Храмы бензина: выпущен фотоальбом с самыми необычными заправками мира

10 июля 2018

Футуристические сооружения США и Европы 1950-х годов, яркие азиатские заправки, декорации к фильмам и остатки городов-призраков — все эти места попали в книгу «It’s a Gas! The Allure of the Gas Station».

Вы когда-нибудь встречали странные заправки во время путешествия на машине? Задумывались о том, откуда они взялись? Если так, то обратите внимание: в издательстве Gestalten вышла книга «It’s a Gas: The Allure of the Gas Station» — сборник фотографий самых необычных заправочных станций в мире. «It’s a Gas!» исследует удивительно разнообразный мир автозаправок — храмов технологий, остановок в пути, декораций к фильмам, чьих-то домов или руин в городах-призраках.

Снимки собрал профессор Амстердамского свободного университета Саша Фрисике. В «It’s a Gas!» вошли в основном американские и европейские заправки 1950-х годов — эпохи невиданной популяризации автотранспорта. Впрочем, нашлось место и для странных, ярких, футуристичных или заброшенных заправок со всего мира.

Крышу одной из заправок из книги, Bomber Gas Station в Милуоки, до недавнего времени украшал самолет B-17 времен Второй мировой. В 2014 году его убрали; по слухам, его хотят отремонтировать и использовать. В Копенгагене есть «грибная» заправка с крышей характерной формы.

Также в «It’s a Gas!» можно найти снимки автозаправок посреди пустыни — к примеру, Roy’s Motel and Café на трассе 66 посреди пустыни Мохаве в Калифорнии, а также лодочных заправок посреди живописных озер. Кроме того, в книге есть эскизы заправок, которые так и не были построены, в том числе работы Фрэнка Ллойда Райта.

Предисловие к книге написал известный телеведущий и коллекционер автомобилей Джей Лено. По его словам, заправки — это нечто большее, чем просто места, где можно наполнить бензобак. «Автозаправки — это еще и место, где люди общаются и хвастаются собственными машинами, особенно в Лос-Анджелесе, — пишет Лено. — По выходным местные владельцы тюнингованных авто любят вывезти их в город, и никогда нельзя угадать, что увидишь на следующей заправке».

Кроме того, даже самые простые заправки могут быть достопримечательностью для автопутешественников. Именно здесь фотографируются чаще всего. Виды с заправки можно найти среди снимков почти любого туриста.

«Заправка — это демократичное место. Новый Bentley заправляется там же, где и побитый фургон Ford, — пишет Лено. — На заправках Лос-Анджелеса люди задают мне массу вопросов об автомобилях, на которых я езжу, делают со мной селфи, и мне это нравится».


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

15 июня 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

26 июня 2018
Кнопка вызова бортпроводника: нажимать или нет?

01 июня 2018
Колонка редактора: почему я перестала брать фотоаппарат в путешествия и снимаю только на телефон

04 июля 2018
Грузия, в которой не были ваши друзья: без Мцхеты, Тбилиси, Сигнахи и Казбеги

08 июня 2018
Томатный сок на борту самолета: почему это так вкусно?

23 мая 2018
Спешите увидеть: огромные и красочные инсталляции на каналах Брюгге