0%

    Где снимали «Игру в кальмара»: безымянный остров, пятый мегаполис Кореи и настоящие окраины Сеула

    Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» стал самым популярным шоу в истории Netflix. Собрали места, где его снимали.

    Южнокорейский триллер «Игра в кальмара», в котором закредитованные и неимущие персонажи участвуют в смертельных детских играх ради огромного денежного приза, стал самым успешным шоу за всю историю Netflix. За 25 дней с момента премьеры его посмотрели 111 миллионов человек. Взлетели продажи зеленых форменных олимпиек и масок охранников из сериала; в социальных сетях появились тысячи мемов о сериале, а в медиа — сотни колонок об идеях, заложенных в нем. Мы же собрали места, где снимали это шоу. 

    Фото: Netflix

    Сериал одновременно отсылает к жанру «королевской битвы», корейской классике наподобие «Олдбой» и социальной критике в духе «Паразитов». Как и последние, «Игра в кальмара» говорит о пропасти между разными слоями населения Южной Кореи. 

    Большая часть «Игры в кальмара» проходит в замкнутых игровых пространствах, однако в кадре хватает и реальных мест — например, улицы Сеула, где герои влачат жалкое существование. Да и сам игровой комплекс был построен практически в натуральную величину, а некоторые декорации из фильма выставили на публичное обозрение. 

    Съемки «Игры в кальмара»
    Фото: Netflix

    Осторожно, дальше спойлеры! Если еще не смотрели «Игру кальмара», лучше почитайте о музее, который открылся в демилитаризованной зоне между Южной Кореей и КНДР

    Тэджон

    Жуткие «игровые площадки» из сериала в натуральную величину построили в Тэджоне — пятом по величине городе Южной Кореи и центре съемочного производства в стране. Декорации возводили под руководством режиссера Хван Дон-хёка и художницы-постановщицы Чхэ Гён-сон. Цифровые эффекты использовались только время от времени — например, чтобы создать иллюзию высоты в серии со стеклянным мостом. На самом деле мост находился в полутора метрах от земли — достаточно высоко, чтобы актеры нервничали во время прыжков по стеклянным платформам, что добавило игре правдоподобия, но не настолько, чтобы подвергать их опасности. 

    Съемки «Игры в кальмара»
    Фото: Netflix

    Яркие коридоры и лестницы, по которым охранники водили игроков, были вдохновлены работами Маурица Эшера. Больше всего времени ушло на строительство «старого корейского квартала» из серии про игру в шарики. Большую часть реквизита строили в полном размере, в том числе куклу-робота из игры в первой серии. Кукла напоминает Ёнхи — персонажа с обложек южнокорейских учебников 1970-х и 1980-х годах (поскольку сюжет «Игры в кальмара» разворачивается на фоне кровавых детских игр, эта деталь добавляет жути). После съемок куклу выставили на всеобщее обозрение у музея в уезде Чинчхон на востоке страны. На станции Итэхон в Сеуле некоторое время была выставлена уменьшая копия игровой площадки из сериала, но на данный момент ее уже убрали. 

    «Игра в кальмара»
    Фото: Netflix

    Безымянный остров

    Убежище, где проходит «Игра в кальмара», находится на скалистом острове, похожем на логово злодеев из бондианы. В одном из диалогов в серии об игре в шарики упоминается остров Чеджудо, но это не подсказка зрителю. Чеджудо — это курорт на юге страны. Остров же, где снимали сериал, находится у западного побережья Корейского полуострова, в провинции Онджин. Он называется Сан-гап-до, но его невозможно найти на Google Maps – настолько он малоизвестен. На острове нет электричества и никто не живет. Здесь бывают только редкие рыбаки. 

    «Игра в кальмара»
    Фото: Netflix
    @thegoogleearthguy

    Share this to someone who has watched squid game! 😳 #fyp #viral #thegoogleearthguy #squidgame #netflix #squidgamenetflix #googleearth #scary #island

    ♬ Pink Soldiers - 23

    Сеул

    Большинство участников «Игры в кальмара», с которыми мы знакомимся, родом из Сеула. В сериале показывают немало сцен их непростой жизни в этом городе — особенно у главного героя, Сон Ки-хуна. Большинство этих сцен сняты в реальных местах. 

    Ки-хун гордится тем, что вырос в Ссанмунг-доне — районе на северной окраине Сеула. Герой часто посещает рынок Бэквун (Samyang-ro 154-gil), где работает мама его старого знакомого и соперника по игре Чхо Сан-ву. Там же Ки-хун и Сан-ву пьют кофе и курят в одной из сцен второй серии. В Ссанмунг-доне Ки-хун встречает и О Иль Нама — игрока номер 001, старика с опухолью головного мозга. Они вместе выпивают соджу у магазина на улице Uicheon-ro 39-gil. Кстати, на этом магазине теперь красуется вывеска о том, что здесь снимали «Игру в кальмара». Ки-хун также оказывается недалеко от родного района, когда пытается выиграть игрушку в подарок на день рождения дочери в салоне игровых автоматов Pokopang в районе Чан-дон. 

    «Игра в кальмара»
    Фото: Netflix
    Ссанмунг-дон, Сеул, Южная Корея
    Фото: Bogarti/Reddit.com
    «Игра в кальмара», сцена у магазина на улице Uicheon-ro 39-gil
    Фото: Netflix
    Магазин на улице Uicheon-ro 39-gil
    Фото: KoreanDramaLand

    Другие места, где снимали «Игру в кальмара», нашли фанаты сериала из Сеула, а также пользователи таких сайтов, как geektrippers.com. В центре города находится автовокзал Сангбонг -  именно там в первой серии Ки-хун делает ставки на скачках. Во второй серии, после отказа от участие в игре, героя выбрасывают из машины в парке Намсан. Вдали видна подсвеченная Сеульская телебашня, построенная в 1971 году.

    «Игра в кальмара», сцена на автовокзале Сангбонг
    Фото: Netflix

    В той же серии Ки-хун заходит в бар к своему другу и просит одолжить денег на лечение матери. Заведение находится на западе Сеула — на улице Keunumul-ro в районе Тэхён-дон. Бандит Док Су, игрок 101, встречается с подельником в парке развлечений Wolmi на острове Волмидо в Инчхоне. 

    Помимо этих мрачноватых мест, мы видим и другую сторону Сеула. Ки-хун играет с таинственным вербовщиком в ттакчи (корейский аналог игры в сотки) на станции «Городской лес Яндже» (Yangjae Citizen’s Forest) в модном районе Гангнам.  Название этого района стало синонимом богатства Сеула после выхода клипа рэпера PSY. 

    «Игра в кальмара», сцена на станции «Городской лес Яндже» (Yangjae Citizen’s Forest)
    Фото: Netflix
    Станция «Городской лес Яндже» (Yangjae Citizen’s Forest), Сеул, Южная Корея
    Фото: Piotrus (CC BY-SA 3.0)

    Самая наглядная демонстрация социального расслоения в Сеуле — сцена в последней серии, когда Ки-хун встречается с инициатором игры. Адрес на визитке приводит его в сверкающий небоскреб — здание торгового центра IFC в деловом районе Ёидо-дон. Здесь ярче всего раскрывается тема неравенства и эксплуатации, вокруг которых строится сюжет «Игры в кальмара». 

    КиноЮжная Корея
    Дата публикации 30.11.2021

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.