Фрэнк Гери спроектирует музей современной архитектуры в Массачусетсе

10 октября 2017

Гения деконструктивизма позвали поработать над зданием нового музея современной архитектуры в городе Север Адамс, Массачусетс, США. В коллекцию музея войдут и старые работы самого Гери.

Музей железной дороги и современной архитектуры (Extreme Model Railroad and Contemporary Architecture Museum) — это новейший городской проект, в котором соберут коллекцию моделей поездов, которые будут ездить вокруг миниатюрных моделей всемирно известных зданий.

В будущем музее площадью почти семь тысяч квадратных метров будут представлены знаменитые здания, созданные за последние 150 лет. В экспозицию войдут работы более 70 знаменитых архитекторов, от «отца небоскребов» Луиса Салливана до Фрэнка Ллойда Райта, Уильяма Ф. Лэмба и самого Фрэнка Гери. В музее можно будет увидеть модели шести его зданий.

Высота потолков музея составит минимум 12 метров, поскольку модели поездов и зданий будут выполнены в таком масштабе, что, к примеру, Эмпайр-стейт-билдинг вытянется на целых десять метров.

Проект задумал Томас Кренс, бывший директор музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и основатель Массачусетского музея современного искусства. «Мы одержимы историей и стараемся воссоздать каждую деталь», — сказал Кренс в интервью The New York Times.

Расположенный в нескольких кварталах от будущего музея, Массачусетский музей современного искусства является одной из самых крупных подобных институций в США. В нем проходят выставки скульптур, живописи, фотографии, театральные и танцевальные постановки, концерты, кинопоказы, перформансы и другие посвященные современному искусству мероприятия.

Музей железной дороги и современной архитектуры — это уже не первый совместный проект Кренса и Гери. Дуэт работал над зданием музея Гуггенхайма в испанском Бильбао. Продолжается строительство галереи Гуггенхайма в Абу-Даби. Пока неизвестно, какие работы Гери войдут в новую экспозицию, но среди них наверняка окажутся концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Музей поп-культуры в Сиэтле или парижский Фонд Louis Vuitton — все выполнены в фирменном, привлекающем взгляд футуристическом стиле Гери.

Почитать по теме: Государство в государстве: Фотопутешествие по Стране Басков


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

23 июня 2017
Сколько бы стоило возведение древних чудес света сейчас?

11 сентября 2017
Airbnb для любителей архитектуры: встречайте сервис аренды жилья PlansMatter

23 сентября 2017
В Берлине открылся крупнейший в мире музей стрит-арта

28 августа 2017
Носороги в багажном отсеке: неожиданные факты о профессии носильщика в аэропорту

23 августа 2017
Познакомьтесь с Асмэрой — модернистской столицей Восточной Африки

29 августа 2017
Самый длинный поезд в мире. Неужели и это — достопримечательность?