0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где снимали «Дюну» Дэни Вильнева: пески, шторма и европейский Голливуд

    Для своего эпоса режиссер выбрал проверенные и любимые киноделами места.

    «Дюна» — фантастический роман американского писателя Фрэнка Герберта, действие произведения разворачивается на вымышленной планете-пустыне Арракис. Но упоминаются и другие планеты: технологически развитый, урбанизированный и загрязненный Гьеди-Прайм и влажный, покрытый лесами Каладан.

    В 2021 году вышел фильм «Дюна», основанный на книге Герберта. Чтобы воссоздать его миры на экране, режиссер Дени Вильнев отправился в норвежские фьорды и арабские пустыни, а довел все это до ума в студии в Будапеште. Рассказываем, чем примечательны эти места и почему туристы любят их не меньше киноделов.

    Штадландет, Норвегия

    Полуостров на северо-западе Нур-фьорда, область Вестленд

    Что снимали

    Планета Каладан — родина дома Атрейдесов, к которому принадлежит Пол, главный герой книги и фильма. Герберт описывал Каладан как океанический мир: прохладный, влажный, покрытый лесами, реками и морями. Штадландет под такое описание вполне подходит. Это один из многочисленных полуостровов, образованных норвежскими фьордами. Бόльшую его часть занимает лесистое плато высотой 500 метров.

    Тимоти Шаламе в фильма Дюна
    Кадр из фильма «Дюна»
    Фото: Дени Вильнёв/Warner Bros.,2021

    Что за место

    Нур-фьорд — шестой по протяженности фьорд Норвегии (106 километров). Как все фьорды, он очень живописен. Побережье Штадландета популярно у серферов, особенно километровый пляж «Ходдевика» (Hoddevika), а невысокое плато привлекает хайкеров.

    Полуостров считается точкой, от которой идет воображаемая граница между Норвежским морем на севере и Северным на юге. Климат здесь суровый и ветреный, в водах вокруг Штадландета, известных как море Стадхавет, шторма случаются до 100 дней в году. Из-за этого навигация крайне затруднена, корабли иногда ждут по нескольку дней, чтобы пройти мимо полуострова из Бергера, второго по величине города Норвегии после Осло, в Олесунн.

    Штадландет, Норвегия
    Штадландет, Норвегия
    Фото: Maria Helgesen/Flickr.com

    По этой причине еще в 1874 году в газете Nordre Bergenhus Amtstidende предложили беспрецедентное решение: построить в самом узком месте полуострова железнодорожный тоннель, по которому можно было бы перевозить корабли. Пилотный проект появился только в 1985 году, его долго обсуждали, но в итоге правительство признало полезность тоннеля. Начать стройку Stad Ship Tunnel планируют в 2023 году. Он будет достигать 1,7 километра в длину, 50 метров в высоту и 36 — в ширину. Причем по новой концепции это уже не железнодорожный тоннель, а водный, по которому корабли смогут просто проплывать. Это будет первое в мире сооружение такого рода.

    Хотя Штадландет и переводится как «Земля местечек» или «Земля городов», населенных пунктов здесь немного, всего несколько деревушек, из которых самая крупная — Селье (Selje). Здесь располагалась одна из трех первых в Норвегии епископских кафедр (две других — в Осло и Тронхейме). После того как диоцезию перенесли в Берген, церковь в Селье захватили монахи-бенедиктинцы, но позже, в 1536 году, ее разрушили пираты. Сегодня в поселении сохранились руины аббатства и монастыря, есть небольшой музей «Дом священника» и паломнический центр.

    Монастырь в Селье, Норвегия
    Монастырь в Селье, Норвегия
    Фото: visitnorway.com

    Дом священника и паломнический центр в Селье
    Сайт:
    seljeprestegard.no

    Монастырь в Селье
    Сайт: visitnorway.com

    Как сюда попасть
    До полуострова есть автобусные и паромные маршруты из близлежащих городов.

    Вади-Рам, Иордания

    Заповедная пустыня на юге Иордании

    Что снимали

    Планета Арракис, на которой развивается большая часть сюжета, целиком покрыта пустынями. Для съемки подходящих пейзажей Вильнев отправился в Вади-Рам, она же Лунная долина. Эта заповедная местность площадью 720 квадратных километров находится в 60 километрах к востоку от иорданского города Акаба и израильского Эйлата. Каменистую пустыню здесь перемежает полупустыня с одиноко стоящими сухими деревьями и кустарниками. Также Вади-Рам изобилует каньонами, провалами и возвышенностями.

    Кадр из фильма «Дюна»
    Фото: Дени Вильнёв/Warner Bros.,2021
    Кадр из фильма Дюна
    Кадр из фильма «Дюна»
    Фото: Дени Вильнёв/Warner Bros.,2021

    Самые зрелищные сцены, включая сцену с комбайном для сбора пряности, сняли в наименее освоенной части пустыни, которую местные жители называют «Военные дюны». Она расположена на границе с Израилем, и армия использует ее для учений. Раньше эта часть была недоступна для посещений, так что авторам фильма повезло.

    Что за место

    Ландшафт Лунной долины — драматичный, сказочный, неземной. Он очень пригодился создателям боевиков, фантастики и приключений. В Вади-Рам снимали картины «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Звездные войны: Изгой-один», «Аладдин», «Звездные войны. Эпизод IX». А сам Дени Вильнев снимал здесь фильм «Пожары».

    Фильм «Марсианин»
    Кадр из фильма «Марсианин»
    Фото: Ридли Скотт/TSG Entertainment, 2015

    Благодаря такой популярности пустыня стала вполне комфортным для съемок местом. «Там много опытных людей, которые помогут подобрать и устроить площадку для съемки, — говорил Вильнев. — Организация и управление налажены на высшем уровне: все дороги в пустыне отмечены на карте, оборудование по последнему слову техники. Иорданцы — очень гостеприимный народ. Нас было почти 800 человек, фильм немаленький, но у меня все равно возникало ощущение, что я снимаю кино с друзьями».

    В Вади-Рам живут бедуины. Тысячелетиями они кочевали по пустыне вслед за стадами коз. Сейчас многие осели в деревнях, но остались и те, кто сохранил традиционный уклад жизни.

    Бедуин, Вади-Рам, Иордания
    Вади-Рам, Иордания
    Фото: Paul Arps/Flickr.com

    С туризмом тут тоже все в порядке. В Вади-Рам приезжают, чтобы любоваться на мягкие красные пески, ночевать под звездным небом, исследовать пустыню на джипах и верблюдах и гулять по каньонам. Например, в каньоне Буррах (Burrah canyon) здорово встретить рассвет или закат, когда окрестные скалы словно светятся оранжевым. А в каньоне Хазали (Khazali canyon) можно найти древние петроглифы, бедуинские, арабские и оставленные полукочевым семитским народом набатеев, тем же, который создал легендарный город Петру.

    Вади-Рам, Иордания
    Вади-Рам, Иордания
    Фото: Daniele Colucci/Unsplash.com

    Всего на скалах в Вади-Рам выбито порядка 25 тысяч рисунков и 20 тысяч надписей, отражающих 12 тысяч лет культуры в этом регионе, включая ранние стадии развития алфавита. Они претендуют на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Помимо природной красоты и петроглифов, в Вади-Рам можно найти верхний слой кладки, оставшийся от древнего набатейского храма, «источник Лоуренса» — место, где знаменитый Лоуренс Аравийский, как считается, однажды помылся, и «дом Лоуренса» — первоначально набатейское строение, которое торговцы использовали как магазин и дом отдыха и в котором Лоуренс провел со своей армией две недели. Наконец, с каменных мостов — естественных скальных образований — получаются отличные фото.

    Петроглифы в каньоне Хазали (Khazali canyon)
    Петроглифы в каньоне Хазали (Khazali canyon), Иордания
    Фото: Paul Arps/Flickr.com
    «Дом Лоуренса», Иордания
    «Дом Лоуренса», Иордания
    Фото: Ankur Panchbudhe/Flickr.com

    Как сюда попасть
    В Вади-Рам можно попасть из Иордании и через Израиль. Нужно сесть на любой автобус, идущий в Амман, Маан или Петру от автовокзала Акабы и сойти на знаменитом повороте Вади-Рам, отмеченном соответствующим знаком. Обычно в пустыню приезжают весной и осенью, так как летом слишком жарко, а зимой слишком холодно по ночам.

