0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Гид по современному Еревану: галереи, арт-объекты и бары

    Где найти современное искусство в одном из древнейших городов мира.

    Ереван на 28 лет старше Рима и в 2018 году отметил 2800-летие. При этом в столице Армении много современной живописи и арт-объектов, которые можно найти в галереях, под открытым небом и даже на эскалаторе. Обойдите музеи, а затем отправляйтесь переваривать впечатления в один из стильных баров, где вас ждет дегустация коктейлей под авторские миксы электронной музыки.

    Сквер Таманяна

    В центре древнего Еревана меньше всего ожидаешь увидеть провокационные арт-объекты, однако именно современное искусство во многом формирует сегодняшний облик города. Гуляя по маршруту площадь Республики — улица Абовяна — Оперный театр, обязательно дойдите до сквера имени главного ереванского градостроителя Александра Таманяна. Здесь вы сможете пройтись по саду скульптур и помедитировать над арт-объектами, достойными Парк-авеню в Нью-Йорке или Елисейских полей в Париже.

    Хедлайнер сада скульптур — главный латиноамериканский художник современности Фернандо Ботеро, автор серии скульптур «Большие люди», среди которых «Женщина, курящая сигарету» и «Римский воин». На первый взгляд они кажутся слишком телесными и даже вульгарными, но если присмотреться, то эти персонажи, скорее, самодостаточны. Они получают удовольствие от жизни!

    Скульптура художника Фернандо Ботеро, автора серии скульптур «Большие люди» в Ереване
    Фото: Maria.hovsepyan (CC BY-SA 4.0)

    Что значит преувеличенный объем фигур: оммаж древним богиням плодородия или символ бодипозитива? Сам Ботеро ссылался на бессознательное: «Художника привлекают определенные виды форм, но он не знает почему. Вы принимаете эту позицию интуитивно и только потом пытаетесь ее рационализировать или даже оправдать».

    Центр искусств Гафесчяна

    Сад скульптур завершается монументальным комплексом «Каскад». Не спешите забираться на террасы, а зайдите в боковое помещение с левой стороны. Так вы окажетесь в необычном центре искусств, основанном американским меценатом армянского происхождения Джерардом Гафесчяном. В музее можно проехать на арт-эскалаторе или посетить выставочные залы. С пятницы по воскресенье можете успеть сделать и то, и другое.

    Арт-подъемник, или Escalator Gallery, устроен просто и впечатляюще: вы как в метро едете наверх и созерцаете расположенные с левой стороны предметы современного искусства. На каждой террасе можно сделать остановку и рассмотреть необычные экспонаты. Обратите внимание на хрустальные цветы и «Гигантскую орхидею» Мэйли Кристи. Подъем на арт-эскалаторе венчается дворцом Swarovski — симбиозом искусства, дизайна и игры света на гранях многочисленных кристаллов.

    Центр искусств Гафесчяна
    Фото: Екатерина Перфильева

    Любители оригинальной живописи могут посетить выставочные залы, где найдут работы как местных, так и зарубежных современных художников. Кураторы центра искусств ориентируются на оригинальность и самобытность работ, поэтому здесь встречаются как знакомые (Шагал и Уорхол), так и новые имена (Несполо и Арутюнян). Для всех, кто не смог посетить выставочные залы или хочет познакомиться с ними заранее, сотрудники музея разработали 3D-тур по территории центра.

    Центр искусств Гафесчяна

    Адрес: ул. Таманяна, 10
    Сайт: cmf.am

    Музей современного искусства

    В неофициальную советскую и современную армянскую живопись лучше всего погружаться в Музее современного искусства, что в трех кварталах от площади Республики. В этом уникальном месте ваше восприятие армянского народа станет намного сложнее и объемнее. С одной стороны, пестрые бытовые сцены (темы семьи, материнства, родного дома), причудливые фольклорные мотивы (древние узоры, птицы и рыбы) и плодоносная природа (цветущие деревья и спелые фрукты).

    С другой стороны, в современной живописи нашла отражение многолетняя рефлексия армянского народа военных конфликтов, геноцида и миграции. Последнее весьма актуально, так как большинство армян живет за пределами своей исторической родины. Корабль на мели, одинокая хромая фигура и кроваво-красные абстракции вызывают сопереживание и щемящее чувство. А если смотреть картины под этнический джаз Armenian Navy Band, то есть вероятность, что вам удастся по-настоящему прочувствовать Армению — древнюю и молодую, гостеприимную и самобытную, нежную и задумчивую.

