли, касаются тысяч, если не миллионов людей».

Шу отмечает, что сеть Hilton первой присоединилась к программе Cool Food Pledge. Ее суть в том, чтобы сократить выбросы углерода на 25 % к 2030 году за счет оптимизации приготовления пищи. «Отели могут многое для этого сделать: следить за использованием продуктов, уменьшить шведские столы, готовить только на заказ», — отмечает она.

Если верить статье Harvard Business Review 2019 года, все больше потребителей хотят, чтобы бренды поддерживали экоинициативы, но не многие их поддерживают сами. Чтобы исправить это, авторы материала предлагают отелям самостоятельно вовлекать клиентов в них. Отели попросили гостей вешать на дверь табличку о том, что они участвуют в программе повторного использования полотенец. В итоге объем ежедневной стирки сократился на 20 %. 

Конечно, отели могут и должны принимать решения за своих клиентов. Запрет на использование кондиционера в номере был бы радикальным шагом, но отказ от мини-флаконов — это тоже мера, к которой не все готовы. Остается рассчитывать на то, что со временем люди привыкнут.

После финансового кризиса 2008 года никакие удобства в отелях, кроме шампуня и мыла, нельзя назвать постоянными. Если шапочки для душа и гигиенические наборы могут исчезнуть, то что будет дальше, предсказать нельзя. Особенно если учитывать огромные масштабы проблемы изменения климата.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Curology/Mae Mu/Unsplash.com, Freepik

Вам понравится:

05 апреля 2018
Не пей, козленочком станешь: где нельзя пить воду из-под крана и как обезопасить себя от отравления

06 апреля 2018
Самая милая карта в мире: узнайте, откуда родом ваши любимые породы собак

19 июня 2018
Что такое Мьянма? Особенности самой яркой страны региона

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

04 апреля 2018
Природный Shazam: бесплатное приложение определяет виды животных и растений по фото

07 июня 2018
Внушающая ужас австралийская природа и ее место в австралийском кинематографе