Под стук колес: 10 уникальных железнодорожных маршрутов по всему миру

13 июня 2018

Любимые маршруты Филиппа Гуглера — путешественника из программы «Под стук колес» на канале Travel + Adventure.

Поезда в XXI веке кажутся чем-то несовременным и очень медленным. Быстрые шоссе и автобаны, прямые авиаперелеты из Сингапура в Нью-Йорк или Hyperloop — кажется, что у поездов нет будущего, а прошлое уже мало кому интересно. И если за будущее отвечают Япония и Китай, то за прошлое — Филипп Гуглер, автор телешоу с простеньким названием «Под стук колес», которое можно увидеть на канале Travel + Adventure.

Мы в редакции давно любим Филиппа за его искренность (посмотрите хотя бы одну передачу и поймете, о чем мы: никто не любит поезда так, как он), знания и, самое главное, уникальные маршруты существующих и сейчас железных дорог, по которым может прокатиться каждый. Совместной с редакцией телеканала T+A собрали десять маршрутов из передач Филиппа и снабдили их его цитатами.

Швейцария. Санкт-Мориц — Церматт

«В Швейцарии ничто не может остановить поезд. Даже горы»

Прочувствовать мощь горных хребтов и величие первозданной природы можно, отправившись по маршруту Санкт-Мориц — Церматт. За время поездки состав преодолевает около 290 километров непосредственно по горам и поднимается на высоту две тысячи метров.

Чтобы высота не помешала пассажирам наслаждаться напитками, специально для этого экспресса были изготовлены бокалы, адаптированные к склону. Ни капли не прольется!

Сойдя на перрон города Церматт, вы почувствуете не только свежесть альпийского воздуха, но и идеальную тишину, которую не нарушает ни один автомобиль. Для сохранения этого чувства умиротворения все виды транспорта, за исключением электрокаров, были запрещены властями.

Норвегия. Мальмбанская железная дорога (участок Офотбанен)

«Чтобы встретиться с морозом и открыть 50 оттенков белого, поезд — отличный вариант»

Нарвик в Норвегии — самая северная железнодорожная станция Европы, которая по широте находится севернее самой Исландии. Во время полярной ночи солнце появляется на горизонте всего на несколько часов, и уже ближе к полудню можно наблюдать закат, который снова окрасит мир в темные тона. Но даже если вы попали в Норвегию в период полярной ночи, не стоит огорчаться, ведь, путешествуя по железной дороге Офотбанен, можно увидеть северное сияние!

Греция. Диакоптон — Калаврита

«Странно, что здесь ходит поезд, дороги-то нет»

Маленький поезд, следующий по Пелопоннесу до крошечного городка Калаврита, для обычных греков стал пропуском в мир приключений. Мало того, что состав преодолевает огромные перепады высот, так он еще и едет по узким ущельям, где практически нет дороги. Машинист неустанно следит за путями, чтобы не наехать на свалившееся дерево или булыжник. Однако стоит только покинуть опасный участок, как перед пассажирами начинают открываться настоящие сокровища Древней Греции — незабываемое зрелище.

Замбия. Ливингстон — водопад Виктория

«И должен сказать, что этот иной взгляд на водопады… очень даже неплохой»

В Замбии королевский экспресс «Ливингстон» позволит всем пассажирам посмотреть на водопад Виктория по-новому. Следуя от близлежащего к водопаду городка, он останавливается всего лишь в трех метрах от границы с Зимбабве, посреди моста. Внизу можно увидеть только разверзнувшееся ущелье, затопленное самим водопадом. Здесь каждый пассажир почувствует себя на краю пропасти.

Италия. Чинкве-Терре

«Этот поезд похож на местное метро, разве что каждая остановка заслуживает недельного отпуска»

Чинкве-Терре («Пять земель») — регион Италии, который включает в себя пять средневековых деревушек. К ним относятся Манарола, Вернацца, Корнилья, Риомаджоре и Монтероссо-аль-Маре. Раньше все эти поселения были полностью изолированы, добраться до них можно было либо пешком, либо по морю. Железная дорога показала их современному туристу и превратила в популярные места отдыха, где вы не увидите роскоши Рима и блеска Венеции, но почувствуете рай средневековой Италии с сыром, вином и песнями по вечерам. Только проходящие поезда напоминают местным жителям, что живут они все же в реальном мире.

