0%

    В Саудовской Аравии для туристов открыли древний город Хегра. Он впечатляет не меньше иорданской Петры!

    Саудовская Аравия все больше открывается для туристов. С конца октября 2020 года для путешественников открыли доступ в провинцию Аль-Ула на северо-западе страны. Ранее попасть туда можно было только по особым случаям, например для участвия в фестивале «Зима на Танторе». В Аль-Ула находится первый в стране объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — древний город Хегра, вырубленный в скалах во времена доисламского Набатейского царства, существовавшего до I века нашей эры.

    Воздушные шары на фестивале «Зима на Танторе»

    Хегра, или Мадаин-Салих, был центром караванной торговли Набатейского царства, столица которого находилась в Петре, городе, высеченном в скалах на территории современной Иордании. К сожалению, о древнем государстве известно сравнительно мало: набатеи не оставили после себя почти никаких текстов.

    «Мы так мало знаем о набатеях потому, что после них не осталось книг или иных источников, которые проливали бы свет на то, как они жили, хоронили своих мертвых и поклонялись своим богам, — рассказывает в материале My Modern Met Лайла Неме, археолог и соруководительница французско-саудовской инициативы по раскопкам в Хегре Hegra Archaeological Project. — Об этой цивилизации известно только по записям греков, египтян и римлян, которые торговали с ними».

    Набатейское царство существовало с III века до нашей эры до I века нашей эры на территории современных Иордании, Саудовской Аравии, Израиля и Сирии. Набатеи были кочевниками, которые контролировали караванные пути в своих регионах. Как и в Петре, следов шумного торгового города в Хегре почти не осталось. Вместо этого можно полюбоваться 111 высеченными в скалах гробницами. В архитектуре и орнаментах Хегры можно заметить влияние и символы греческой, римской и египетской культур. А загадки, связанные с этим местом, могут только привлечь сюда путешественников.

    Открытие провинции Аль-Ула — часть программы Saudi Vision 2030 по развитию туризма в Саудовской Аравии, принятой руководством страны в 2016 году. Программа направлена на развитие других отраслей экономики, помимо нефтегазовой.

    В Аль-Ула есть еще несколько памятников истории: город Дедан, существовавший в I тысячелетии до нашей эры, и «библиотека» под открытым небом Джамбал Икма, которая представляет собой более 500 камней с древними письменами. Между достопримечательностями региона запустили экскурсионные автобусы, а для туристов сделали приложение Experience AlUla.

    Джамбал Икма
    В Саудовской Аравии для туристов открыли древний город Хегра. Он впечатляет не меньше иорданской Петры!
    Ближний ВостокСаудовская Аравия
    Дата публикации: 28.01