Новая работа Захи Хадид. Но вам туда нельзя

10 ноября 2017

Потому что здание построено в Саудовской Аравии — одной из самых закрытых стран мира!

В ходе Недели дизайна в Саудовской Аравии с 4 по 8 октября для посещения впервые открыли Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы, над зданием которого работала знаменитая Заха Хадид. Исследовательский комплекс, расположенный в Эр-Рияде, занимается поисками эффективных способов использования нефтяной энергии, и здание построено с учетом этой миссии.

Центр в Эр-Рияде — это один из последних проектов, над которыми работала Хадид, и первое ее здание, получившее платиновый сертификат LEED (рейтинг самых экологичных строений). Комплекс занимает занимает семь гектаров и состоит из пяти соединенных между собой секций. Они, в свою очередь, разделены на шестигранные соты. При необходимости их можно удалять или достраивать новые. Такая конструкция экономит строительный материал, а также позволяет при необходимости расширять как комплекс в целом, так и его отдельные секции.

Несмотря на внешнее сходство, секции комплекса выполняют разные функции: компьютерного центра, библиотеки, конференц-зала с аудиторией на 300 мест и выставочным залом, исследовательской лаборатории и молельного зала.

«Структура центра построена таким образом, чтобы меняться в зависимости от окружающих условий и требований исследовательских программ», — рассказывают в бюро Захи Хадид.

Фасады комплекса спроектированы таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие пустынного климата. С южной стороны зданий находятся специальные ловушки для ветра, которые обеспечивают прохладу в помещениях и внутренних дворах. Строения ориентированы на север и северо-запад, что защищает от солнца и жары. Под внутренним двором комплекса построен тоннель, который используется для перехода между секциями в жаркий сезон.

Проект центра изначально предполагал возможность его свободного посещения. Открытые пространства и прозрачные перекрытия создают ощущения прозрачности. Благодаря системам очистки воды, солнечным батареям, которые обеспечивают 5 тысяч мегаватт в год и переработанным материалам, использованным при строительстве, можно смело утверждать, что архитекторам удалось добиться гармонии конструкции с целями исследовательского центра.

Центр имени короля Абдаллы — это не единственный проект бюро Захи Хадид в Саудовской Аравии. В настоящее время архитекторы работают над Центром управления городским наследием в Эд-Диръие и станцией метро в Эр-Рияде.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Hufton + Crow

Вам понравится:

28 сентября 2017
Гид по Баку

11 сентября 2017
Airbnb для любителей архитектуры: встречайте сервис аренды жилья PlansMatter

05 октября 2017
В старом зернохранилище Кейптауна открыли музей современного искусства. Вау!

13 июня 2017
ТЦ «Тюрьма»: как икона венесуэльской архитектуры стала тюрьмой

03 октября 2017
Будущее наступает: в Дубае протестировали летающие такси

23 августа 2017
Познакомьтесь с Асмэрой — модернистской столицей Восточной Африки