Гид по Гуанчжоу

13 июня 2017

Вы закупщик со стажем, и у вас дергается глаз при мысли о рынках Гуанчжоу? Или вы попали сюда из-за стыковочного рейса? Неважно, мы подготовили подробный гид по необычному Гуанчжоу.

Рита Ахундова — фотограф, стилист и байер (закупщик) не понаслышке знает о темной рыночной стороне Гуанчжоу и поэтому делится его обратной и прекрасной частью. Рита ведет невероятный Instagram-аккаунт, в котором именно город часто играет главную роль.

Почитать по теме: Китай, каким вы его еще не видели. Невероятные фотографии Китая от Риты Ахундовой

Отношения с этим городом у меня были разные: от отчаяния и брезгливости до полного обожания. Я живу здесь с лета 2015 года и каждый день исследую новые места. Я опущу самые популярные достопримечательности и расскажу про самые приятные места южной столицы Китая, которые точно изменят ваше представление о городе-рынке.

Цель этого путеводителя не показать «тот самый Гуанчжоу» и не раскрыть культурные особенности; здесь не будет рейтинга «топ-5 самых ужасных трущоб» или советов, где съесть лучшую лапшу или живого скорпиона. Здесь собрана информация для максимально комфортного, красивого и классного пребывания в городе, поскольку именно этого не хватает большинству приезжающих сюда людей. Именно после посещения таких мест я слышу одну и ту же фразу: «Теперь я обожаю Гуанчжоу!»

Где жить?

Если у вас не жесткий трехдневный закупочный трип и вы не привязаны к конкретным точкам на карте, то я очень рекомендую снимать отель или квартиру в районах Чжуцзян Нью-Таун (Zhujiang New Town), Лиде (Liede), Тяньхэ (Tianhe) или Таоцзинь (Taojin). Выглядят эти районы так: много зелени, все очень чисто и приятно, новая архитектура, повсюду кофейни и рестораны.

Как передвигаться?

Здесь удобно много ходить пешком, легко ловятся такси, очень развитое метро и наземный транспорт. В такси лучше не пытаться объясняться по-английски, а заранее запастись иероглифами и показывать их водителю. В большинстве случаев такси честно едут по счетчику, но бывает, что водитель начинает торговаться и предлагать свою цену.

Приложения для заказа такси использовать не получится без знания китайского: даже если интуитивно вы заполните все нужные поля и вызовете машину, в конце вас будет ждать поражение в виде созвона с водителем.

Здесь очень любят звонить и по десять минут уточнять, где вы стоите, даже если адрес максимально прост и очевиден. Метро очень чистое, удобное и понятное, проезд стоит от 2 до 7 юаней, и доехать можно аж до аэропорта (кстати, в Гуанчжоу проложена самая длинная ветка метро в мире). Карточку или жетон нужно прикладывать на входе и выходе. Маршруты легко строятся в Google Maps (не забудьте заранее подключить себе VPN, в Китае заблокированы все сервисы Google, Facebook, Instagram и прочее).

В прошлом году в городе появилось сразу несколько систем городских велопрокатов, которые работают от приложения и стоят смешных денег (1–2 юаня в час). Однако, чтобы ими пользоваться, нужно иметь WeChat и немного денег на счете, велоприложение возьмет с вас 300 юаней депозита (около 2 500 рублей), который потом вернет обратно по запросу.

Что с едой?

Самый важный лично для меня вопрос. Конечно, большинство заведений в городе с китайской кухней, однако в указанных выше районах есть много европейских кафе и ресторанов с турецкой, русской, немецкой, итальянской едой, с классными бургерами и стейками, есть много японских кафешек с очень свежей и вкусной рыбой, кофейни, кондитерские, салат-бары — сейчас в городе настоящий бум на европейские заведения. Ниже перечень самых классных и любимых.

  • Mondo — кафе с итальянской кухней на 72-м этаже башни IFC. Цены выше среднего, но вид и еда очень хорошие. Я настоятельно рекомендую вместо посещения Кантонской башни идти именно сюда!
    Адрес: 5 Zhujiang West Road. IFC Tower, Four Seasons Hotel.

  • Совсем рядом с IFC, но уже под землей (минус первый этаж торгового центра Mall of the World) находятся два приятных места: салат-бар ONew и всевозможные пасты-супы-выпечка Lucky U.

  • Если пройти минут десять и выйти на Синьшэн-роуд (XingSheng Road), то вы попадете на целую улицу ресторанов и баров, здесь очень большой выбор самых разных заведений. Моя рекомендация — кафе Happy Monk (есть также на станции Taojin, Jianshe 5th Rd, 29). На этой же улице есть крупный магазин западных продуктов: здесь вы найдете гречку, творог и много других российских и арабских товаров.

