Достопримечательности вьетнамского Хойана: как все посмотреть и не облажаться

07 февраля 2020

Микс японской и китайской культур во Вьетнаме.

Хойан, в прошлом шумный торговый порт, — одно из самых популярных мест во Вьетнаме. Сюда едут за яркой и своеобразной архитектурой, а также прекрасными видами на побережье. К сожалению, многие считают Хойан слишком туристическим, а система прохода к достопримечательностям в центре неудобна и приводит к потере времени и денег. Чтобы этого избежать, мы перевели гид издания Sailing Stone Travel по Старому городу Хойана. Гид предельно честный — если место не стоит вашего времени, вы узнаете об этом.

Хойан: история

Хойан был одним из центров торговли Юго-Восточной Азии в XV–XIX веках. Город основали в XV веке князья Нгуен, когда получили контроль над Центральным Вьетнамом. Хойан процветал: торговал с Китаем, Японией и — в меньшей степени — с Европой.

Торговцы, которые часто и надолго приезжали в город, создавали в Хойане собственные общины. Чтобы почувствовать себя дома, они строили залы для встреч с соотечественниками, храмы и пагоды, где поклонялись своим божествам. Со временем китайская, японская и вьетнамская архитектура в Хойане образовали уникальный стиль города.

Порт в Хойане,18 век

В XIX века Хойан потерял свое влияние. Вьетнамские правители проводили изоляционистскую политику, а Франция построила новый торговый порт в Дананге, в 50 километрах от Хойана.

Удивительно, но Хойан практически не пострадал во время войны во Вьетнаме. В 1999 году Старый город признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО — это один из самых посещаемых городов страны.

Билетная система в Старом городе

Билеты продают в кассах около входа в Старый город. За 120 тысяч вьетнамских донгов (320 рублей) посетитель получает билет с пятью корешками, которые отрывают при входе в любую официальную достопримечательность. Когда корешки закончатся, придется купить новый билет.

На улицах старого города

Это не самая удобная система: может возникнуть впечатление, что все достопримечательности одинаково интересны, но это далеко не так. Разобраться поможет наш гид. Чтобы обойти самые впечатляющие места, хватит двух билетов, то есть десяти корешков.

Используем первый билет

Пять главных мест, которые стоит посетить, если вы купили только один билет.

Кантонский зал собраний

Здание, также известное как Гуандун (Кантон — старое название китайской провинции), построили купцы из южной провинции Китая в 1786 году. Зал использовали для отдыха, встреч и религиозных церемоний. Одной из главных фигур поклонения является Куан Конг — китайский генерал времен царства У (существовало с 222 по 280 год нашей эры). Ему также поклоняются в китайском иммигрантском сообществе Сайгона (сейчас Хошимин).

По всему зданию расположены небольшие алтари, статуи львов и затейливые барельефы. Самое примечательное — фонтан в центральном дворе, украшенный керамическими статуями драконов и змей.

Одна из самых интересных достопримечательностей Хойана. Если вы собираетесь посетить только один зал собраний в городе, идите в Кантонский.

Адрес: 176 Trần Phú
Координаты: 15.877188, 108.326564

Японский крытый мост

Японский крытый мост считают символом Хойана (изображен на гербе города. — Прим. ред.). Его построили, чтобы соединить две общины, в 1593 году, когда японцы и китайцы активно торговали во Вьетнаме. Японцы оставались в Хойане до 1663 года. Затем сегунат Токугава запретил внешнюю торговлю, на долгое время изолировав Японию.

На мосту есть небольшой алтарь, посвященный одной из инкарнаций даосского Нефритового императора Юй-ди. Вероятно, его построили вьетнамцы, потому что даосизм не практиковали в Японии. Кроме того, мост украшают статуи собак и обезьян, которые символизируют животных из китайского календаря.

Осмотреть мост можно за пару минут, поэтому подумайте, тратить ли на него корешок билета. С другой стороны, это одна из самых известных достопримечательностей Хойана.

Адрес: Nguyễn Thị Minh Khai
Координаты: 15.877126, 108.326105

Дом Фунг Хунг

Дом Фунг Хунг расположен сразу за Японским мостом — это один из самых больших старинных особняков Хойана. Здание построила в 1780 году семья, которая зарабатывала продажей стеклянных изделий, специй и благовоний.

Архитектура дома объединяет элементы китайской, японской и вьетнамской традиций. Двухэтажное здание поддерживают 80 деревянных колонн. Как и в других старинных домах города, в Фунг Хунге находится родовое святилище. Кроме этого, с балкона второго этажа открывается обалденный вид.

