0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где это невероятное место: недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае

    До сих пор точно неизвестно, почему почти законченный отель в стиле советского модернизма с деталями органической архитектуры так и не открылся.

    Одно из самых интересных зданий горнолыжного курорта Домбая в Карачаево-Черкесии — это недостроенная гостиница «Аманауз». Заброшенный отель привлекает внимание всем своим видом: 18-этажную бруталисткую высотку покрывают «соты» то ли из ржавого металла, то ли из темного дерева, а общая запущенность только придает гостинице мрачного шарма. При этом точно неизвестно, почему почти законченное здание «Аманауза» так и не открыли для туристов. Разбираемся в истории этого места.

    недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
    Фото: Максим Трифонов (CC BY-SA 4.0)

    Название «Аманауз» было позаимствовано у расположенных поблизости горной реки и ущелья. Новый отель был рассчитан на 480 номеров. Здесь также планировалось открыть развлекательный комплекс с кафе, ресторанами, кинотеатром, концертным залом на 630 мест и другими культурными объектами.

    недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
    Фото: Skhakirov/Flickr.com

    Возведение гостиницы началось в конце 1970-х — начале 1980-х. Среди авторов проекта был архитектор Евсей Перченков, специалист в области строительства туристических комплексов, который еще в 1960-х ездил изучать устройство горнолыжных курортов в Австрийских Альпах.

    недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
    Фото: Ekaterina Sotova/Flickr.com

    При разработке планов новой гостиницы Перченков следовал принципам органической архитектуры, единству формы зданий с их назначением и условиями окружающей среды, как у живых организмов. Сооружение представляет собой железобетонный каркас с кирпичными стенами, однако необычная отделка фасада выполнена из дерева. Так авторы проекта подчеркивали связь курорта с местной природой. Аналогичные деревянные элементы встречаются и в предыдущем проекте Перченкова в Домбае — гостинице «Горные вершины», построенной в 1972 году.

    Интересна и внутренняя планировка отеля. «Соты» на фасаде гостиницы — это балконы номеров, отделенные от комнат панорамными окнами. Сами номера были довольно тесными и располагались под углом к коридорам, так что стены в них шли регулярными изгибами.

    недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
    Фото: Максим Трифонов (CC BY-SA 4.0)

    Похожие на «Аманауз» сооружения встречаются во Французских Альпах. Так, построенный в 1960-х годах курорт «Аворья» почти целиком состоит из сказочных деревянных многоэтажек. Это впечатляет. Не исключено, что подобные места могли оказать влияние на авторов проекта домбайской гостиницы.

    Строительство «Аманауза» заморозили в 1985 году, когда здание было почти готово и оставалось завершить косметический ремонт. Точные причины этого решения неизвестны. По одной из версий, в фундаменте гостиницы образовалась трещина. Подтверждений этому нет, к тому же большинство зданий Домбая строились так, что должны были выдержать оползни и землетрясения силой до восьми-девяти баллов.

    недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
    Фото: Sereja Vokcel/Flickr.com

    По другой версии, неожиданно закончилось финансирование. Однако «Аманауз» находился в ведении Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС), которому принадлежали тысячи туристических объектов по всему СССР. То есть деньги, вероятно, были.

    Согласно третьей, самой фантастической версии, здание гостиницы должно было поворачиваться вокруг своей оси вместе с движением солнца. Якобы эту часть проекта не удалось реализовать, и строительство остановили до лучших времен. Подтверждений этим слухам нет, да и столь масштабных вращающихся зданий до сих пор не построили нигде в мире.

    недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае
    Фото: Alexey Wineman/Pexels.com

    Заброшенную гостиницу не законсервировали, и она постепенно разрушается. В 1990-е и 2000-е здание переходило от одного собственника к другому. Сейчас на территории «Аманауза» находятся парковки соседних отелей. При желании в здание даже можно войти, по крайней мере весной 2021 года оно никем не охранялось.

    Гостиница «Аманауз»
    Адрес:
    Россия, Карачаево-Черкесская Республика, курортный поселок Домбай
    Координаты: 43.291952, 41.626243

    ОтелиАрхитектураНевероятные местаЗаброшкиКавказ
    Дата публикации: 14.07

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.