Новая Джибеллина: манифест модернизма в часе езды от Палермо

05 февраля 2020

Архитектурная утопия 1980-х, до которой не так-то просто добраться.

Сицилия — это жара, море и эклектика. Остров к югу от Италии завоевывали аж 13 раз: не только предсказуемые римляне, но и греки, арабы, норманны и испанцы. Во времена последних на Сицилии случилось крупное землетрясение 1693 года. Многие города были разрушены, и их отстраивали по моде того времени в специфической разновидности местного барокко. С тех пор градостроительный облик исторических центров изменился несильно: тесные улочки и сплошная застройка, где дома ютятся чуть ли не друг на друге. Многие города стоят на вершинах холмов — подальше от захватчиков. Дорог немного, а те, что есть, рано или поздно заканчиваются тупиком, тропинкой или лестницей круто в гору. Единым планом застройки даже не пахнет: места мало, оно неровное, его вечно не хватает.

Так выглядит почти любое сицилийское поселение, но не Новая Джибеллина — небольшая деревня в часе езды от Палермо, которую во второй половине ХХ века отстроили с нуля.

Мафиозные деньги и паблик-арт

В январе 1968 года по Сицилии прокатилось очередное мощное землетрясение. Около 400 человек погибли, более 100 тысяч остались без крыши над головой. Небольшой поселок Джибеллина был разрушен до основания.

Главная площадь

Тогдашний мэр города Людовико Коррао заявил, что новое поселение надо строить по всем правилам современной урбанистики — не в аварийном режиме, а с чувством, толком и расстановкой создать пространство, где местное сообщество будет организованно преодолевать травму от последствий природного катаклизма. Коррао был вхож и в правительство, и в особняки мафиозных боссов, поэтому сумел договориться о покупке земель в 11 километрах от места, где находилась прежняя Джибеллина. К середине 1980-х Новую Джибеллину почти достроили: с широкими улицами, креативными общественными пространствами и мудреным паблик-артом.

Карта Джибеллины

Внешний облик города — порождение мегаломанского замысла Коррао. Он не только выбил бюджет на проектирование и строительство. Когда большая стройка затянулась, он вдохнул в проект новую жизнь, решив привлечь художников для осмысления истории города. Самая известная работа того периода — это Grande Crettо, остов старого города, который художник Альберто Бурри решил залить цементом в память о травмах людей, потерявших дома в результате землетрясения. Бюджета не было, и многие работы художники делали на свои деньги. Из-за этого строительство Grande Cretto началось в 1984 году, но доделали его уже после смерти Бурри в 2015 году.

Печаль или нет?

Про Новую Джибеллину любят писать меланхоличные тексты с едкими пассажами в адрес архитектурных утопий ХХ века. Местных жителей описывают как мигрантов в собственном городе: тени людей, потерянные на фоне гигантской стройки, которая не окончена даже спустя десятилетия. Улицы пустые, прохожих немного: местные сидят по домам, а туристы до Новой Джибеллины не доезжают. Собаки сопровождают предупредительным лаем, который эхом прокатывается по гигантским площадям. Пустота навевает жутковатое ощущение, особенно вкупе с общей потрепанностью зданий — модернизм редко стареет красиво.

Людей действительно немного. В старой Джибеллине жили от силы 4 тысячи человек, а новую проектировали где-то для 20 тысяч. При этом молодежь, как и везде, уезжает учиться в Палермо или куда подальше, а взрослые либо работают, либо сидят дома. Все-таки это деревня, которую кажется лишним сравнивать с оживленными европейскими городами. Местные жители гордятся необычным обликом своего поселка. Сюда привозят сицилийских школьников, чтобы рассказать об истории острова. Продолжают устраивать фестиваль Tenute Orestiadi, основанный Коррао, — в разное время среди его участников были Джон Кейдж и Филип Гласс. Работает галерея современного искусства, где можно больше узнать о Джибеллине.

Компактная утопия

Если вам любопытно увидеть построенный с нуля архитектурный замысел в духе Чандигарха Ле Корбюзье или Бразилиа Оскара Нимейера, Новая Джибеллина — отличная альтернатива, которую можно обойти за день.

За это время вы увидите:

  • Municipio — площадь рядом со зданием городской администрации.

  • Sistema delle Piazze — потрепанное общественное пространство с галеркой на уровне второго этажа. Видимо, здесь предполагалось устраивать перформансы и театральные представления.

  • Chiesa Madre — удивительное здание на вершине холма. С одной стороны находится церковь, с другой — театр. Эти части объединяет огромный шар: в церкви в нем располагается алтарь, а в амфитеатре он нависает над сценой.

  • Местную галерею современного искусства на площади Йозефа Бойса (Joseph Beuys Piazza).

  • Тишь и пустоту светлых и просторных улиц.

Театр и проход от театра к церкви

Как добраться до Новой Джибеллины

Сицилия не может похвастаться удобной транспортной инфраструктурой. Большая часть жизни происходит за городом, и у любого местного есть машина, мотоцикл или Vespa. В этих условиях общественный транспорт организован не самым хорошим образом, так что, если есть возможность, всегда лучше арендовать машину.

Если такой возможности нет, следующий по удобству вариант — автобусы. Билеты надо покупать на вокзале Палермо и на онлайн-расписание не ориентироваться — никто не ручается, что оно совпадет с реальностью. Есть еще одна проблема: островные маршруты поделены между десятком компаний-перевозчиков. Общего расписания нет, общей кассы тоже, офисы раскиданы по всему зданию вокзала. Джибеллина — нетуристическое место, поэтому, чтобы найти нужного перевозчика, придется обойти примерно пять контор. Если повезет, в одной из касс вам скажут, что у них есть автобус, который идет до Джебеллины. Ну, то есть почти — высадят на автостраде, но до деревни рукой подать. Не пугайтесь, это минут десять, хотя и по разбитому тротуару на кромке шоссе.

IMGP3598-Modifica

Такси, кстати, тоже не вариант. Uber до Сицилии не добрался, и тарифы на поездки заоблачные (возможно, это дело рук мафии). Поездами сицилийцы пользуются только в самом крайнем случае, предварительно перекрестившись.

Если вы интересуетесь архитектурой ХХ века, все неудобства из предыдущего пункта даже не стоят внимания, ведь Джибеллина производит фантастическое впечатление. Одноэтажная Америка с замашкой на манифест урбанизма посреди поднадоевшего сицилийского барокко дарит вихрь эстетических переживаний от восторга до меланхолии. Ландшафт напоминает картины Джорджо де Кирико.

Недавно фотограф Оливье Керверн отснял здесь часть кампейна весенней коллекции Jil Sander. Ищите местный театр и пустые улицы на заднем плане.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Евгения Морейнис
Фото: Евгения Морейнис, fondazionemanifesto.org, Destinazione Gibellina/Facebook.com, frollein2007/Flickr

Вам понравится:

30 декабря 2019
Нидерландскую библиотеку выбрали зданием года на World Architecture Festival. В нее можно свободно зайти!

14 августа 2019
100 лет баухаусу: 8 легендарных зданий, в которых вы можете переночевать

24 января 2020
Познакомьтесь: это Бозуль — французский город на краю 100‑метровой пропасти

22 января 2020
Памятник тщеславию: заброшенный Вавилон Саддама Хусейна

20 декабря 2019
Ар-деко в кинотеатрах Калифорнии: фотографии Фрэнка Бобота

18 октября 2019
«Юнескоцид»: как благие намерения ЮНЕСКО портят и разрушают города