0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    В Греции с острова на остров можно будет летать на гидросамолетах. В стране планируют развивать этот вид транспорта

    Новый вид транспорта соединит греческие острова с материковой частью.

    Летом 2021 года в Греции запустят сеть водных авиамаршрутов, которые свяжут основные острова страны с ее материковой частью, сообщает GreekReporter. Обслуживать новые маршруты будут гидросамолеты — воздушные суда, которые могут садиться на воду.

    Один из инициаторов проекта, гендиректор авиакомпании Hellenic Seaplanes Николас Хараламбус, заявил, что запуск новых маршрутов превратит Грецию в «европейские Мальдивы». В этом островном государстве туристов на отдаленные курорты доставляют именно гидропланами.

    Гидросамолет в Греции совершает взлет
    Hellenic Seaplanes S.A./Facebook

    На встрече в Афинах с замминистра транспорта Греции Иоаннисом Кефалогианнисом 21 апреля Хараламбус рассказал, что перевозчики готовы в ближайшее время открыть бронирование рейсов на гидросамолеты. По итогам встречи Кефалогианнис сообщил, что водные маршруты проложат и к крупным озерам на севере страны.

    Рейсы, обслуживаемые гидросамолетами, хотели запустить в Греции еще 15 лет назад, однако этому помешали бюрократические трудности. Сейчас местные власти упростили процесс лицензирования для водных аэродромов.

    Гидродромы на островах Корфу, Пакси и Патра уже получили лицензии. Еще несколько десятков их по всей стране должно открыться к летнему сезону. «Сеть водных аэродромов — самая важная на данный момент инвестиция для греческой экономики. Запустить маршруты на острова — это основная задача, также мы хотим запустить перелеты через всю страну», — подчеркнул замминистра транспорта.

    Развитием нового вида транспорта в Греции займутся упомянутые уже Hellenic Seaplanes и компания Grecian Air. Представители этого перевозчика считают, что Греция, с ее побережьем длиной в 16 тысяч километров, будет идеальна для полетов на гидросамолетах. Такой вид транспорта может облегчить доступ ко многим курортам и отдаленным островам, что, в свою очередь, подстегнет развитие внутреннего туризма.

    Мужчина на острове Санторини в Греции
    Theodoris Katis/Unsplash.com

    Почему «европейские Мальдивы»?

    Директор Hellenic Seaplanes упомянул Мальдивы, поскольку там давно и активно перевозят туристов на гидропланах: первые рейсы здесь отправили еще в 2000 году. Сейчас флот крупнейшего перевозчика страны, компании Trans-Maldivian Airlines, насчитывает 48 самолетов, которые обслуживают более 60 курортов. За год транспорты TMA совершают 120 тысяч перелетов и перевозят почти миллион пассажиров.

    Изначально TMA была вертолетным оператором. Компания была основана в 1989 году под названием Hummingbird Island Helicopters. В 1997 году, когда парк техники дополнили несколькими гидросамолетами, фирму переименовали в Hummingbird Island Airways. В 2000 году компания сменила название на TMA и перешла исключительно на гидропланы.

    У главного авиаперевозчика Мальдив Maldivian Air тоже есть небольшой парк гидросамолетов и пропеллерный флот для внутренних рейсов в 11 островных аэропортов. Maldivian Air принадлежит правительству страны и до 2008 года называлась Island Aviation.

    Гидросамолет на Мальдивах
    Фото: Shifaaz Shamoon/Unsplash.com

    Большинство гидросамолетов на Мальдивах — это амфибии De Havilland DHC-6-300 Twin Otter, которые могут садиться как на землю, так и на воду. Вместимость судна — до 15 человек. Аэротакси летают на короткие дистанции и на небольшой высоте, перелет может занимать всего пять минут. Салон De Havilland не герметизируется, поэтому внутри очень шумно и нет кондиционера. Перед полетом пассажирам выдают беруши, а вместо кондиционеров используют вентиляторы.

    Гидросамолеты летают не ко всем мальдивским курортам. До тех, что расположены рядом с искусственным островом Хулумхале, Gili Lankanfushi и One&Only, можно добраться только на моторной лодке. До других можно долететь обычным внутренним рейсом.

    Большинство гидросамолетов взлетают с гидродрома при международном аэропорте Мале, через который большинство туристов попадает на Мальдивы. Расписания таких полетов нет, рейсы планируются в зависимости от количества прибывающих пассажиров и нужных направлений. Забронировать место обычно можно через курорт, на котором вы останавливаетесь. Перелет входит в стоимость.

    Гидросамолет — это едва ли не самый дорогой способ перемещения на Мальдивах. Цены на перелеты начинаются от 450 долларов, а в случае отдельных шикарных курортов могут достигать и тысячи долларов.

    ТранспортСамолетыГреция
    Дата публикации: 11.05

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.