Кто и зачем придумал культовые пластиковые дома-тарелки? Такие есть даже в России

21 апреля 2020

Когда-то — архитектурный шедевр, теперь — культовые заброшки по всему миру.

Наверняка видели у фотографов и блогеров фотографии с российского Домбая. Если нет, то рассказываем: дом, похожий на летающую тарелку, эпично высится на фоне кавказских гор. Поразительно, но такая летающая тарелка — не одноразовая безумная фантазия, а серийная версия домика. Собранные в Финляндии они получили название Futuro (будущее) и разбросаны по всему миру от США до острова Тайвань и Новой Зеландии. Многие стоят заброшенными и привлекают фотографов и любителей урбан-эксплорейша со всего мира. Рассказываем историю домов Futuro и сдаем локации. Кстати, в России такая тарелка есть не только на Домбае!

Космос по-фински и лыжники вместо экипажа

Все началось с того, что в 1965 году финский архитектор Матти Сууронен получил заказ от бывшего одноклассника: придумать дом для лыжников, который было бы легко построить, удобно отапливать и, если что, без проблем перевезти на другое место. Сууронен был в то время поклонником новых материалов и футуристического дизайна. Неудивительно: уже случился полет человека в космос, люди мечтали о прогрессе и межгалактических путешествиях. В итоге лыжникам было предложено коротать уикенды не в палатке или деревянном доме, а в маленькой летающей тарелке, сделанной из металлического каркаса и прочного пластика.

Финский архитектор Матти Сууронен

Получился «конструктор» из 16 панелей и 16 окон, который можно было собрать за пару дней. Требовалось всего четыре точки опоры, а на покатой крыше не задерживался снег. Космический трап вел внутрь, где гостей встречал камин (ведь просили, чтобы дом быстро отапливался). Вокруг камина было что-то вроде гостиной с креслами, раскладывающимися в кровати, и маленькие помещения: кухня, ванная, спальня на несколько человек. Диаметр дома был восемь метров, высота четыре, площадь двадцать пять квадратных метров, а вес меньше трех тонн. Архитектор считал, что там могут поместиться восемь человек. И он быстро понял: конструкция может подойти не только лыжникам. Так началась разнообразная земная жизнь НЛО.

Проект взлетел, но цены на нефть всё испортили

В 1968 году выпустили первый образец этого мобильного дома. Его приобрел финский актер Матти Куусла и поставил на берегу озера за городом. Но, пожалуй, для мегаполиса дизайн подошел бы больше: жители финской деревни не оценили неопознанную футуристическую дачу.

Интерьер

Популярность к модели пришла на выставке Finnfocus в Лондоне, именно тогда дом назвали Futuro. Патенты на его изготовление и дистрибуцию продали в несколько стран, и летающие тарелки стали приземляться на разных континентах. Для них позже создали типовую мебель, и владельцам больше вообще ни о чем не нужно было волноваться.

Реклама того времени говорит, что Futuro есть в белом, желтом или светло-голубом цвете и использовать его можно не только как охотничий или лыжный дом, но и как студию, учебный класс, мотель, гестхаус или пентхаус. «Это реактивный и космический образ жизни», — говорится в листовке. И правда — жизнь в Futuro могла быть очень мобильной. Надоели соседи/город/страна — разобрал свои 16 деталек и поехал дальше или даже перевез дом целиком на вертолете.

Слева направо: Мини-модели домов Futuro и транспортировка на вертолете Futuro Spacebank в Вудбридж, Нью-Джерси, 1972 г.

В 1972 году в Нью-Джерси таким образом перебросили один из экземпляров для отделения банка. Как пишут в газетах, первых посетителей приняли через 30 минут после того, как вертолет опустил НЛО на землю.

Архитектор Матти Сууронен развивал идею дешевых и мобильных домов из пластика, и в итоге она вылилась в целую серию Casa Finlandia. Самым популярным стал Venturo: его форма более привычна для повседневной жизни, поэтому и использовали его для заправок, магазинов, уличных киосков. Но все же, в отличие от более сложного Futuro, символом эпохи он не стал. Да и производился недолго: нефтяной кризис 1973 года поднял цены на пластик в несколько раз. Futuro же прожил около 10 лет, фирма Polikem, производившая его в Финляндии, закрыла производство в 1978-м.

Дом из стекловолокна, модель Venturo

Сколько точно тарелок разлетелось по миру, вряд ли удастся подсчитать. Обычно говорят, что больше 50, меньше 100. Самый подробный сайт по истории Futuro собирает информацию о локациях домов буквально по постам в инстаграме, открыткам и случайным кадрам кинохроник. Они насчитали 63 сохранившиеся тарелки, однако иногда выясняется, что дом пропал или переехал. И многое до сих пор не удается восстановить. Например, как два дома занесло в Южную Африку или почему в небольшой Новой Зеландии их целых восемь штук. Это, кстати, второе место по численности, на первом США — там 18 известных тарелок.

