Стоит ли поездка на Большой Барьерный риф потраченных денег и сил?

19 апреля 2019

Едем в Австралию смотреть кораллы и считать, сколько это стоит и в плане денег, и в плане впечатлений.

Большой Барьерный риф — самый крупный коралловый риф на нашей планете. Он находится на северо-восточной части Австралии, его протяженность около двух с половиной тысяч километров. Риф является самым большим образованием на Земле, которое создали живые организмы. Его видно как из самолета, так и из космоса. Десятки тысяч австралийцев трудоустроены благодаря уникальному творению природы.

Зачем путешественники едут на Большой Барьерный риф

Основное занятие на рифе — это погружение с аквалангом и дайвинг. Большие участки рифа находятся не глубже пяти метров, поэтому плавание с маской (снорклинг) не менее популярно. Здесь последователи Жак-Ива Кусто наслаждаются подводным миром в полной мере. Также в этой части Тихого океана распространены круизы. Размеры Большого Барьерного рифа позволяют на протяжении долгого времени любоваться эстетикой кораллового царства. Путешествуя по Австралии и Новой Зеландии, невозможно не сплавать к самому большому рифу. Он входит в топ-10 чудес природы, поэтому отдельная категория туристов едет сюда для получения незримой отметки о посещении.

Погружаться можно как со своим оборудованием, так и с арендованным на судне. Почти все операторы предоставляют возможность пройти курс погружений с аквалангом, на выходе получив сертификат международного образца. Если у вас разовое желание окунуться с кислородным баллоном за спиной, то к вашим услугам будет персональный инструктор и снаряжение.

На Большом Барьерном рифе нет сезона — тепло всегда

В этом месте тепло всегда, поэтому сезон погружений длится круглый год. Лето в Южном полушарии начинается в декабре. Весной и летом ближе к берегу приплывают большие морские черепахи, в связи с этим высокий туристический сезон. Температура воздуха доходит до плюс 35, а воды — до плюс 28. В списке средств от загара непременно должен быть крем с SPF-защитой от 50 и выше.

Австралия — первая в мире страна по количеству смертельно опасных животных видов. С ноября по май — период распространения ядовитых медуз. Чтобы не пришлось вызывать вертолет спасателей, экипаж на судне предложит защитный гидрокостюм. Надо соглашаться. Мое посещение рифа пришлось на ноябрь (последний весенний месяц). Два погружения по 30 минут прошли как в парном молоке, ни одной медузы выявлено не было.

Как попасть к Большому Барьерному рифу и перемещаться там

Начнем с того, что если вы не заядлый ныряльщик, то лететь в Австралию только ради рифа не имеет смысла: затраты не будут оправданны. Один перелет (минимум с одной пересадкой) обойдется в 50–60 тысяч рублей. Давайте договоримся, что вы уже в Австралии, допустим, арендовали дом на колесах, проехали от Сиднея до Мельбурна и обратно, как это сделал я. И вот стал вопрос: лететь на Большой Барьерный риф или нет? Посчитаем бюджет.

Вариант 1: универсальный

К рифу удобнее всего плыть из двух городов: Брисбена и Кэрнса. Брисбен значительно ближе к Сиднею и Мельбурну. Перелет будет в два раза дешевле. Но важно следующее: туристы говорят, что у берегов Брисбена сосредоточены мертвые рифы. Учитывая этот фактор и наличие времени, я выбрал Кэрнс — город на самом севере восточного побережья. Климат здесь субтропический, в воздухе ощущается повышенная влажность. На внутреннем перелете можно сэкономить, если следить за распродажами и брать билеты за несколько месяцев.

С перелетом я определился в последний момент, проблем с местами не было, но обошлось мне это в 15 тысяч рублей — из Сиднея в Кэрнс, туда-обратно. Это учитывая, что бывают акции «Билет за доллар»! Хостел в Кэрнсе (как и в Брисбене) стоит около тысячи рублей в день, есть и дешевле. Постояльцы сменяются ежедневно. Пообедав за общим обеденным столом сегодня, завтра вы можете не увидеть ни одного знакомого лица. Отели и хостелы сосредоточены вдоль береговой линии, рядом с главным пирсом. Город небольшой, все находится в пешей доступности.

Надо понимать, что даже если вы заказали личный самолет, он приземлился прямо на пляже и вот вы босиком выбегаете к воде, то ничего не увидите. До рифа еще надо доплыть. Кэрнс, Брисбен и другие — это города, наиболее близкие к рифу. Большой Барьерный риф примерно в 30 километрах от берега. С этого момента в игру вступают яхты, корабли и катера на местных пирсах. Выбор перевозчиков широкий, на любой вкус.

