0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Где это невероятное место: Васильевский замок в Подмосковье

    Редкое для России поместье в псевдоготическом стиле находится на территории санатория Управления делами Президента в Одинцовском районе Подмосковья.

    На территории санатория имени А. И. Герцена в Одинцовском районе Подмосковья сохранилась очень примечательная дворянская усадьба — замок Щербатовых, выполненный в псевдоготическом стиле. Это место интересно не только с точки зрения архитектуры (подобные замки редко встречаются в России, за исключением, может быть, Калининградской области), но и в плане истории. Владельцы поместья, князья Щербатовы, много путешествовали, активно участвовали в жизни окружающих имение деревень, а в годы Первой мировой переоборудовали усадьбу в госпиталь и даже организовали санитарный поезд, на котором с фронта эвакуировали больше 30 тысяч человек.

    Рассказываем историю этого замка и разбираемся, как туда попасть (это может быть непросто).

    Девушка на фоне замка Щербатовых
    Замок в селе Васильевском

    Первые упоминания о поместье в селе Васильевском, которое расположено через реку от замка Щербатовых, относятся к концу XV века. Село и поместье неоднократно переходили из рук в руки. Так, среди его владельцев был Иван Яковлев — отец публициста-революционера Александра Герцена. Яковлев перенес усадьбу на нынешнее место на противоположном берегу Москвы-реки. Герцен провел здесь детство и юность. Уже при СССР именем публициста назвали открывшийся здесь санаторий.

    Князю Александру Григорьевичу Щербатову поместье досталось в 1877 году. Через четыре года Щербатов вместе с супругой, графиней Ольгой Александровной Строгановой, построил на территории поместья замок, который сохранился до сих пор.

    Васильевский замок

    Супруги Щербатовы много путешествовали по Европе и Азии. Они верхом пересекли Сирийскую пустыню, бывали в Индии, на Яве и Цейлоне. Эти путешествия повлияли и на окружающий поместье пейзаж, а замок был построен по проекту архитектора Петра Бойцова в стиле, напоминающем английские колонии в Индии. Вокруг него разбили сад с экзотическими растениями, которые чета привезла из своих путешествий. При усадьбе также были зверинец, оранжерея, псарня и парк с ручными сернами и косулями.

    Супруги Щербатовы в Сирии
    Супруги Щербатовы в Сирии

    Два крыла замка из красного кирпича соединяет круглая башня, выполненная в стиле средневекового донжона. На вершине башни расположена смотровая площадка. Крышу украшают многочисленные каминные трубы, как и подобает усадьбе в английском стиле. В поместье сохранились деревянные панно с изображениями экзотических животных работы самой княгини Ольги Александровны. Отдельные элементы интерьера, например декоративные карнизы в библиотеке, тоже выполнили по ее заказу.

    Вид на замок в начале XX века
    Вид на замок в начале XX века
    Фото: Архив
    Вид на замок в начале XX века

    Князья Щербатовы много помогали жителям Васильевского: открыли в селе школу, лечебницу с родильным отделением и детский клуб, восстановили местный храм и поддерживали духовенство, платили пожилым селянам пенсию. В годы Первой мировой поместье в Васильевском переоборудовали под госпиталь и детский приют. Кроме того, супруги организовали санитарный поезд для эвакуации раненых. За девять месяцев на нем успели перевезти 30 тысяч человек. Ольга Щербатова сама работала на этом поезде.

    Весной 1915 года князь Щербатов скончался. По распоряжению княгини над его могилой построили храм в русском стиле по проекту архитектора Владимира Покровского. Церковь, расположенную рядом с замком, освятили только 1992 году. Ее можно посмотреть и сейчас.

    Васильевский замок
    Васильевский замок

    После революции 1917 года княгиня Ольга Александровна эмигрировала во Францию, где и скончалась в 1944 году в возрасте 87 лет. Ее похоронили в городе Cент-Женевьев-де-Буа, где находился «Русский дом» — дом престарелых для эмигрантов из России. Поместье Щербатовых разграбили, до 1919 года оно стояло пустым.

    Летом 1919 года в усадьбе открыли второй в РСФСР дом отдыха. В сентябре того же года имение посетил Владимир Ленин, после чего на здании установили мемориальную доску. В 1923 году дом отдыха в Васильевском получил современное название: санаторий имени А. И. Герцена. Здесь лечили туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания, действовала грязелечебница.

    Памятные таблички на стене замка
    Васильевский замок. Вид из парка
    Васильевский замок, вид из парка
    Васильевский замок

    Во время Второй мировой в районе Васильевского шли тяжелые бои. Замок пострадал от обстрелов, а село было полностью сожжено. Деревню долго восстанавливали, электричество провели только в 1950-х годах.

    После войны в усадьбе открыли туберкулезный диспансер. Здание частично восстановили: положили новую крышу, заменили паркет и восстановили внутреннюю отделку.

    Приусадебные строения в парке усадьбы Щербатовых
    Руины в парке усадьбе Щербатовых
    Приусадебные строения в парке усадьбы Щербатовых

    В 1970-х на в Васильевском снимали фильм «Эскадрон гусар летучих». В процессе пострадала сельская Воскресенская церковь: на кладбище при храме устроили конюшню, часть надгробий выбросили за ограду, а часть просто потеряли.

    В 1990-х и начале 2000-х усадьба пребывала в полузаброшенном состоянии. В 1992 году в ходе реставрации храма при имении нашли могилу Александра Щербатова — до этого она считалась утерянной. Некоторое время в здании усадьбы работал ресторан.

    Подвесной мост через Москву-реку
    Подвесной мост через Москву-реку

    Полноценная реставрация имения началась только в 2010 году. Сейчас замок полностью восстановлен. В здании находится один из корпусов санатория имени А. И. Герцена. К сожалению, на территорию лечебницы нельзя попасть без путевки, однако к замку можно подойти со стороны Москвы-реки. Нужно доехать до Васильевского и перейти через подвесной мост рядом с Воскресенской церковью. В мае 2021 года пройти к усадьбе можно было свободно.

    Васильевский замок
    Адрес:
    Московская область, Одинцовский городской округ, поселок санатория имени А. И. Герцена, территория ПДСК «Родник-Герцено»
    Координаты: 55.609870, 36.596359

    АрхитектураНевероятные местаПодмосковье
    Дата публикации: 16.07