Адрес: 4 Nguyễn Thị Minh Khai
Координаты: 15.877212, 108.325806

Дом Тан Ки

Дом Тан Ки — один из ярких примеров традиционной архитектуры Хойана. Его построила 200 лет назад семья местных купцов. В сильный дождь во дворе собиралась вода, и дом часто затапливало. Поэтому на случай наводнения внутри здания установили механизмы для быстрого подъема мебели и других вещей на второй этаж.

Адрес: 101 Nguyễn Thái Học
Координаты: 15.876629, 108.327690

Часовня семейства Тран

Tran family chapel in Hoi An - Viet Nam

Семья Тран — выходцы из Китая, торговавшие в Хойане. Их часовня сочетает элементы старого особняка и родовой святыни. Внутри дома находится святилище с артефактами, которые принадлежали членам семьи. Как и во многих старых зданиях Хойана, в часовне чувствуется влияние архитектуры Японии и Китая.

Посещение включает бесплатную англоязычную экскурсию. Под конец которой вам настойчиво попытаются продать местные сувениры.

Адрес: 21 Lê Lợi
Координаты: 15.878572, 108.328791

Используем второй билет

Если планируете оставаться в Хойане дольше нескольких часов — ловите еще пять достопримечательностей, которые стоит посмотреть.

Зал собраний Фуцзянь

Зал собраний Фуцзянь построили в конце XVII века для купцов из одноименной провинции Китая. Выходцы из Фуцзяня были одним из самых заметных купеческих сообществ во Вьетнаме. Они также строили пагоды в Сайгоне и других городах.

В доме находится алтарь одного из самых важных для жителей Фуцзяня божеств — морской богини Тхиен Хау. Купцы поклонялись ей, прежде чем отправиться в плавание. Внешне здание похоже на Кантонский зал собраний, поэтому не фанаты архитектуры могут смело пропустить.

Адрес: 46 Trần Phú
Координаты: 15.877511, 108.330571

Музей традиционной культуры

Здание достаточно древнее, но музей традиционной культуры открыли только в 2005 году. В нем выставляют элементы местной культуры: одежду, инструменты, керамику и многое другое. Но само здание, кажется, интереснее экспозиции. С балконов открывается прекрасный вид на городские переулки.

Важно: до конца не ясно, нужен ли билет для прохода в музей. У некоторых туристов его требуют, у других — нет. Поскольку это Вьетнам, все может зависеть от того, работает ли сегодня бдительный контролер.

Адрес: 33 Nguyễn Thái Học
Координаты: 15.876232, 108.329890

Музей Хойана

Большой музей на границе Старого и нового города посвящен истории провинции Куангнам, где находится Хойан. В музее рассказывают о первых поселенцах и превращении Хойана в важный торговый порт. Архитектура здания не особенно впечатляет, однако с террасы на крыше открывается панорама на город — музей стоит посетить только ради этого.

Адрес: 10B Trần Hưng Đạo
Координаты: 15.880202, 108.329551

Храм Куан Конга

Храм построили выходцы из китайской торговой общины в 1653 году в память о китайском генерале Куан Конге. Генерал прославился храбростью в сражениях, а в обычной жизни его уважали за честность и мужество. Поэтому многие поколения китайцев молились ему в надежде развить эти качества в себе и рассчитывая на его защиту. Внутри находится статуя Куан Конга вместе с его верным конем.

Адрес: 24 Trần Phú
Координаты: 15.877774, 108.330703

Дом Дук Ан

Дом Дук Ан построили в 1850 году, хотя семейство, в честь которого назвали дом, жило в Хойане гораздо дольше. Раньше здесь работали книжный магазин и лазарет.

Внутри нет сувенирной лавки, а экскурсовод не пытается ничего продать, но само по себе здание не такое интересное, как дома Фунг Хунг или Тан Ку.

Адрес: 129 Trần Phú
Координаты: 15.877066, 108.327319

Если хотите увидеть все

Тем, кто хочет поставить галочку напротив всех платных достопримечательностей Хойана, придется купить третий билет.

Музей торговой керамики

Торговля керамикой процветала в Хойане с XVI по XVIII век. В музее выставлены карты и рассказывают о старых торговых путях из Китая и Японии. Исключительно для фанатов керамики.

Адрес: 80 Trần Phú
Координаты: 15.877241, 108.329259

Общинный дом Кам Фо

Dinh Cam Pho Communal House, Hoi An

Кроме типичных алтарей и просторного двора, в общинном доме действует небольшая выставка, посвященная истории японского купеческого сообщества, занимавшего западную часть города.