Наверняка вам знакомы ощущения, когда вы, например, идете по Лас-Вегас-Стрип, главной улице Лас-Вегаса, в общем потоке, то тут, то там вам наступают на пятки, вы систематически щупаете, на месте ли кошелек. Остановиться в таком потоке — небывалая роскошь, которая выльется в столкновение. Или момент, когда вы хотите подержать на ладони Эйфелеву башню или египетскую пирамиду, но вынуждены стоять в 20-минутной очереди, ведь такой возможности может больше и не быть. А потом оказывается, что тот китаец с селфи-палкой все-таки влез в кадр. Из этих соображений я сделал выбор в сторону уединенного тихоокеанского плавания. Небольшое судно с 20 туристами и четырьмя членами экипажа Reefday Flipper.

Я остался доволен дружественной атмосферой, ощущением первозданности плавания. Бронирование места подтвердили после подачи заявки на сайте, оплату производил уже на месте, при посадке на борт. Стоимость такого плавания — 149 австралийских долларов. За один австралийский доллар дают примерно 50 рублей, получаем около 7 тысяч в российской валюте. Это средняя цена однодневного путешествия к рифу. Судно отплывает от пирса около 07:00, возвращается к 17:00.

Вариант 2: на машине от Сиднея до Брисбена

Если вас интересует сама Австралия, то наверняка вы посетите Сидней — мегаполис, который неоднократно признавали одним из самых комфортных для проживания. Расстояние от Сиднея до Брисбена примерно как от Москвы до Петербурга. В принципе, можно арендовать машину и добраться за день. По пути рекомендую искупаться и посерфить на пляжах Голд-Коста — райской части восточного побережья. Автомобиль можно сдать там же, в Брисбене, а обратно вернуться по воде или воздуху.

Вариант 3: полет над рифом на вертолете или самолете

Отдельный интерес представляет прогулка над рифом на вертолете или небольшом самолете. Добираемся до прибрежных к рифу городов одним из способов, описанных выше. Далее есть несколько путей. Первый — вылет прямо из города:

  • Из Кэрнса с Reef Free: стоимость начинается от 219 долларов, есть несколько разных опций и локаций

  • Из Брисбена с Reef Free: стоимость начинается от 929 долларов, но тоже есть несколько опций.

Внимательно изучите карту рифов, смотрите, чтобы вас не повезли к ближайшим к берегу. Они менее живописны.

Второй способ — полет с воды или острова рядом с рифом. Такой вариант, как правило, дешевле. Вы плывете на яхте или катере к рифу, рядом с которым находится плавучая вертолетная станция. Обычно это поинты, куда приплывает несколько различных лайнеров, и здесь также есть возможность спуститься на дно с аквалангом или просто поплавать с маской, посмотреть на рифы, не замочив ноги, со стеклянного прозрачного дна плавающей платформы и, конечно, наделать фотографий. Один из таких операторов в Кэрнсе — The Tour Specialists.

В Брисбене не распространены плавучие вертолетные станции. Первый раз я летал на вертолете под Рязанью, а второй над Гранд-Каньоном. Первый опустим, а второй, на контрасте, как в кино. Это те ощущения, которые остаются на долгую память. Уверен, что полет над Большим Барьерным рифом не менее захватывающее и мало с чем сравнимое приключение. Первую роль здесь играет протяженность рифа, дополняет картину уникальность флоры и фауны. Лично я полетел бы в Австралию еще раз только ради такого полета. Понимание приходит уже по возвращении.

Вариант 4: круиз

В этом случае не обязательно добираться до близлежащих к коралловому чуду городов. А скорее, наоборот, лучше приплыть издалека. Круизные лайнеры в большинстве своем отчаливают из Сиднея. Средняя продолжительность плавания — семь дней, но есть и двух-трехдневные круизы. Часть маршрутов идет от берегов Новой Зеландии и Азии. Если вы отправляетесь в путешествие один, то это подходящая возможность провести время в компании новых знакомых. Вот несколько русскоязычных сайтов, где можно заказать круиз: «Метрополис круиз» и Dreamliners.

Плюс есть несколько австралийских ресурсов. Заказывать на местных сайтах выйдет на порядок дешевле, так как исключаются посредники и комиссия. Если не боитесь английского языка, то приведу парочку интересных предложений: Cruise Away и Carnival.