  • Также в этом районе на пересечении улиц Хуачэн (Huacheng) и Сяньцунь (Xiancun) есть волшебная лавочка с эклерами, выпечкой и кофе, называется L’éclair De Zheng.

Другие классные места в разных частях города:

  • Health-кафе с салатами и свежими соками Green Orexis: торговый центр Fashion Hub 8090 (ищите в карте 8090荟潮坊) на Zhujiang Xi Lu, ближайшее метро Tiyu Xilu. Прямо напротив еще одно место с бранчами, салатами и сэндвичами — Banksia. Кстати, в Fashion Hub 8090 есть и много других интересных заведений и магазинов с одеждой и обувью местных дизайнеров (цены значительно выше среднего, но посмотреть и вдохновиться стоит).

  • Сеть W.Coffee c европейской едой, десертами и кофе, адрес в центре: 402 Tianhe N Rd. Полный список здесь.

  • Сразу две очень классные кофейни на станции метро Ouzhuang: Lock Chuck Coffee, у нее даже есть инстаграм (6 Xiniu Road), и 103 Coffee (Nonglin Down Rd, 76)

  • Рестораны турецкой кухни с идеальными кебабами, овощами, рыбой и десертами: Bosphor и Sultan, их несколько в городе, самые известные на станции Taojin и ресторанной улице Синьшэн-роуд (XingSheng Road).
    Еще в Гуанчжоу есть супермаркеты, похожие на московскую «Азбуку вкуса», где можно купить практически любые фрукты, овощи, мясо, рыбу, суши, пасту, молочные продукты и выпечку. Называются они Aeon и есть как минимум на Taojin, Zhujiang New Town и East Railway Station внутри торгового центра Popark.

Еще пару вкусных мест открою ниже, а пока про интересные с точки зрения прогулок и впечатлений места.
Все места указаны на карте, которую вы найдете в конце материала, — Прим. ред.

Куда идти?

Начнем с центра. Здесь расположились знаменитый Оперный театр, музей провинции Гуандун и библиотека.

  • Опера Гуанчжоу интересна как снаружи, так и внутри. Спроектированная архитектурным бюро Захи Хадид, она остается любимым местом всех модников, вокруг нее часто зависают фотографы, модели и стилисты, снимающие лукбуки брендам. Чтобы попасть внутрь, необязательно покупать билет на шоу, можно воспользоваться официальной экскурсией (проходит по выходным, стоит 30 юаней, расписание на сайте). Внутри оперы также находится милое арт-кафе, где в середине дня почти не бывает людей, зато делают классный кофе.

  • Музей провинции Гуандун по ночам подсвечивается красным и выглядит зловеще. Днем сюда можно попасть на бесплатную экскурсию, не забудьте паспорт и успейте на вход до 16:30. На первом этаже также есть уютная кофейня.

  • Библиотека открыта для всех желающих, здесь интересно погулять и понаблюдать за людьми внутри.

Совсем недалеко от центра, на станции Yuancun, находится модный арт-кластер Redtory — аналог московского Винзавода или «Флакона» (ссылки сайт / TripAdvisor). Это бывшая фабрика, переделанная под офисы, магазины, галереи и просто приятные фотоместа. Здесь тоже проходит очень много съемок, поэтому лучше приезжать в будние дни. Музеи открываются здесь в 11:00, общий вход во все галереи кластера стоит 10 юаней. Здесь есть два самых популярных кафе: одно с гонконгской кухней — Uncle, второе с европейской — Art Garden.

  • Район экспоцентра на станции Pazhou. Здесь два раза в год проходит крупнейшая Кантонская ярмарка, а в остальное время выставки поменьше. Район находится недалеко от центра, и сюда можно приехать погулять между космических кораблей или даже пробраться на парковку одного из них, чтобы сделать классные фото.

Еще пара музеев.

  • Times Museum на станции Huangbian — музей, открытый на 19-м этаже обычного жилого дома, на террасе есть небольшое кафе, проверить экспозиции можно на сайте. Вход стоит обычно 10–20 юаней.
  • Второй музей почти неизменен в плане экспозиций, но очень интересен самим зданием, называется очень многообещающе — Guangzhou Art Museum (речь идет о том, что на Луху-роуд (Luhu Road), потому что есть еще один на острове Эршадао (Ershadao), куда, впрочем, тоже можно сходить).

В Гуанчжоу есть уникальное историческое место: остров Шамянь (Shamian). Это остров с нетронутой старой колониальной архитектурой времен опиумной войны, тогда эту территорию занимали англичане и французы. На острове располагались их банки, государственные учреждения, церкви, торговые палаты. Это место выглядит непохожим на весь остальной Гуанчжоу, поэтому его очень любят фотографы. Советую приезжать сюда в будни, чтобы можно было спокойно погулять без толп людей.

