16 достопримечательностей Германии, о которых знают не все путешественники

30 ноября 2018

Германия — это не только Берлин, Гамбург и Кельнский собор. Рассказываем о менее очевидных достопримечательностях этой страны.

С 29 ноября по 3 декабря в Москве пройдет фестиваль немецкого кино. В программе несколько крайне интересных фильмов — Далеко. История кругосветного путешествия (2017) о кругосветке без авиаперелетов, Романтики «303» — роудмуви от одного из лучших режиссеров новейшего немецкого кино – Ханса Вайнгартнера и документальный фильм об аэропорте Темпельхоф.

В Германии великое множество удивительных исторических зданий, городов и деревень, а также замечательных природных достопримечательностей. Некоторые из них довольно очевидны — к примеру, десятки мест в Берлине. О других же знают даже не все немцы. Портал The Culture Trip собрал 16 самых красивых мест Германии, о которых вы, скорее всего, не слышали.

Ущелье Партнахкламм в Гармиш-Партенкирхене

Многие регионы Германии отлично подходят для хайкинга благодаря впечатляющим ландшафтам: рекам, лесам, горным массивам и средневековым замкам. Одна из самых красивых среди таких локаций — ущелье Партнахкламм на территории горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен в Баварии. Оно напоминает пейзажи из «Властелина колец». Извилистый ручей на дне ущелья с двух сторон обрамлен почти отвесными скалами, которые формируют своеобразный коридор вдоль него.

Адрес: Partnach Gorge, Garmisch-Partenkirchen, Germany
Координаты: 47.464948, 11.121959

Эксерские камни

Германия широко известна своими альпийскими пейзажами, но здесь есть и другие красивые горы. Эксерские камни в Тевтобургском лесу в Северном Рейне-Вестфалии впечатляют ничуть не меньше. Эти скалы давно привлекали самых разных людей, и далеко не всегда приятных. Так, Эксерские камни использовали в своей пропаганде нацисты. К сожалению, поклонники Третьего рейха ездят сюда до сих пор.

Адрес: Infozentrum Externsteine, Externsteine Straße 35, Horn-Bad Meinberg, Germany
Координаты: 51.869079, 8.917521

Озеро Обер

Даже в популярном у туристов альпийском регионе на юге Германии есть места, о которых мало кто знает. Одно из них — озеро Обер в Баварии. Оно находится в национальном парке «Берхтесгаден», недалеко от границы с Австрией. Приехать сюда стоит ради прекрасного вида чистых и спокойных вод озера, в которых отражаются окружающие вершины.

Адрес: Obersee, Schönau am Königssee, Germany
Координаты: 47.517210, 12.986079

Мерсбург, Баден-Вюртемберг

Мерсбург в федеральной земле Баден-Вюртемберг — это старомодный и живописный городок, основанный в Средние века. Он до сих пор сохранил свой исторический шарм. В центре запрещено автомобильное движение, при этом здесь не так много туристов по сравнению с более известными городами. Кроме того, город расположен на берегу величественного озера. Мерсбург находится недалеко от французской границы, что делает его отличной остановкой в любом путешествии по Европе.

Адрес: Meersburg, Germany
Координаты: 47.702879, 9.285265

Блаутопф, Блаубойрен

Германия не особенно известна своими пляжами или морскими курортами (хотя они есть). Тем не менее в стране достаточно достопримечательностей, связанных с водой. Одна из них — озеро Блаутопф в городе Блаубойрен на севере Германии. Оно стало популярным благодаря своей ярко-голубой воде, которая красиво контрастирует с густым лесом вокруг. Особенно красив этот пейзаж осенью.

Адрес: Blautopf Blaubeuren, Germany
Координаты: 48.416212, 9.784079

Замок Линдерхоф

Из четырех замков баварского короля Людвига II среди туристов наиболее популярен Нойшванштайн, но стоит также посмотреть и на меньший размером, но столь же красивый Линдерхоф. Этот пышный дворец в стиле барокко служил королю летней резиденцией. Снаружи его украшают сады, скульптуры романского стиля и фонтаны. Линдерхоф — это единственный замок Людвига II, законченный до его загадочной ранней смерти.

Адрес: Linderhof 12, Ettal, Germany
Координаты: 47.571670, 10.960910

Замок Нойлайнинген

Во многих регионах Германии можно встретить прекрасно сохранившиеся средневековые замки и дворцы. Однако иногда руины могут быть ничуть не менее впечатляющими. В первую очередь это касается замка Нойлайнинген, который был разрушен в битве с Францией в 1690 году.

Адрес: Kirchengasse 14, Neuleiningen, Germany
Координаты: 49.542685, 8.140314

Ротенбург-об-дер-Таубер

Любителям сказочной эстетики старой Германии повезло: в стране множество городов и деревень, которые сохранили свое очарование. Представьте себе традиционные немецкие дома с деревянными каркасами и булыжные мостовые, а также башни, массивные ворота и католические церкви — это и будет Ротенбург-об-дер-Таубер. Лучше всего ехать сюда на зимние праздники, когда все покрыто сверкающим белым снегом и открыты рождественские ярмарки.

