0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Географы признали существование пятого океана — Южного

    Южный океан омывает берега Антарктиды. Над его определением спорили с 1953 года.

    Национальное географическое общество США официально признало океаном воды, омывающие берега Антарктиды. Теперь новый, Южный, океан будут наносить на все выпускаемые организацией карты. Географы пришли к выводу, что циркулирующее вдоль берегов самого южного континента течение создает особую экосистему, которую можно назвать океаном.

    Иллюстрация: National Geographic

    О признании Южного океана объявили 8 июня, во Всемирный день океанов. Ранее на картах Национального географического общества США, которые печатаются с 1915 года, отмечали только Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны. При этом, по словам географа Алекса Тейта, многие ученые уже давно говорили о существовании океана в Антарктике, однако международного согласия по этому вопросу достичь не удавалось. Географы долгое время не могли решить, имеют ли воды у берегов Антарктики уникальные характеристики, или же это просто холодные участки Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

    По словам Тейта, новый океан добавили на карты также из соображений защиты окружающей среды. «Появление Южного океана на картах — это признание разнообразия водных экосистем в Антарктике», — отметил ученый.

    Где находится Южный океан?

    Южный океан простирается от берегов Антарктиды до 60-й параллели южной широты. В него не входят только пролив Дрейка и море Скоша между Антарктидой и Южной Америкой: они относятся к Атлантическому океану. Площадь нового водоема составляет 20,3 миллиона квадратных километров, таким образом, он больше Северного Ледовитого. Средняя глубина — около трех километров, а самая глубокая точка находится на 8264 метра ниже уровня моря.

    Иллюстрация: National Geographic

    Течение Южного океана

    В отличие от других океанов, пределы которых определяет суша, Южный океан ограничивает Антарктическое циркумполярное течение, или течение Западных Ветров. Оно возникло около 34 миллионов лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки.

    Течение Западных Ветров считается самым мощным на Земле. Оно циркулирует вокруг Антарктиды с запада на восток и представляет собой поток шириной около 2,5 тысячи километров, который проходит примерно вдоль 60-й параллели южной широты. Эта параллель и считается границей Южного океана. Течение переносит теплые воды с поверхности Атлантики и Тихого океана на юг, к берегам Антарктиды, а оттуда, в свою очередь, несет глубинные холодные воды на север. Этот процесс называется глобальным океаническим конвейером, и он серьезно влияет на климат всей планеты.

    Уникальная экосистема

    В Южном океане обитают тысячи исключительных видов флоры и фауны, которые не встречаются больше нигде, а течение Западных Ветров помогает сохранить местные воды чистыми. Океан влияет и на экологию других регионов. Горбатые киты, например, питаются крилем у берегов Антарктиды и мигрируют на зимовку к берегам Южной и Центральной Америки. Некоторые морские птицы тоже перелетают туда и обратно.

    горбатый кит в Антарктике
    Фото: Derek Oyen/Unsplash.com

    Признавая Южный океан, ученые надеются способствовать его сохранению. Последствия промышленной добычи таких видов, как криль и чилийский сибас, на экосистемы Южного океана исследовались десятилетиями. В 1982 году в регионе были введены ограничения на рыболовный промысел. В 2016 году в море Росса у западных берегов Антарктиды создали самый обширный в мире заповедник и морскую охраняемую территорию (Marine protected area, MPA). Несколько организаций работают над созданием других таких зон для защиты наиболее важных кормовых угодий Южного океана, например у Антарктического полуострова.

    Картографировать реальный мир как он есть

    С конца 1970-х в Национальном географическом обществе США введена специальная должность географа, который следит за изменениями в мире и в соответствии с ними обновляет карты. Алекс Тейт занимает это место с 2016 года.

    По словам ученого, он придерживается журналистского подхода в работе: следит за политической обстановкой в мире, в том числе за территориальными спорами. «Важно отметить, что дело касается только картографии, а не политической позиции Национального географического общества», — подчеркивает Тейт.

    Карты Национального географического общества США показывают, что Великобритания контролирует Фолклендские острова, хотя Аргентина тоже претендует на них. Над определением спорных районов Тейт работает с целой командой географов и редакторов, чтобы исключить ошибки. Небольшие изменения приходится вносить каждую неделю-две. Крупные события, вроде признания Южного океана, случаются куда реже.

    Обычно в выборе названий для водных объектов NatGeo следует предписаниям Международной гидрографической организации (МГО). Она напрямую не отвечает за их определение, но сотрудничает с экспертами ООН по топонимам в целях их интернациональной стандартизации. МГО признала Южный океан еще в 1937 году. Впрочем, уже в 1953-м это решение отменили из-за разногласий. Совет США по географическим названиям использует словосочетание «Южный океан» с 1999 года, а на картах, изданных в России, его указывают с начала 2000-х.

    По мнению Тейта, решение Национального географического общества США в первую очередь повлияет на образовательную систему. «Учащиеся узнают о мире из учебников. Если Южный океан появится в учебниках, они смогут понять его особенности и значение», — сказал ученый.

    КартыЭкологияОбразованиеАнтарктика
    Дата публикации: 30.07

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.