Почитать по теме: Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

Индия. Мумбай — Кочин

«Для любителей железных дорог Индия — место притяжения»

В Индии поезда — это самый доступный вид транспорта для населения, поэтому все вагоны будут забиты до отказа. Поездка из Мумбая до Кочина (юг Индии) займет более 12 часов! Однако не расстраивайтесь, ведь во время путешествия вы сможете увидеть настоящую Индию с прачечными под открытым небом и уставшими рыбаками. Разнообразие пейзажей за окном и настоящий индийский колорит являются отличительной чертой этой поездки.

Малайзия. Ментакаб — Гуа-Мусанг

«Лучше всего перемещаться по Малайзии на поезде»

Непроходимые джунгли — казалось бы, разве там может быть что-то от современной цивилизации? А оказывается, может, и это не что иное, как железная дорога, соединяющая два малайзийских города. Иногда это и дорогой трудно назвать, поэтому не удивляйтесь, если почувствуете встряску. Все в порядке — это просто часть полотна исчезла из-за сильного дождя или муссона.

В условиях дикой природы на пути поезда может появиться слон или бык, которого машинист по возможности попытается согнать с дороги, чтобы не задерживать транспорт. Многие идут работать в этот состав не из-за выгоды, а ради адреналина и духа путешествий. Одним словом, в этом поезде не соскучишься — и эмоции получишь, и, может, даже в шоу на выживание поучаствуешь.

Румыния. Яссы — Сучава (Южная Буковина)

«Если мечтаете прокатиться на поезде куда-то далеко, на край Европы, рекомендую Румынию»

Яссы — один из самых больших городов Румынии, находится всего в нескольких километрах от границы с Молдавией. Отсюда идет железная дорога в такой же приграничный городок Сучава, где соседями будут уже украинцы. Сучава — это ворота в один из самых красивых румынских регионов — Буковину. Здесь до сих пор сильны традиции необычной росписи церквей и домов. Однозначный выбор редакции PRTBRT.

Филиппины. Манила — Легаспи

«Поезд на Филиппинах — удивительный вид транспорта»

Несмотря на то что государство состоит почти из семи тысяч островов, поезда — все еще популярный вид транспорта, который здесь является не только средством передвижения, но и необычным способом провести время и завести новых друзей!

Филиппинские поезда оборудованы сиденьями, которые можно поворачивать или, наоборот, отворачивать от собеседника. Хотите поболтать с подругой или познакомиться с кем-то — поворачиваете, а если нужно провести время в уединении, наедине со своими мыслями — отворачиваете.

Любители природы тоже останутся в восторге от путешествия: во время поездки состав обязательно проедет мимо вулкана Майон. Этот гигант все еще действует и одновременно внушает страх и благоговение всем жителям Филиппин.

Великобритания, Шотландия. Форт-Уильям — Мэллейг

«Ехать поездом по Шотландии — всегда зрелище»

Нетронутая природа за окном, отсутствие дорог и машин — вот именно то, за что стоит ценить поезд «Якобит». Где же еще можно увидеть мирно пасущихся овечек за окном, необъятные зеленые просторы и тень одинокого поезда, выпускающего белые клубы пара. Это описание ничего вам не напоминает? А как же известный и всеми любимый экспресс, который уносит Гарри Поттера в Хогвартс? Ну, вспомнили? То-то же! И действительно, сам поезд совсем не отличишь от того, из фильма. Он такой же блестящий, величественный и мистический, одним словом — волшебство! Вот и вся поездка не что иное, как чудо для каждого!


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Канал Travel+Adventure
Фото: Flickr Creative Commons; Wikimedia; inarks; heelskitchen.it; padhaaro.com

Вам понравится:

31 марта 2017
Чеклист перед поездкой: как все не забыть

15 марта 2017
Познайте настоящий час пик: режиссер из Бангладеш заснял поездку на переполненном поезде в Дакку

01 июня 2018
Колонка редактора: почему я перестала брать фотоаппарат в путешествия и снимаю только на телефон

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами

29 августа 2017
Самый длинный поезд в мире. Неужели и это — достопримечательность?

13 июня 2018
Туннель из Европы в Африку под Гибралтарским проливом: реальность или мечта?