0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где это невероятное место: глэмпинг «Холмы» в Ульяновской области

    Экологичный отдых в «ульяновской Швейцарии».

    В 40 километрах от Ульяновска, в деревне Тушна, на границе национального парка «Сенгилеевские горы», находится глэмпинг «Холмы» — небольшой городок из пяти просторных шатров и трех гостевых домиков. Глэмпинг получил свое название из-за расположения у подножия Тушнинских холмов. Это гряда меловых утесов с характерными белыми, будто заснеженными, склонами. Рассказываем об этом месте подробнее.

    глэмпинг у подножия Тушнинских холмов
    Фото: глэмпинг "ХОЛМЫ"

    «Холмы» — отличная база для походов по «Сенгилеевским горам», которые за их живописность иногда называют «ульяновской Швейцарией». Глэмпинг также подойдет любителям экологического туризма: его основатели разделяют принципы такого вида отдыха и призывают бережно относиться к окружающей природе.

    Глэмпинг открыли в мае 2020 года Антон и Олеся Эйхман, предприниматели из ивент-индустрии. Изначально они купили участок в Тушне для себя и планировали сделать там банкетную площадку. Впоследствии, после знакомства с природой «Сенгилеевских гор» и консультаций с архитекторами, супруги решили строить первый в регионе экоотель. При обустройстве пространства основатели «Холмов» старались сохранить все необычные объекты на участке, в том числе омшаник — домик для зимовки пчел.

    Основатели глэмпинга "Холмы" Антон и Олеся Эйхман
    Основатели глэмпинга "Холмы" Антон и Олеся Эйхман
    Фото: глэмпинг "ХОЛМЫ"

    На территории «Холмов» установили пять шатров с деревянными настилами. В каждом есть двуспальная кровать, обогреватель, подсветка и электричество, а также небольшая терраса для завтраков на природе. Есть и три гостевых домика, которые здесь называют «барнами» (от английского barn — «амбар»). В каждом таком домике есть двуспальная кровать, мини-кухня с холодильником, электроплиткой и посудой, отдельный туалет и душ, кондиционер и терраса.

    Детали глэмпинга "Холмы"
    Фото: глэмпинг "ХОЛМЫ"
    Детали интерьера глэмпинга "Холмы"
    Фото: глэмпинг "ХОЛМЫ"
    Детали глэмпинга "Холмы"

    Для всех гостей открыта общая кухня с холодильником, электроплитой, микроволновкой, горячей водой и зоной барбекю (гостей просят самостоятельно убирать за собой), душевая и уборные с горячей водой, а также открытый летний душ. В безветренную погоду на специальной площадке можно жечь костры.

    Виды глэмпинга "Холмы"
    Виды глэмпинга "Холмы"
    Фото: глэмпинг "ХОЛМЫ"
    Виды глэмпинга "Холмы"
    Фото: Christeine.b/Instagram.com

    Главная особенность «Холмов» — забота об окружающей среде. Гостей просят ходить только по специальным дорожкам, потому что даже на территории глэмпинга растут краснокнижные растения. «Холмы» не то место, куда хорошо поехать ради бурной тусовки. Хозяева просят не шуметь, не включать музыку, не мусорить и не выпивать слишком много. И уж точно не беспокоить других гостей.

    Виды глэмпинга "Холмы"
    Фото: глэмпинг "ХОЛМЫ"

    Заповедник «Сенгилеевские горы», на границе которого находятся «Холмы», признали национальным парком федерального значения в 2017 году. Основу его ландшафта составляют меловые и песчаниковые холмы, которые тянутся на 22 километра вдоль берега Волги и достигают 334 метров в высоту, степи и вековые леса. От деревни Тушна, где расположен глэмпинг, начинается маршрут «По следам сурка», представляющий собой размеченную тропу длиной шесть километров. В теплое время года (с апреля по октябрь) по дороге действительно можно встретить сурков-байбаков. Вход в национальный парк платный: 200 рублей с человека.

    Виды глэмпинга "Холмы"
    Фото: Kamaleeva_re/Instagram.com
    Виды глэмпинга "Холмы"

    Ночлег в «Холмах» стоит от 4600 рублей на двоих взрослых и ребенка до шести лет. Цены зависят от дня недели (в выходные и праздники дороже) и расположения палаток (чем дальше от общественной зоны, тем дороже). Ночь в гостевом домике стоит от 7000 рублей. Подробности и бронирование — на сайте «Холмов».

    Глэмпинг «Холмы»
    Адрес:
    Ульяновская обл., Сенгилеевский р-н, с. Тушна, ул. Подгорная, 21
    Координаты: 54.027493, 48.528497
    Сайт: https://www.myhills.ru/

    Мы часто пишем о необычных местах для ночлега. Хотите пожить в горах в десятках километров от цивилизации? Обратите внимание на глэмпинг «Закан». Любите скандинавский антураж? Вот рыбацкая деревня в норвежском стиле в Рязанской области и гостевой дом на берегу сурового Белого моря. А ценителей советского модернизма наверняка заинтересует ГТК «Суздаль» — построенный в 1970-х годах великолепный гостиничный комплекс, который можно увидеть в фильме «Чародеи».

    Невероятные местаГлэмпингиНациональные паркиПоволжье
    Дата публикации: 01.07

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.