    Руб-эль-Хали, ОАЭ

    Обширный пустынный регион в южной части Аравийского полуострова

    Что снимали

    Если Вади-Рам — это каменистая пустыня, то Руб-эль-Хали («Пустая четверть») — пустыня песчаная. Ведь где снимать «Дюну», как не среди дюн?! Песок имеет цвет от красно-оранжевого до золотистого из-за высокого содержания прян… то есть полевого шпата, покрытого окислами железа. Из-за этого великолепного цвета, а еще из-за величественных видов бескрайних песков Руб-эль-Хали и выбрали местом панорамных съемок.

    Кадр из фильма Дюна
    Кадр из фильма «Дюна»
    Фото: Дени Вильнёв/Warner Bros.,2021
    Кадр из фильма Дюна
    Кадр из фильма «Дюна»
    Фото: Дени Вильнёв/Warner Bros.,2021
    Кадр из фильма Дюна
    Кадр из фильма «Дюна»
    Фото: Дени Вильнёв/Warner Bros.,2021

    Что за место

    Будучи частью Аравийской пустыни, Руб-эль-Хали охватывает большую часть южной трети Аравийского полуострова и занимает около 650 тысяч квадратных километров. На территории пустыни расположены земли Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена.

    Руб-эль-Хали, ОАЭ
    Руб-эль-Хали, ОАЭ
    Фото: Tanja Cotoaga/Unsplash.com

    Вся пустыня покрыта дюнами высотой до 250 метров с вкраплениями гравийных и гипсовых равнин. Кстати, именно здесь находится самая большая в мире песчаная дюна под названием «Тель-Мориб», то есть «Ужасающая гора». Ее высота превышает 300 метров.

    В сердце пустыни есть некоторое количество возвышенностей, покрытых карбонатом кальция, гипсом или глиной. Дело в том что тысячелетия назад эти возвышенности были дном небольших озер, которые образовались в ходе муссонных ливней. Вероятно, озера существовали всего несколько лет, но водоемы в районе Мундафен на юго-западе Руб-эль-Хали могли существовать до 800 лет из-за стока дождевой воды с плато Тувайк. На дне этих озер находили окаменелые останки бегемотов, буйволов и других животных, там жили улитки и даже пресноводные моллюски.

    Сегодня это гиперзасушливый регион: в год здесь выпадает меньше 35 миллиметров осадков. Температура в августе и июле может подниматься до 47 градусов Цельсия. Это место тоже не обошли стороной кинематографисты: в Пустой четверти снимали «Звездные войны: пробуждение силы».

    Из-за суровых условий Руб-эль-Хали здесь нет туристической инфраструктуры. Путешественникам рекомендуют провести пару ночей в кемпинге прямо на дюнах, под чистым небом и яркими звездами равнины Дофара. Туристические компании организуют палаточные лагеря. Передвигаются по пустыне на верблюдах и джипах.

    Еще тут есть Убар, легендарный город, перевалочный пункт на пути торговцев ладаном, который называют Атлантидой песков. Считается, что когда-то он существовал в пустыне на юге Аравийского полуострова, но был уничтожен стихийным бедствием (ну, или гневом Господа). C 1930-х годов археологи, профессионалы и любители, искали его по всей пустыне, основываясь на древних картах и архивных свидетельствах. В 1992 году вроде как что-то нашли в районе Шиср (Shisr), поблизости от набатейского колодца. Однако ученые до сих пор не уверены, тот ли это легендарный Убар.

    Как добраться
    Край пустыни находится примерно в трех часах езды к югу от Эр-Рияда. Дорога приведет в крошечный сельскохозяйственный городок Лейла, который считается перевалочным пунктом на пути в пустыню. Ехать туда нужно на полноприводном автомобиле. Если хочется провести в пустыне ночь и добраться до более живописных дюн, что находятся дальше, договоритесь об этом с туристической компанией или опытным гидом.

    Origo, Венгрия

    Киностудия в Будапеште

    Что снимали

    На студии Origo создавались в числе прочего интерьеры помещений с планеты Каладан: залы резиденции Атрейдесов и огромная библиотека, где леди Джессика и преподобная мать Мохиам обсуждают будущее Пола. В студии же построили парилку на Гьеди-Прайм, где впервые появляется барон Харконнен.

