Ваш гостиничный номер могут вскрыть: обнаружена уязвимость в системе гостиничных электронных замков

14 июня 2018

Если ей воспользуются злоумышленники, то смогут получить доступ к миллионам гостиничных номеров.

Номер в отеле относительно безопасен. Конечно, не так безопасен, как собственная квартира или охраняемый офис, но, по крайней мере, большинство из нас достаточно спокойно оставляют в номере ценные вещи. Оказывается не все так чисто — Томи Туоминен и Тимо Хирвонен, специалисты финской компании F-Secure, занимающейся защитой программного обеспечения, обнаружили неприятную уязвимость, которая ставит под сомнение сохранность ваших вещей в закрытом номере отеля.

Речь идет о широко используемой в отелях по всему миру системе умного запирания дверей Vision by VingCard шведской компании Assa Abloy. Используя найденную уязвимость, потенциальный взломщик может получить доступ к любому защищенному этой системой замку.

Для этого ему потребуется электронная карточка, которая открывает любой замок в отеле, ей может быть даже электронный ключ от кладовки. Более того, ключ необязательно должен быть действующим — подойдет любой электронный ключ, когда-либо открывавший любую дверь в этом отеле. Используя эту карточку, взломщик может создать на ее основе мастер-ключ и получить доступ к любому замку, защищенному системой. Сезам, откройся!

Надо сказать, что исследователи подчеркивают сложность данного процесса, который потребует тысячи часов на разработку специального программного обеспечения и высокий уровень технических знаний, а Assa Abloy уже выпустила специальный патч для своего ПО, правда, для того, чтобы он подействовал, его необходимо загрузить в каждом отеле, замки которого контролируются системой Vision.

Что в итоге? Опасно или безопасно?

На данный момент не обнародовано ни единого случая использования этой уязвимости. К тому же мы убеждены, что есть более простые и дешевые способы взломать ваш номер, поэтому рекомендуем следовать простым правилам, останавливаясь в отеле:

  • не оставляйте ценные вещи и рабочие документы в номере без присмотра;
  • избегайте использовать сейфы в номере отеля, а если используете его, то придумайте сложный цифровой пароль (не 1234 или 0000);
  • всегда закрывайте двери на все замки и пользуйтесь дверными цепочками;
  • бережно храните карточку от номера в надежном месте.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев

Вам понравится:

07 июня 2017
Газель смерти: путешествие через пространство, панк-музыку и границы сознания

20 декабря 2017
7 причин поехать в Пакистан

01 июня 2018
Замки любви на мостах: откуда эта традиция?

14 сентября 2017
Дороги США: самое интересное и необычное об интерстейтах

30 мая 2018
Девять советов, как грациозно сходить в туалет на борту самолета с нулевым риском для окружающих и вашей репутации

05 июня 2017
Кибератака с помощью распродаж авиабилетов: репост за участие в конкурсе может привести к огромным проблемам