    Музей современного искусства в Ереване
    Фото: Екатерина Перфильева

    Музей современного искусства

    Адрес: пр. Маштоца, 7
    Инстаграм: @yerevanmodernartmuseum

    Вернисаж

    Если вы не профессиональный коллекционер, то за частичкой местного искусства лучше отправляться на рынок-выставку «Вернисаж». Это место стихийно создано в 1980-х годах армянскими художниками. Со временем оно меняло расположение, разрасталось и сейчас занимает территорию от станции метро «Площадь Республики» до статуи полководца Вардана Мамиконяна. Рынок на открытом воздухе работает каждый день с аншлагом в выходные.

    Среди дежурных туристических магнитов здесь можно найти симпатичные авторские картины, керамику и резные фигурки. Немного дороже остальных, зато самые качественные сувениры — в арт-мастерской Mi Noor. Ребята творчески подходят к процессу и делают душевный хендмейд. Поддержите местных мастеров, взяв несколько реалистичных бордовых гранатов и тарелок цвета безоблачного армянского неба.

    Статуэтки арт-мастерской Mi Noor
    Фото: Mi Noor/Facebook.com

    Арт-мастерская Mi Noor

    Адрес: ул. Бюзанда, 1
    Инстаграм: @mi_noor_

    Коньячный завод «Арарат»

    Искусство настолько проникло в жизнь ереванцев, что будет поджидать вас даже на коньячном заводе. Здесь не просто проведут дегустацию, но и покажут, как можно организовать креативное музейное пространство на производстве. Экспонаты, освещение и мультимедиа размещали продуманно и с заботой о посетителе.

    Самое интересное — инсталляции на коньячную тему. Тут есть «Жемчужина света» — виноградная лоза всех оттенков зеленого, «Ход времени», показывающий, как время добавляет силу дистиллятам, «Баланс нот» (купаж как мелодия) и «Палитра художника» (коньяк как искусство).

    Также порадует выставка, посвященная истории рекламного плаката, и последний ребрендинг «Арарата», лаконичный и современный.

    Музей коньячного завода «Арарат»
    Фото: araratbrandy.com

    Коньячный завод «Арарат»

    Адрес: пр. Адмирала Исакова, 2
    Сайт: araratbrandy.com

    Арт-объекты

    За интересными скульптурами не придется ехать на периферию Еревана. Наоборот, большинство расположено в самом центре, на Кольцевом бульваре и рядом с ним. Будьте внимательны и держите камеру наготове: этот топ-5 точно нельзя пропустить.

    «Пловцы»

    На верхнем ярусе «Каскада» посетителей встречает оригинальная скульптура «Пловцы» британца Мартина Уоллера. Три человеческие фигуры согнулись в прыжке с трамплина, а благодаря расположению на фоне панорамы города кажется, что прыгают они не в воду, а в самый центр Еревана.

    Адрес: ул. Таманяна, 10 (верхняя терраса «Каскада»)

    «Житие вечности»

    Современный армянский скульптор Давид Ереванци сплетает местные традиции и новые художественные решения. Потрясающая двусторонняя скульптура «Житие вечности» посвящена двум женщинам, которые спасли из захваченного неприятелем монастыря древнюю армянскую рукопись.

    Скульптор Давид Ереванци, «Житие вечности»
    Фото: Vgabdulin/Энциклопедия фонда «Хайазг»

    Адрес: Кольцевой бульвар

    «Меланхолия»

    Если вам кажется, что кто-то скрестил картины Дали и Пикассо, сделал из них статую и поставил в центре Еревана, то знайте, что это еще один необычный армянский скульптор — Ерванд Кочар. Задумчивый киборг-гермафродит выглядит как смесь античного героя и персонажа из мира киберпанка. Как говорится, «Что? Да!».

    Скульптор Ерванд Кочар, «Меланхолия»
    Фото: kochar.am

    Адрес: ул. Бюзанда, 1

    Руки дружбы

    Вырастающие прямо из-под земли Кольцевого бульвара кисти рук подарили Еревану итальянцы из города-побратима Каррара. Монументальные, но в то же время трепетные руки символизируют добрые намерения, поддержку и общечеловеческие ценности.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от #SocMonumental Art (@socmonumentalart)

    Адрес: Кольцевой бульвар (м. «Еритасардакан»)

    Даланы

    В плане стрит-арта в Ереване тоже есть на что посмотреть: обратите внимание на многочисленные даланы — расписные проходы-арки между домами. Особенной популярностью пользуется мурал с подозрительно похожим на армянина Эдгаром Алланом По.

    Граффити с изображением Эдгара Аллана По
    Фото: Rs4815 (CC BY-SA 3.0)

    Адрес: ул. Абовяна, 22

    Бары и рестораны

    Simona

    Осмыслять оригинальное армянское искусство следует под не менее оригинальные местные коктейли. Ереванцы утверждают, что миксологию на уровне настоящих мастеров практикуют бармены в приветливом местечке Simona. Бар популярен как среди туристов, так и у местных жителей, поэтому не затягивайте с визитом в выходные.