Адрес: 52 Nguyễn Thị Minh Khai
Координаты: 15.878188, 108.324156

Музей культуры Сахюинь

Сахюинь — местность в 160 километрах от Хойана, где в начале XX века обнаружили остатки загадочной древней культуры. Музей — одно из самых рекламируемых мест в Старом городе. Однако экспозиция состоит из нескольких старых кувшинов под стеклом. А современное здание не вписывается в архитектуру XV–XVIII веков.

Адрес: 149 Trần Phú
Координаты: 15.876910, 108.326405

Зал собраний Трьеу Тьяу

Trieu Chau Assembly Hall (Hoi An, Vietnam)

В Трьеу Тьяу стоит заглянуть, если вам понравилась архитектура залов собраний других общин.

Адрес: 157 Trần Phú
Координаты: 15.877888, 108.332991

Дом семьи Кван Танг

Еще один старинный особняк, но не такой большой, как другие семейные дома Хойана; интересного в нем тоже меньше. Не тратьте на него свой билет, если не посетили другие семейные дома.

Адрес: 77 Trần Phú
Координаты: 15.877059, 108.329174

Бесплатный Хойан

Если вы уже использовали свои билеты в объектах Старого города, не беспокойтесь: остались любопытные места, которые можно посетить бесплатно.

Зал собраний Трунг Хоа

В зале собраний Трунг Хоа учили детей из китайской диаспоры. Его построили выходцы из китайских провинций Кантон и Фуцзянь.

В доме находится алтарь морской богини Тхиен Хау, к которой чаще всего обращались мореплаватели. По легенде она спасла свою семью от тайфуна. Здание оформлено скромнее, чем здание общин Кантона или Фуцзяня. Однако именно это его и выделяет. Удивительно, что вход бесплатный, ведь это одна из самых интересных достопримечательностей Хойана.

Адрес: 64 Trần Phú
Координаты: 15.877392, 108.330020

Музей ценного достояния

Hoi An - Precious Heritage Museum 1

Один из лучших музеев Хойана тоже бесплатный. Музей курирует французский фотограф Рехан. Экспозиция состоит из фотографий и предметов народной культуры. В музее выставлены традиционные костюмы женщин из племен со всего Вьетнама.

Адрес: 26 Đường Phan Bội Châu
Координаты: 15.877098, 108.334219

Центральный рынок Хойана

Центральный рынок стоит посетить, если вы хотите поглазеть на прилавки или ищете недорогое место, чтобы поесть. Еда в Старом городе сильно дороже, чем в соседних районах, рынок — исключение. Попробуйте као-лау — местное блюдо из лапши.

Адрес: https://goo.gl/maps/5PG7BMQ6D2NWEVZR7
Координаты: 15.876829, 108.331310

Прогулки по улицам и пляж

В первую очередь стоит заглянуть на один из местных пляжей. Куа Даи — один из самых популярных.

И не забудьте о главном — бродите по улицам Старого города, исследуйте переулки и пройдитесь ночью вдоль реки Тхубон. Хойан можно любить или ненавидеть, но определенно этот город — рай для фотографа.

Как добраться

До Хойана можно доехать за один час на автобусе из Дананга. Билет стоит 20 тысяч вьетнамских донгов (55 рублей). Иногда контролеры в автобусе завышают цену для иностранцев — будьте бдительны. Дорога из Хюэ занимает четыре-пять часов. Железнодорожной станции в Хойане нет.

Где остановиться

Чем ближе ваш отель к Старому городу, тем лучше: все достопримечательности из списка выше расположены именно там. В остальных частях города смотреть нечего, за исключением нескольких пляжей.

Старый город легко пересечь пешком, хотя некоторые арендуют велосипеды. Такси пользоваться, скорее всего, не придется — разве что для поездок на пляж или в соседние города.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: thanhhoa tran/Pexels, Hoi An Museum, Xiquinho Silva/Xiquinho Silva/Dennis Jarvis/gmacfadyen/jennifer yin/Gary Todd/Gary Todd/Flickr, Mstyslav Chernov/Xiquinho Silva/Wikipedia Creative Commons, Public Domain

Вам понравится:

14 января 2019
Овертуризм? Нет, не слышали: рядом с вьетнамской бухтой Халонг открылся аэропорт

12 февраля 2019
«Бамбуковые авиалинии»: во Вьетнаме появился новый лоукостер. Почему это интересно?

05 декабря 2017
Небесный лес: в Хошимине построят «зеленые» небоскребы

28 марта 2017
Почему мотоцикл — лучший способ передвигаться по Азии? (инструкция по покупке байка)

05 декабря 2016
Самые красивые пагоды в мире

08 февраля 2019
Тук-туки: история самого экзотического транспорта Юго-Восточной Азии