0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Едем в Гечек: живописные бухты, отсутствие туристов и топовый дизайн-отель

    Едем в неочевидный город турецкой Ривьеры.

    Прошлый год показал, что все это время мы сильно недооценивали Турцию. Мало того что тут много любопытных мест, средиземноморская природа и колоритные городки, так и уровень сервиса и инфраструктуры дает фору любой европейской стране при более низких ценах.

    Особенно интересными для путешественников могут стать небольшие города и бухты, в которых вообще нет массового туризма. Для нас подобными открытиями стали сразу несколько мест на Анатолийском побережье. О турецком городе Каш, который скорее напоминает Грецию или Италию, мы писали еще в прошлом году, а в 2021 открываем вам Гечек.

    Яхты в бухте города Гечек
    Фото: Юлия Князева

    О Гечеке рассказывают Елена Филиппова из Perito и Юля Князева из яхтенной школы Seanation. Елена в 2020 году провела здесь свой отпуск, а Юля прожила в Гечеке всю весну 2021 года.

    Город для своих

    В 2020 году россияне оккупировали Стамбул, не оставив шанса путеводителям по нетуристическим местам: для нас он стал туристическим вдоль и поперек. Мы набивались в корзины шаров, взлетающих в небо Каппадокии, и отвоевывали друг у друга лежаки в отелях Бодрума. Мы бороздили Ликийскую тропу, изучали античный город в Каше, случайно встречались за ужином в Фетхие. Но Гечек так и остался тихой заводью «для своих».

    О нем не вспоминают в списках «10 главных направлений весны», не рекомендуют для семейного отдыха или пляжных каникул. И в этом его большая удача. Объяснение феномена довольно простое: на первый взгляд туристу без яхты в Гечеке делать нечего. Крошечный, всего 5000 жителей, городок в нескольких часах езды от Мармариса вырос на побережье одной из самых красивых бухт залива Фетхие. Все его побережье искусано причалами шести марин, перетекающих одна в другую, и оправа Гечека — это яхты, яхты, яхты…

    Отель D-Resort Göcek в городе Гечек
    Фото: Юлия Князева
    Пляж в Гочеке
    Фото: D Resort Göcek

    В прошлом году путешественники отправились кататься по побережью Анталии, и это стало идеальным роуд-трипом — с развалинами, уютными городами и остановками на пляжах. Чаще всего стартовав из Анталии, туристы ехали через каньоны, в которых можно купаться, и древнегреческие города-развалины, отдыхали на галечных пляжах и на несколько дней останавливались в Каше, лучшем городе турецкой Ривьеры. Гечек же стал идеально остановкой для замедления перед возвратом обратно в Анталью и закольцовыванию маршрута.

    Путешествие нам хотелось завершить расслабленным отдыхом с купанием, коктейлями и хорошим турецким вином, поэтому мы искали классный отель. Учитывая, что это была первая зарубежная поездка после пандемии, то по отелям я очень соскучилась. Во время путешествий мы всегда стараемся найти интересные и необычные дизайн-отели. На два-три дня они становятся для нас местом восстановления после интенсивного ритма поездки, помогают переварить эмоции и впечатления.

    О Гечеке мы узнали почти случайно. В город нас привлек D Resort Göcek — небольшой курортный дизайн-отель, член престижной ассоциации Small Luxury Hotels. У них есть собственный песчаный пляж в одной из самых красивых бухт Турции, несколько ресторанов и очень необычная территория вокруг. Отель органично перетекает в город, а не стоит изолированно, обнесенный стеной.

    Елена Филиппова

    Чем вам запомнится Гечек?

    От края до края Гечека не больше получаса пешком вдоль побережья под пышными розовыми облаками бугенвиллии. По одну сторону — бесконечные столики прибрежных кафе, по другую — главная и единственная улица города, эпицентр местной светской жизни. Вроде бы обычный курортный городок, но где-то в подкорке будет сидеть мысль: тут что-то не то. Слишком аккуратные вывески, слишком спокойные люди, даже официанты в кафе расслабленно занимаются своими делами, а не зазывают к себе криками на всю улицу. Где шумные семьи, устало бредущие с пляжа, где дети в ярких купальничках и надувных нарукавниках?

