Это альпийское озеро практически исчезает каждую зиму, а летом полностью затапливает окружающий парк. Почему это происходит?

16 ноября 2020

Все дело в таянии снега в горах! Из-за него австрийское озеро Грюнер-Зе летом становится в шесть раз глубже, чем зимой.

В мире много удивительных водоемов: розовые озера в Австралии, каскадные водные террасы в турецком Памуккале, кроваво-красный водопад в Антарктике. Но озеро Грюнер-Зе в Австрии выделяется даже среди них — летом оно разливается настолько, что окружающая местность оказывается полностью затоплена, а зимой практически исчезает. Мы перевели материал Travel + Leusire о причинах этого феномена.

Озеро Грюнер-Зе (название переводится как «Зеленое озеро») находится в горах Хохшваб на юго-востоке Австрии, недалеко от деревни Трагесс. Это чрезвычайно живописное место. Жители окрестных городов и деревень часто ходят сюда в походы или просто отдыхают у воды в течение всего года, кроме мая и июня, когда и тропы, и скамейки на берегах оказываются на глубине 10 метров под водой.

Дело в том, что с весенним потеплением снег в окрестных горах начинает таять, и вода попадает в озеро, глубина которого едва достигает двух метров. Разумеется, вся окружающая территория тоже оказывается затопленной, в том числе небольшой пешеходный мостик и беседки на берегах.

Необычный подводный парк можно увидеть вплоть до начала июля, когда вода с гор начинает испаряться и естественные границы озера восстанавливаются. В период половодья вода в озере невероятно холодная (не выше семи-восьми градусов по Цельсию) и чистая: дно просматривается до 50 метров. Свое название озеро получило благодаря изумрудному оттенку воды; его также иногда называют «Карибским морем в Альпах».

Разумеется, этот необычный водоем привлекает много туристов. В начале 2010-х Грюнер-Зе стало настолько популярно среди любителей дайвинга, что местное управление по туризму запретило заниматься им, а также купаться в озере и кататься по нему на лодках. Решение было принято после многочисленных консультаций с экспертами. Оказалось, что перемешивание талой и озерной воды может привести к загрязнению водоема.

Впрочем, на тысячах фото в Инстаграме видно, что озеро впечатляет ничуть не меньше, если просто смотреть на него с берега. А в 10 минутах езды от Грюнер-Зе есть другое озеро, Фрайцайтзе Ценц, где можно и купаться и нырять.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Ars Electronica/Neo_II/Flickr.com, Martin Toedtling (CC BY-SA 3.0 at), Máté Melega/Unsplash.com

Вам понравится:

23 июля 2020
Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое «красивое море» страны

30 ноября 2018
16 достопримечательностей Германии, о которых знают не все

16 мая 2019
Вокруг света вместе с коровами: как австрийский фермер посвятил целую книгу рогатому скоту

10 апреля 2018
Не только Вена: 10 самых красивых городов Австрии

31 июля 2020
Озера Северной Италии: Изео и Комо

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп