0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где это невероятное место: крутящийся дом в поселке Архыз, Карачаево-Черкесия

    Двухэтажный дом, вращающийся вокруг своей оси, построил старожил поселка, не имеющий ни архитектурного, ни инженерного образования.

    Многие знают село Архыз, расположенное в горах Карачаево-Черкесии, по одноименной марке минеральной воды. Завод, где ее разливают, находится именно здесь. Архыз также и важный туристический центр Кавказа: отсюда начинаются горные маршруты на популярные у альпинистов вершины, а в окрестностях больше десятка турбаз и пансионатов.

    Но в селе есть и менее очевидные достопримечательности, например крутящийся дом, который в одиночку построил местный старожил. Это здание существует больше 40 лет и за это время успело приобрести культовый статус. Рассказываем, что известно об этом месте.

    Видео: skin_is_like_vinyl/tiktok.com
    Крутящийся дом в поселке Архыз, Карачаево-Черкесия
    Крутящийся дом в поселке Архыз, Карачаево-Черкесия
    Фото: a_nadezhda_m/Instagram.com
    Крутящийся дом в поселке Архыз, Карачаево-Черкесия
    Фото: a_nadezhda_m/Instagram.com

    Двухэтажный крутящийся дом в буковой роще на краю села видно издали. Это высокий шестиугольный сруб, напоминающий избушку бабы Яги. Ощущение, что ты попал в сказку, усиливается, когда дом приводят в движение. На первом этаже крутящегося здания находятся жилые помещения, на втором — этнографический музей, где собраны предметы быта Карачаево-Черкесии, и смотровая площадка, откуда открывается круговой вид на горы.

    Необычный дом построил местный житель Николай Хубиев. По его словам, у него не было ни архитектурного, ни инженерного образования. «Я был двоечником. Мне по блату ставили оценки, потому что все учителя были мои родственники, за красивые глаза, как говорят, — рассказывает Хубиев в одном из интервью. — Мне всегда нравился вертолет… Вертушка крутится, и он поднимается. Думал, дай-ка я сделаю хоть пропеллер здесь. Вот я и взял пример с вертолета и построил двухэтажный крутящийся домик». Интересно, что на постройку дома Хубиеву потребовалось всего полгода.

    Видео: skin_is_like_vinyl/tiktok.com
    Крутящийся дом в поселке Архыз, Карачаево-Черкесия
    Фото: gid_pyatigorsk/Instagram.com
    Крутящийся дом в поселке Архыз, Карачаево-Черкесия
    Фото: a_nadezhda_m/Instagram.com

    В советские времена дом хотели разрушить. «Приезжают с райкома, говорят: „Ты тут построил дом двухэтажный крутящийся, валить будем“, — вспоминает Хубиев. — А я был чуть-чуть „под газом“ и говорю: „Ты здесь мою хату завалишь, а я пойду и твою подожгу“. И все, больше они не появлялись».

    Крутящийся дом не просто необычный аттракцион и музей — он вполне пригоден для жилья, в нем есть электричество и отопление. Электропроводка подведена через столб, вокруг которого вращается вся конструкция. Сам создатель прожил в доме больше 10 лет и даже женился в нем. Сейчас здание открыто для туристов. За символическую плату (50–100 рублей) хозяин проведет экскурсию и, разумеется, прокатит гостей на гигантской жилой карусели. Некоторые туристы возвращаются сюда каждый год — настолько это впечатляет.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Elena (@skin_is_like_vinyl)

    Крутящийся дом в селе Архыз
    Адрес:
    Карачаево-Черкесская Республика, пос. Архыз, ул. Курджиева, 9
    Координаты: 43.568889, 41.279722

    Невероятные местаКавказ
    Дата публикации: 29.10

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.