    На заднем дворе студии снимали некоторые сцены вне помещений, например приземление летательного аппарата орнитоптера на Арракис. Сами орнитоптеры, точнее кабины пилотов, тоже конструировали на Origo. Одну кабину разместили на подвесной раме в съемочном павильоне, другую, на таком же подвесе, установили на холме в Фоте неподалеку от Будапешта.

    Кадр из фильма «Дюна»
    Кадр из фильма «Дюна»
    Фото: Дени Вильнёв/Warner Bros.,2021

    Что за место

    С середины 2010-х Венгрия становится одной из мировых столиц кинопроизводства, и у этого есть много причин. Во-первых, государство поддержало индустрию рублем, то есть форинтом, введя приятный 25%-й налоговый вычет на съемки фильмов в стране при условии, что будет задействована местная киностудия. Даже если фильм в Венгрии только озвучивают, записывают саундтрек или монтируют, все равно можно получить льготу.

    Origo Studios в Будапеште, Венгрия
    Съемки фильма «Дюна» в Origo Studios, Будапешт, Венгрия
    Фото: Origo Studios
    Origo Studios в Будапеште, Венгрия
    Origo Studios в Будапеште, Венгрия
    Фото: Origo Studios

    Во-вторых, Венгрия хоть и входит в еврозону, но на новую валюту не перешла, поэтому цены здесь ниже, чем в Евросоюзе. А значит, можно сократить расходы на питание и проживание съемочной команды.

    В-третьих, Будапешт — идеально эклектичный город. Его архитектура напоминает Вену, Париж, Рим и даже Лондон, ну, а если нужен дух Восточной Европы или советская застройка, то этого здесь сколько угодно.

    Наконец, в Будапеште можно найти специалистов для съемок, а платить им меньше, чем работникам из Западной Европы и США.

    Все это сделало Будапешт буквально восточноевропейским Голливудом. Сначала город «распробовали» киностудии: здесь снимали «Атомную блондинку», «47 ронинов», «Тобол» и еще множество менее известных картин. Да и своего «Бегущего по лезвию — 2049» Вильнев тоже снимал в Будапеште. А в последнее время город привлекает и шоураннеров стриминговых сервисов. Здесь «Нетфликс» снимал «Ведьмака». Внутренний дворик замка волшебника Стрегобора из первого сезона — это интерьер замка Вайдахуньяд в Будапеште.

    Замок Вайдахуньяд, Будапешт, Венгрия
    Замок Вайдахуньяд, Будапешт, Венгрия
    Фото: Марина Строганова/PRT

    Основанная в 2010 году Origo — одна из двух крупнейших венгерских киностудий (вторая — Korda). Это 10 сцен и 18 тысяч квадратных метров свободного пространства, на котором можно соорудить хоть античный город, хоть марсианскую поверхность. Проектированием занимался Ласло Бенцур, архитектор, удостоенный венгерской архитектурной премии Ybl.

    Своим небывалым успехом и известностью в среде создателей кино студия обязана Роберту Дьери. В молодости он эмигрировал в США после венгерского восстания 1956 года, десятилетия работал в Голливуде и ушел на пенсию в должности технического директора Fox Studios. Он и свел основателей Origo со своими контактами в голливудских киностудиях и объяснил, как должен выглядеть процесс кинопроизводства.

    Как посетить
    Огромный кампус Origo Studios находится в 15–20 минутах езды от центра Будапешта. Попасть туда обычные туристы пока не могут, однако компания Silverscreen Tours, занимающаяся организацией поездок для киноманов по местам съемок и киностудиям, готовит соответствующий тур.

    Кстати, студия находится в живописном районе Ракошпалота (Rákospalota). Долгое время здесь было лишь несколько деревень, но в 1890-е Будапешт, стремительно расползавшийся от Дуная, слился с этими населенными пунктами и они стали просто городским районом.

    Одна из самых интересных частей Ракошпалоты — МАВ-телеп. Этот пригород был построен организацией «Венгерские государственные железные дороги» (MÁV) в начале 1900-х годов для своих сотрудников. Основу района составляют большие многоквартирные дома в стиле ар-деко. К сожалению, новая автострада M3 в 1980-х годах разрезала «телеп» (поселение) на две части, но зеленые сады, узкие улочки и красивые здания создают особую атмосферу. Это и по сей день милый зеленый пригород.

    КиноВенгрияНорвегияИорданияОАЭ
    Дата публикации: 29.09

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.