Овертуризм? Нет, не слышали: рядом с вьетнамской бухтой Халонг открылся аэропорт

14 января 2019

Туристы смогут добираться до бухты, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, менее чем за час.

Во вьетнамской провинции Куангнинь открылся новый международный аэропорт Ван Дон. Он расположен примерно в 220 километрах от Ханоя и всего в 50 километрах от бухты Халонг, которая относится к списку всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранее, чтобы добраться до бухты, нужно было лететь до Ханоя, а оттуда четыре часа ехать на автобусе.

Уже открыты рейсы Vietnam Airlines из Хошимина, а с 20 января запустятся рейсы VietJet. Конечно, ключевым рынком для аэропорта будет не внутренний, а региональный: Китай и Юго-Восточная Азия. Кстати, новый аэропорт пока не найти через Aviasales, а вот Skyscanner уже знает о его существовании.

Ван Дон стал первым частным аэропортом во Вьетнаме; его строили специально, чтобы облегчить доступ к бухте Халонг. По прогнозам компании Sun Group, которая построила аэропорт, до 2021 года он будет принимать от двух до двух с половиной миллионов пассажиров ежегодно, а к 2030 году — до пяти миллионов.

Халонг внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Благодаря своим пейзажам — известняковым островкам и скалам — она стала одной из главных туристических достопримечательностей северного Вьетнама. Мимо бухты проходят маршруты круизных кораблей, чтобы их пассажиры могли полюбоваться ею с воды. В последнее время в Халонг приезжает слишком много туристов, поэтому более искушенные путешественники обратили внимание на более спокойную бухту Ланха.

В будущем, однако, Халонг может стать еще более людной: помимо аэропорта Sun Group строит в шоссе от аэропорта до бухты, а также международный круизный порт недалеко от нее. В компании утверждают, что шоссе позволит добираться до Халонга менее чем за 50 минут. Порт будет располагаться в городе Халонг и сможет принимать до двух круизных лайнеров за раз — до 8 460 пассажиров, включая экипажи кораблей. Поэтому, если вы хотели посетить бухту пока там не стало совсем тесно, 2019 год — самое время это сделать!



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Unsplash

Вам понравится:

11 декабря 2018
В мире есть остров с названием Инаксессибл, и он действительно недоступный. Разбираемся

18 мая 2018
Первозданный рай: редкие фотографии Бали 40 лет назад

13 июня 2017
Гид по Гуанчжоу

05 декабря 2018
«За пределами счастья»: самое интересное на Бангкокской биеннале — 2018

28 марта 2017
Почему мотоцикл — лучший способ передвигаться по Азии? (инструкция по покупке байка)

09 января 2019
Летим в Африку проще: рассказываем, почему новый перелет Ethiopian Airlines может открыть для россиян Африку