    Коктейль в Simona bar
    Фото: Simona/Facebook.com

    Адрес: ул. Арама, 80
    Инстаграм: @simonabarhome

    Malkhas Jazz Club

    Слушать современный джаз лучше всего в заведении главного ереванского джазмена Левона Малхасяна. Джаз-клуб привечает армянских, российских и зарубежных звезд, функционирует одновременно как концертная площадка и как ресторан. Если вам нравится бывать в клубах Козлова или Бутмана в Москве, то загляните к их ереванскому собрату.

    Malkhas Jazz Club
    Фото: Malkhas Jazz Club/Facebook.com

    Адрес: ул. Пушкина, 52
    Инстаграм: @malkhasclub

    Mirzoyan Library

    Небольшое ретропомещение фотобиблиотеки со старинной террасой — любимое место для коворкинга молодых армянских фотографов, дизайнеров и архитекторов. Полистать фотоальбомы можно за кофе с бейлисом, мороженым с пахлавой и другими вкусностями заведения с лаконичным названием «Меню».

    Mirzoyan Library
    Фото: Mirzoyan Photo Library/Facebook.com
    Mirzoyan Library кафе
    Фото: Mirzoyan Photo Library/Facebook.com

    Адрес: ул. Мкртчяна, 10
    Инстаграм: @mirzoyanlibrary

    Calumet Ethnic Lounge Bar

    Необычный бар в этническом стиле основал армянин из Бейрута, который 30 лет путешествовал по миру. Концепция заведения — смешение культур и неожиданные знакомства. Эклектика здесь проявляется не только в интерьере, но и в разнообразии андеграундных музыкантов, исполняющих музыку от фолка до рока.

    Calumet Ethnic Lounge Bar
    Фото: Calumet Ethnic Lounge Bar

    Адрес: ул. Пушкина, 56а
    Инстаграм: @calumetyerevan

    The Rambalkoshe

    За новым опытом отправляйтесь в частный сектор района Комитас. The Rambalkoshe позиционируют себя как концертная площадка и музей современного искусства. Ребята «пытаются раскрыть эмоции, спрятанные между звуком и формой», устраивают космические вечеринки и выпускают залипательные миксы электронной музыки.

    Rambalkoshe
    Фото: Rambalkoshe/Facebook.com

    Адрес: ул. Аргутяна, 9
    Инстаграм: @rambal.koshe

    Бутик-отели

    Villa Delenda

    Самый атмосферный отель в центре Еревана, где домашним уютом пронизана каждая деталь от антикварной мебели и книжных полок до блинчиков на завтрак и магазина керамики на цокольном этаже. Вилла построена в конце XIX века братьями Мнацаканян, и проживание здесь похоже на душевную остановку у родственников. «Приезжайте как гости, уезжайте как члены семьи» — гласит девиз отеля. В каждом номере свой аутентичный интерьер, и называются они в честь древнеармянских городов: Ван, Карс, Сурмалy, о чем хозяева с гордостью рассказывают в инстаграме.

    Villa Delenda
    Villa Delenda
    Villa Delenda

    Адрес: ул. Кохбаци, 22
    Инстаграм: @hotelvilladelenda
    Забронировать: на Booking.com

    Republica

    Пример Republica доказывает, что в одном отеле могут сочетаться современные стандарты комфорта и местный колорит. Детали национального армянского декора в интерьере бутик-отеля органично вплетены в минималистичный европейский дизайн. Так, в лобби вы увидите картины с иллюстрациями армянского эпоса, а в ресторане — огромные колонны-карасы. Главная «фишка» заведения — надкроватные панно в виде коллажа из ковровых орнаментов. Это именно тот случай, когда ковер над кроватью действительно красиво.

    Republica
    Republica

    Адрес: ул. Амиряна, 7/1
    Сайт: republicahotel.am
    Забронировать: на Booking.com

    Grand Hotel

    Отель сети Small Luxury Hotels of the World располагается в здании самой старинной гостиницы Еревана, построенной в 1928 году. К особенностям отеля относится неоклассический фасад ярко-оранжевого цвета и оригинальный зимний сад с живой музыкой по вечерам. Помните арт-объект в виде задумчивого киборга? В Grand Hotel вы сможете остановиться в комнате его создателя — скульптора Ерванда Кочара. Есть и комната, в которой жил армянский писатель Егише Чаренц, туда тоже можно заселиться. Окунитесь в местную атмосферу, и, возможно, к вам тоже придет вдохновение.

    Grand Hotel
    Grand Hotel
    Grand Hotel

    Адрес: ул. Абовяна, 14
    Сайт: grandhotelyerevan.com
    Забронировать: на Booking.com

    АрменияСовременное искусствоПутеводители
    Дата публикации: 02.09

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.