Если вы располагаете временем и финансами, то можно остановиться в одной из роскошных гостиниц на коралловых островах. К примеру, остров Херон считается одним из самых живописных для дайвинга.

Вариант 5: волонтерство

Вероятно, вы уже слышали, что риф вымирает. По различным оценкам, около двух третей кораллов на сегодняшний день вымерло. Визуально это отражается на цвете кораллов: они теряют свою насыщенность и яркость. Происходит вымирание из-за глобального потепления, которое вызвано деятельностью человека. Биологи не справляются, и прогнозы неутешительные.

Еще один вариант близкого контакта с природой — это волонтерство. Тема оздоровления восточного побережья страны Оззи не теряет своей актуальности. То и дело на первой полосе местных газет можно увидеть заголовки вроде «Школьники разводят рыб-клоунов, чтобы спасти Большой Барьерный риф». Существует еще одна возможность близко познакомиться с рифом — отправиться на волонтерские работы по спасению объекта всемирного наследия.

На продолжительных сессиях присутствует регистрационный взнос — вам придется заплатить за участие в экологической программе. Размер взноса зависит от длительности программы. В среднем две недели обойдутся в 700 австралийских долларов (35 тысяч рублей). Вы должны будете как-то добраться до волонтерского лагеря, дальше едой и спальным местом вас обеспечат. На неделе будет два выходных и свободное время после 17:00. Единый сайт австралийского волонтерского сообщества — Conservation Volunteers.


Поездка к Большому Барьерному рифу мне обошлась примерно как одна неделя аренды комнаты в Сиднее. Поскольку я жил у друзей, то на высвободившиеся финансы смог слетать на риф. Это около 25 тысяч рублей. Соответственно, если добрых знакомых в Австралии у вас нет, то всерьез задумайтесь о каучсерфинге, это бесплатно.

Если вы все же тот самый заядлый ныряльщик, то математика проста. Оптимально лететь сразу до аэропорта в Брисбене, так как он международный. Перелет из Москвы обойдется в 50–60 тысяч рублей туда-обратно. Билет лучше брать заранее, то есть за четыре-шесть месяцев. Виза в Австралию стоит отдельного внимания (форум Винского дает исчерпывающую информацию). Хостел стоит недорого: 2–3 тысячи рублей за пару ночей. Однодневное плавание до рифа и обратно — около 7 тысяч рублей. Общий бюджет на транспорт и проживание составит примерно 70 тысяч рублей.

Большой Барьерный риф с радостью примет туристов с разными потребностями. Здесь уникальное многообразие природы. Акулы, скаты, черепахи, богатая флора и фауна на одном фото. Каково? И это без глубоких погружений.

Стоит ли ехать в Австралию ради Большого Барьерного рифа? Если вы ставите вопрос именно так, то однозначно ответ «да». Если вы опытный дайвер, мой совет вам не нужен, вам все предельно ясно. Ныряльщики, повидавшие мир, говорят, что риф превосходит Мальдивские, Сейшельские, Галапагосские и Гавайские острова. Для тех, кто никогда не видел крупные рифы, это будет исчерпывающий опыт, о котором не стыдно рассказать в компании бывалых искателей приключений.

Если вы ищете что-то новое и не сильно заинтересованы в погружениях, то есть ряд замечательных мест, которые подарят массу хороших эмоций без посещения далекой Австралии. Одно из них — Красное море. В большинстве рейтингов оно входит в тройку лучших для погружения мест. Я проверил это на своем опыте. Музей подводного искусства в Канкуне, кладбища затонувших кораблей, целый ряд европейских подводных отелей и многое другое.

Открытки из Австралии идут около трех недель, их очень приятно получать! Если остались вопросы по рифу, то можете связаться с автором Андреем Колесниковым по адресу privet@zikky.ru, почитать его сайт Zikky.ru и подписаться на инстаграм @zikky_pikky.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Андрей Колесников
Фото: Unsplash; greatbarrierreef.org; Conservation Volunteers Australia

Вам понравится:

02 ноября 2016
Слово эмигранту: что не нравится нашим соотечественникам в жизни за границей?

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

27 декабря 2018
Заброшенные шоссе, дом ужасов и погребенные деревни — самые необычные места Новой Зеландии

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

19 апреля 2019
Письмо в редакцию: «История о том, как мы не написали путеводитель по Хельсинки»