Там, где встречаются два моря: зачем ехать на датский мыс Гренен?

16 апреля 2019

Не так часто удается побывать там, где буквально сталкиваются два моря. Мыс Гренен на севере Дании — одно из таких мест. И он постоянно меняется!

В мире не так много мест, где видна граница между двумя морями. Одно из них — мыс Гренен, расположенный близ города Скаген на севере Дании. За тысячи лет сталкивающиеся воды Северного и Балтийского морей сформировали длинную песчаную косу, которая теперь стала популярной достопримечательностью.

Название мыса переводится как «ветвь». Оно связано с его вытянутой формой. Четырехкилометровый Гренен — самая северная точка Дании. До 1747 года, когда здесь построили маяк, этот мыс был опасным местом для моряков, которые часто не замечали его и направляли свои суда на мель.

Встреча вод Северного и Балтийского морей — это ну очень впечатляющее зрелище. На северо-западном конце мыса можно буквально встать одной ногой в одно море, а другой — в другое и попытаться разглядеть шведский Гётеборг далеко впереди. Из-за сильного течения купаться у мыса нельзя, но вид здесь один из самых живописных в Дании.

Около мыса можно увидеть дельфинов, северных китов минке, тюленей, которые практически не боятся туристов, и даже косаток. Чтобы ничего не пропустить, стоит захватить с собой бинокль.

Уникальность Гренена также в том, что, по данным исследователей, этот мыс все еще формируется. За последние 100 лет он вырос на километр в сторону Швеции. Ученые считают, что сейчас нельзя спрогнозировать, как он будет выглядеть в будущем.

Расположенный близ мыса город Скаген всегда был популярен у путешественников. Так, в конце XIX — начале XX века сюда приезжали художники, которых привлекали местные пейзажи и качество жизни. Стиль этих художников, среди которых были Хольгер Драхман, П. С. Крёйер, Мария Крёйер, Кристиан Крог и другие, стали называть Скагенской школой. В Художественном музее Скагена выставлено около тысячи их работ.

Сейчас туристы едут сюда в первую очередь из-за природных красот. Мыс Гренен — далеко не единственная местная достопримечательность. С западной и восточной сторон города тянутся белые песчаные пляжи. Купаться можно практически везде, но на востоке, со стороны Балтийского моря, вода спокойнее. Вокруг расположены дюны, поля и леса, которые можно посетить самостоятельно или с экскурсией. Хайкинг, катание на лошадях и другие активности организуют здесь круглый год, но весной и летом выбор больше.

В мае в городе проходит Скагенский фестиваль птиц. Через Скаген пролетают миллионы мигрирующих птиц, посмотреть на которых приезжают бёрдвотчеры со всего мира. Город считается одним из лучших в Европе мест для наблюдения за редкими видами птиц.

Еще одна важная достопримечательность города — Скагенский центр живой природы. Экспозиция в нем посвящена взаимодействию песка, воды, ветра и света и его влиянию на феноменальную местную природу.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

27 декабря 2018
Заброшенные шоссе, дом ужасов и погребенные деревни — самые необычные места Новой Зеландии

11 декабря 2018
В мире есть остров с названием Инаксессибл, и он действительно недоступный. Разбираемся

20 декабря 2018
Lonely Planet: история самых знаменитых путеводителей в мире

12 октября 2017
Едем в Данию: неочевидные достопримечательности

19 декабря 2018
Экспедиция Ukraїner: топ-5 локаций от исследователей Украины

14 декабря 2018
Книги, от которых не оторваться: рекомендации от PRTBRT перед новогодними праздниками