Адрес: Rothenburg ob der Tauber, Germany
Координаты: 49.374034, 10.178661

Озеро Шрек

Здесь можно пошутить про зеленого великана из мультфильма, но мы не будем. Озеро Шрек находится в Альпах, и оно удивительным образом сохранилось почти не тронутым цивилизацией. Фото с озером будто сняты совсем в другую эру — к примеру, юрский период.

Адрес: Schrecksee, Bad Hindelang, Germany
Координаты: 47.437758, 10.466097

«Чертов мост» в парке «Кромлау»

Парк «Кромлау» находится недалеко от границы с Польшей. Он достоин посещения и сам по себе — это самый большой парк рододендронов в Германии. Однако больше всего в Кромлау впечатляет «чертов мост» Ракотцбрюке, который образует почти идеальный круг со своим отражением в воде. По легенде, архитектор, который строил этот мост, заключил сделку с дьяволом. Нечистый дух пообещал ему помочь со строительством, но взамен потребовал душу первого, кто пройдет по мосту. Когда стройка была закончена, архитектор пустил по мосту собаку. Разъяренный дьявол бросился в воду, и больше его никто не видел. С тех пор в парке якобы начали пропадать люди.

Адрес: Gablenz, Germany
Координаты: 51.536350, 14.640505

Бастайский мост

Бастайский мост находится в Саксонской Швейцарии, недалеко от границы Германии с Чехией. Он был построен в 1851 году. Мост возвышается над Эльбой на высоте 194 метров. Его окружают скалы и деревья, и выглядит все это просто сказочно.

Адрес: Bastei, Lohmen, Germany
Координаты: 50.961943, 14.073142

Кохем, Рейнланд-Пфальц

Крошечный город Кохем в земле Рейнланд-Пфальц был построен еще во времена римлян и кельтов. Сегодня в нем сохранились десятки необычных исторических зданий — например, Кохемская крепость, окруженная виноградниками. Один из популярных способов времяпрепровождения в городе — взять экскурсию по реке Мозель на лодке. С воды открывается прекрасный вид на яркие городские дома у подножия крепости, расположенной на крутом холме.

Адрес: Cochem, Germany
Координаты: 50.142511, 7.166981

Замок Лихтенштайн, Хонау, Баден-Вюртемберг

Замок Лихтенштайн в Хонау, Баден-Вюртемберг, вполне может составить конкуренцию по красоте знаменитому замку Нойшванштайн короля Людвига II. Каменная крепость в неоготическом стиле с массивной башней и мостом была построена на скале в 1840 году. Замок оказался настолько красивым, что повлиял на эстетику немецкого романтизма XIX века, который, в свою очередь, оказал влияние на идеи немецкого национализма.

Адрес: Lichtenstein, Germany
Координаты: 48.406275, 9.258334

Замок Вернигероде

Вернигероде, один из самых недооцененных туристами немецких замков, находится в горах Гарц в федеральной земле Саксония-Анхальт. В архитектурном плане он напоминает Нойшванштайн, но был построен гораздо раньше — его фундамент заложили в 1213 году. В 1710 году его перестроили в стиле барокко для графа Кристиана Эрнста Штольберга-Вернигеродского, который правил этим регионом более 60 лет. Сейчас замок считается главной достопримечательностью одноименного города.

Адрес: Am Schloß 1, Wernigerode, Germany
Координаты: 51.830829, 10.795071
Телефон туристического центра: +49 (0)3943 553030

Линдау, Бавария

Город Линдау расположен на острове в Боденском озере, Бавария. Поселение существовало еще с XII века. Сюда лучше всего ехать зимой, когда озеро замерзает, горы покрыты снегом, а город освещен рождественскими гирляндами.

Адрес: Lindau, Germany
Координаты: 47.564096, 9.684554

Шварцвальд

Этот горный регион на границе с Францией относительно известен — как минимум благодаря одноименному вишневому торту. Со Шварцвальдом связаны бесчисленные легенды о волшебниках, ведьмах, оборотнях и других магических существах. Подстегивающие воображение местные пейзажи вполне располагают к этому.

Адрес: Black Forest, Todtnau, Germany
Координаты: 48.278113, 8.185752



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Culture Trip
Фото: Unsplash; Wikimedia

Вам понравится:

17 июля 2018
Победный гид: Лейпциг

29 июня 2017
Рынки Берлина

23 сентября 2017
В Берлине открылся крупнейший в мире музей стрит-арта

19 ноября 2018
Этикет в хостелах: почему нельзя вести себя как дома

20 ноября 2018
Не только Лазурный Берег: самые интересные прибрежные города Франции

09 июня 2017
Гид по Берлину

20 ноября 2018
Что не так с видео про взбирающегося на гору медвежонка? На самом деле все