    Улицы Гечека
    Фото: Лена Филиппова
    Фото: Юлия Князева

    Первые несколько недель я задавала всем встреченным знакомым туркам вопрос: да что же у вас тут происходит? Почему в небольшой прибрежной турецкой деревне я чувствую себя как на пятизвездочном курорте, но при этом так безмятежно? И мне рассказали.

    Юлия Князева

    В какой-то момент Гечек, спокойно живущий своей жизнью на турецкой Ривьере, облюбовали яхтсмены, которым стало шумно в соседнем Мармарисе. Сюда начали стекаться на собственных яхтах обеспеченные англичане, которые рассмотрели в этой тихой бухте что-то близкое сердцу. Город благодарно откликнулся на инвестиционную кампанию: открылась судоремонтная верфь, отстроились марины, — и Гечек вдруг превратился в тайный международный яхтенный центр. На месте старых улиц и непримечательных лавочек вырос аккуратный центр города, открылись заросшие цветами ресторанчики, все необходимые для яхтсменов магазины, появилась аллея со скамейками и взмывающими в небо пальмами.

    Яхты в бухте города Гечек
    Фото: Юлия Князева
    Улица в городе Гечек, Турция

    Город обрастает легендами. Виллы в окрестностях покупают за миллионы наличными, а яхта тайного индийского миллиардера стоит в соседней бухте не первый месяц. Я склонна верить. Не мы ли осенью наблюдали в заливе буквально парад роскошных моторных яхт, имя каждой из которых отсылает то в политику, то в Голливуд, а один из студентов нашей парусной школы буквально за завтраком встретил Леонардо ДиКаприо.

    Юлия Князева

    D-Resort Göcek — дизайн-отель с одним из лучших пляжей в Турции

    Все больше людей едет в Турцию параллельно привычному туристическому трафику в отели по схеме «все включено». Здесь легко найти места, которые отличаются от того, с чем мы привыкли ассоциировать эту страну. В Гечеке нет сетевых гигантов, и это сильно фильтрует приезжающих.

    Фото: Лена Филиппова
    Отель D-Resort Göcek
    Фото: Лена Филиппова
    Посетительница отеля D-Resort Göcek отдыхает на лежаках

    D-Resort Göcek — это небольшой, по турецким меркам, отель с несколькими двухэтажными корпусами. Благодаря окружающим Гечек горам и отсутствию высотных зданий (в городе запрещены постройки выше двух этажей) создается ощущение уюта, а бесконечное солнце выбеливает окружающую картинку до кинематографичности.

    После яркого и разноцветного Каша проживание в отеле стало настоящим визуальным отдыхом: минимализм, строгие линии, морская тематика, вдумчивое использование дизайн-объектов. Особенно меня поразил текстиль в отеле: такие фактурные, качественные, дорогие ткани мне встречались в очень маленьком количестве отелей по всему мир

    Елена Филиппова

    В отеле нет аниматоров и шумных вечеринок, зато есть все для спокойного и вдумчивого отдыха: пляж, на котором всегда можно найти лежак в удобном месте, прокат велосипедов, несколько бассейнов и четыре ресторана на любой вкус.

    Посетитель в ресторане отеля в городе Гечек
    Фото: Лена Филиппова

    Отдельно хочется отметить пляж D-Resort Göcek. Сюда можно приезжать только ради него. Благодаря расположению бухты вода здесь всегда на пару градусов теплее, чем на соседних курортах. Для удобства гостей сюда был завезен специальный белый песок, по которому комфортно заходить в воду. Если вдруг вам нужна «инстаграмность», то ее здесь в достатке: песок, пейзажи, контраст неба, облаков и зелени создадут идеальные условия для фотографии. С берега открывается вид на 12 необитаемых островов, между которыми пришвартованы яхты разных размеров. От такой картины невозможно устать, а вечера вы полюбите проводить в панорамном ресторане Q Lounge, спроектированном японским архитектором Нориёши Мурамацу.

