Дом, где Виктор Гюго написал «Отверженных», открылся для туристов

16 мая 2019

Реставрация продлилась полтора года. Отделкой занимались 200 мастеров, которые привели дом к тому виду, каким его задумывал писатель.

Дом, где великий французский писатель Виктор Гюго жил и работал почти 15 лет в изгнании, открылся для туристов после полутора лет реставрации. В Отвиль-Хаузе Гюго написал некоторые из важнейших своих работ, в том числе роман-эпопею «Отверженные», признанный одним из величайших литературных произведений XIX века.

Отвиль-Хауз находится на острове Гернси в проливе Ла-Манш. Гюго и его семья жили здесь с 1857 по 1870 год. Дом был полностью отреставрирован усилиями Объединения музеев Парижа, которому он принадлежит, и бизнесмена Франсуа Пино, гендиректора холдинга Kering, в который входят бренды Gucci, Balenciaga, Saint Laurent и другие. Работы продлились полтора года и обошлись приблизительно в 4 миллиона евро. С апреля Отвиль-Хауз снова открыт для посещения туристами.

Гюго сам оформлял поместье согласно своему художественному и поэтическому видению. Дом отреставрировали в точности так, как его задумывал писатель. Работами занимались 200 мастеров. Реставраторы постарались сохранить все символы и скрытые смыслы, заложенные в оформление Гюго. Самым крупным символом Отвиль-Хауза является само здание — темное на первом этаже и все более освещаемое и воздушное по мере подъема наверх.

Сам Гюго любил писать, глядя на море. Для туристов открыли кабинет, где он создал «Человека, который смеется», «Тружеников моря», «Легенду веков» и, конечно же, «Отверженных».

После реставрации для гостей дома ввели более строгие правила поведения, чтобы не повредить обстановку внутри. Теперь по дому проводят экскурсии с гидами только для небольших групп (до десяти человек), которые нужно бронировать заранее. Билет для посетителей старше 27 лет обойдется в 10 фунтов стерлингов, для молодежи (от 18 до 26 лет) — в 8 фунтов. Для посетителей до 18 лет, а также туристов с ограниченными возможностями с сопровождающими и безработных вход бесплатный.

Узнать об Отвиль-Хаузе больше и забронировать экскурсию можно на сайте музея.

Адрес: 38 Hauteville, Guernsey GY1 1DG, Великобритания
Координаты: 49.451344, -2.537700
Время работы: 10:00–16:00, среда — выходной
Стоимость билета: 8 / 10 фунтов
Сайт:www.maisonsvictorhugo.paris.fr



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Maisons de Victor Hugo

Вам понравится:

31 марта 2017
Книжная полка: «Дом на хвосте паровоза. Путешествие по Европе в сказках Андерсена»

21 марта 2017
Книжная полка: Грузия в «Русском дневнике» Джона Стейнбека

25 апреля 2019
Будущее путешествий: блокчейн, этичность и синхронный перевод

21 марта 2017
Китай, каким вы его еще не видели

07 апреля 2017
Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

11 мая 2017
Гид по необычным достопримечательностям Лондона

18 апреля 2017
Самые красивые и доступные маяки Балтийского моря

19 мая 2017
Железная горка, бассейн и пивоварня: самые странные развлечения в аэропортах мира

28 марта 2017
Потерянная Индия: выходит книга об исчезающих памятниках индийской архитектуры