Парки

Гуанчжоу — очень зеленый город с множеством парков. Самый известный и большой парк находится вокруг горы Байюнь (Baiyun): здесь много различных маршрутов — как пеших, так и на машинках или канатной дороге. Вход на канатку находится рядом с садом Юнтай (Yuntai), и если вы флористический маньяк, то обязательно объедините эти два места. Не забудьте спрей от насекомых!

Также много зелени ждет вас в Южно-Китайском ботаническом саду(South China Botanical Garden), парке Чжуцзян (Zhujiang Park), а в парке Люхауху (Liuhuahu) есть сюрприз в виде огромного заброшенного ресторана на берегу озера (на карте ниже есть точные координаты. — Прим. ред.).

Если у вас есть как минимум четыре свободных часа, а основные места вы уже посмотрели, то есть смысл отправиться на университетский остров Сяогувэй (метро Higher Education Mega Center North). Здесь можно гулять пешком или передвигаться на автобусах и наблюдать за жизнью студентов, бродить между кампусами или прогуляться до Science Center, здания в виде огромного резного листа.

Центр наполнен экспонатами про устройство организма человека, физику, космос, планету и другие познавательные штуки — все это очень понравится детям. Место очень классное, но совсем непопулярное, даже местные инстаграмеры ленятся сюда ехать. Отсюда минут за 20 можно дойти до местной академии искусств, где за углом или в кустах будет стоять странный арт-объект. Тут же можно случайно попасть на выставку выпускников или другое интересное событие.

Я не большой знаток баров и клубов, но одно место точно стоит посетить — это Party Pier на другом берегу Жемчужной реки. Сюда можно легко попасть пешком из центра через мост Лиде, заодно оценив панораму города. Party Pier — это бывшая пивная фабрика с множеством кафе, баров, модных местечек и персонажей, здесь классно и днем, и вечером.
Адрес: Yuejiang W Rd.

На самой популярной туристической улице Бэйцзин Лу (Beijing Lu) тоже есть интересное место: книжный магазин UN Bookstore. Пять этажей с книгами на английском и китайском, разные сувениры, подарки и мелочи и, главное (ну конечно), кофейня на первом этаже.

На этой же улице советую зайти в японский магазин Miniso (256 Beijing Lu), но будьте готовы уезжать на нескольких машинах, неподготовленные люди теряют здесь головы и кошельки: «Конечно, мне нужны эти розовые щипчики, и это полотенце для собаки тоже нужно!»

Шопинг

В Гуанчжоу он безудержный, как толпа в метро. На каждом углу будут рынки, лавки и торговые центры. Если хочется приятного и недорогого фаст-фэшна, то отправляйтесь на рынок Хуэй Мэй (Hui Mei) на станции Guangzhou Railway Station — это многоэтажный торговый комплекс с мужской, женской и детской одеждой, обувью, сумками и бельем. Цены, как правило, низкие, в розницу продают вполне охотно, английский у продавцов присутствует. Учтите, что многие вещи, скорее всего, будут onesize, а торговля ведется по неписаным китайским правилам: без примерки и возврата (хотя исключения случаются).

Из местных брендов советую мой любимый магазин пекинского дизайнера Suren (метро Taojin), в нем представлены классные рюкзаки, сумки и обувь из натуральной кожи в очень узнаваемом стиле.

Советы

Для использования привычных сервисов (Google Maps, Google Translate, Facebook) вам потребуется VPN. У меня платный JimServer, но путешественники могут воспользоваться бесплатным тестовым периодом у других сервисов.

В Россию я звоню через Roamer, из местных приложений пользуюсь для проката великов Mobike. И обязательно установите WeChat — главный местный мессенджер, через который все тут платят, заказывают еду и такси, учатся, общаются и т. д.
Для поездок на метро использую приложение «Guangzhou Metro — Map and Route Planner».

В конце хочу поделиться вот чем: совершенно точно и очевидно, что этот гид поможет вам увидеть город по-новому, но я хочу пожелать каждому путешественнику, закупщику или просто жителю этого города оставаться открытыми, любопытными, дружелюбными, и новые прекрасные места найдут вас сами. Выходите за пределы знакомых улиц; идите туда, где не ловит интернет; больше ходите пешком и заглядывайте в разные места; не стесняйтесь просить о помощи и помогайте сами, потому что настоящая жизнь найдет вас именно в таком состоянии, а не придет через отельный вайфай.


Мы настоятельно рекомендуем подписаться на Instagram-аккаунт Риты — там очень красивые и необычные снимки!

Карта основных мест к гиду по Гуанчжоу


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Рита Ахундова
Фото: Рита Ахундова

Вам понравится:

16 мая 2016
Гид по Киото

11 мая 2016
Лех — Манали: на мотоцикле по горным вершинам

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

27 июля 2016
Как подготовиться к путешествию в Китай?

03 июня 2016
«Колоссы» — красота и ужас самых больших статуй в мире

05 июля 2016
Что посмотреть в древнем китайском Кайфыне?