    Пляж отеля D-Resort Göcek
    Фото: D Resort Göcek

    Гочек — это иная логика потребления моря

    Турецкая Ривьера, если вы с ней уже знаком, держит крепко. Самое красивое, лазурное, прозрачное, чистое море, что я видела, — здесь. Бесчисленные островки, до которых от Гечека час-два солнечной прогулки под парусом. Берега тут поросли соснами, и от этой сосново-цветочно-морской смеси дышится сладко и свежо. Это сразу создает объемную картинку и проваливает в отпуск, отдыхать начинаешь с первого вздоха и без всякой адаптации.

    Самоназначившись еще по осени амбассадором Гечека в дружеских кругах, я и сейчас продолжаю вяло отбиваться от вопросов про доступные пляжи в черте города или какие-то особенные развлечения. Тут всего этого, к счастью, нет, а если бы было, это была бы уже совсем другая история.

    Юлия Князева

    Если хочется объединить здешнюю безмятежность с чуть более активным отдыхом, то и это несложно. Добрая часть центральной марины отведена под самые разные коммерческие лодки. Можно арендовать моторный катер любого уровня, который отвезет вас в одну из уединенных бухт. Можно устроить пикник на воде с оливками, симитом, медовой пахлавой и турецким розовым (а оно внезапно бывает просто чудесным, недавно мы как раз писали о лучших турецких винах). Не нужны никакие пляжи, ведь нырять в свой личный бассейн с морской водой куда приятнее.

    А если соскучились по обществу, приходите на одну из больших лодок-гулетов на 8–12 гостей и больше. На них организовывают дневные поездки по соседним островам с обязательным обедом и купанием.

    Юлия работает за ноутбуком на яхте в Гечеке
    Фото: Юлия Князева

    Что посмотреть рядом с Гечеком?

    В получасе езды от Гечека — Фетхие, город больше и громче. Легче всего доехать туда на такси, чтобы погулять, добрать недостающего людского гама и вернуться в свою тихую счастливую деревню.

    Олюдениз, небольшой поселок на стыке Эгейского и Средиземного морей — просто потрясающее место. Здорово взять в Фетхие багги (не квадроцикл, не совершайте ошибок!) и подняться на самый верх долгого серпантина, чтобы сверху смотреть на красочную Долину бабочек — пляж, запертый среди скал.

    В самом Гечеке, вдоволь насмотревшись на яхтсменов, легко соблазниться и самому захотеть что-то об этом узнать. Тогда можно поискать и найти одну из русскоязычных яхтенных школ, которые проводят здесь обучение. Дни сразу наполнятся дополнительным смыслом.

    Пляж в поселке Олюдениз
    Пляж в поселке Олюдениз
    Фото: Artem Bryzgalov/Unsplash.com

    Что еще надо знать о Гечеке?

    Гечек расположен в удобном месте: всего в 25 километрах от аэропорта Даламана и рядом с несколькими культовыми достопримечательностями Турции.

    • Отсюда можно доехать до Олюдениза и погулять по Ликийской тропе.
    • Можно посетить город-призрак Каякей.
    • Съездить на один день в город Дальян с ликийскими гробницами.
    • Увидеть пляж «Изутсу». Здесь находится одно из наиболее крупных нерестилищ черепах логгерхедов, занесенных в Красную книгу.

    Куда еще поехать в Турции кроме Стамбула?

    Читайте наши советы о том, что посмотреть на побережье Турции, если вы не любите отдых «всё включено»: это и вышеупомянутый Каш, и тихая курортная деревенька Чиралы с уникальными «Огнями Химеры» и одним из лучших пляжей в Турции, и сама Анталья, название которой еще с девяностых прочно ассоциируется с бесконечными подходами к шведскому столу и заливанием глаз у отельного бассейна, а на самом деле — один из лучших городов страны с колоритным Старым городом и водопадами, вокруг которых разбиты парки.

    Кроме Турецкой Ривьеры, обратите внимание на Сафранболу, родину шафрана, чья историческая часть полностью включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Еще больше неочевидных направлений для поездки мы выбрали в своем материале о 9 самых красивых городах Турции кроме Стамбула.

    ОтелиТурцияПутеводители
    Дата публикации: 08.06