Иногда они возвращаются: новая жизнь НЛО

Считается, что возрождение интереса к детищу Сууронена началось с документального фильма Futuro – A New Stance for Tomorrow, который снял режиссер Мика Таанила в 1998 году. Другим важным моментом стала первая профессиональная работа об оценке ущерба и реставрации дома — дипломный проект финского реставратора Анны-Майи Куйтунен 2010 года. Хоть домам на тот момент было чуть больше 40 лет, представьте, что произошло с пластиком, который стоял все это время под снегом, солнцем и дождем… А через забвение прошли почти все экземпляры.

Даллас, Техас

В 2013–2014 годах за восстановление и популяризацию Futuro взялся британский художник Крейг Барнс. Он увидел летающую тарелку в Африке, купил ее, перевез в Англию и очень ответственно отреставрировал, даже вел дневник об этом. Его НЛО некоторое время простоял на крыше Matt’s Gallery в Лондоне, в 2018-м был во Франции. Сейчас, судя по сайту художника, экземпляр разобрали и ищут новое место, куда его приземлить. Хозяин призывает предлагать ему новый «аэродром» и вообще быть на связи.

Бывшие «дома будущего» в 2000-х годах активно участвовали в выставках, от архитектурных ретроспектив до показов Louis Vuitton. Их купили несколько музеев. Кстати, по словам авторов сайта о Futuro, самый дорогой дом был приобретен именно таким образом: в 2018 году Museum Of Old & New Art в Австралии получил летающую тарелку примерно за 175 тысяч долларов США. Экспонат, судя по всему, хранится в запасниках.

Заброшки, арт-объекты, стрип-клубы и отели: где сегодня посмотреть на Futuro

Большинство из уцелевших тарелок либо находятся в частном владении, либо пустуют, либо их координаты известны неточно, а иногда всё вместе. Чтобы посмотреть на них или зайти внутрь, нужно уметь договариваться с собственниками или лазить через заборы. Иной раз вообще не стоит рисковать — например, если дом используется французским Aéroport de Lorient. Но до некоторых Futuro не так сложно добраться, а внутри даже можно переночевать.

В России

СССР собирался закупать Futuro для инфокиосков и других мелких павильонов к Олимпиаде-80. Контракту помешал ввод советских войск в Афганистан и европейская экономическая блокада по этому поводу. В итоге в стране «приземлились» всего три НЛО.

Гостиница «Тарелка» в Домбае. Правда, про ее появление любят рассказывать альтернативную версию. Якобы она была подарена президентом Финляндии председателю Совета Министров СССР Косыгину после путешествия по горам Кавказа в 1989 году. Это единственный экземпляр, который используется по самой первой задумке — как дом для лыжников, и один раз он переехал, чтобы быть ближе к новому фуникулеру. В гостинице три номера, у нее есть группа в ВК, а вот, например, пост в ЖЖ блогера kot-de-azur с фото интерьеров.

Гостиница «Тарелка» в Домбае

Координаты: 43°17’41.5”N 41°39’13.5”E

Малоузнаваемый Futuro в Краснодаре. «Под тарелкой какие-то хозпостройки, склад овощей и фруктов, видны непрезентабельно набросанные мешки картошки. Рядом теплотрасса, с клочьями стекловаты из рваных ран, скелеты брошенных „жигулей“, парковки на вытоптанных и замусоренных газонах, — пишет блогер haydamak. — В самом здании был то кальянный клуб, то какая-то гоп-дискотека, то чей-то офис, то магазин бытовой химии. Сейчас там чайный дом». У «Чайной тарелки» есть группа в ВК, но последние активности там были в 2018 году.

Координаты: 45°03’31.1”N 38°57’36.5”E
Адрес: улица Атарбекова, 54/1

Кафе «Тарелка» в Гурзуфе. Оно было популярно в 1970–1980-е, в 2010-е закрывалось, с 2018-го перезапущено и сейчас работает в формате бара и дискотеки.

Координаты: 44°32’00.6”N 34°16’24.2”E
Адрес: улица Набережная, 7, территория молодежного центра «Спутник»

В мире

Финляндия. Тот самый образец, который принадлежал финскому актеру и на который был сделан проект реставрации, в 2012 году был поставлен во дворе выставочного центра WeeGee в Эспоо. Его можно посетить летом в часы работы музея или почитать о его истории на странице в фейсбуке.

Back to the future

Координаты: 60°10’42.1”N 24°47’39.1”E
Адрес: Ahertajantie 5

Нидерланды. В Роттердаме в музее Бойманса — ван Бёнингена можно увидеть еще один Futuro. Это прототип, так называемый нулевой экземпляр. Говорят, именно его сам Сууронен использовал как загородный летний дом. В апреле 2020 года музей закрыт на реновацию.

Координаты: 51°54’50.2”N 4°28’26.5”E
Адрес: Museumpark 18

Германия. В Берлине, в парке на берегу реки Шпрее, рядом со зданием Центрального отделения радиовещания, тоже стоит летающая тарелка. Сейчас она в частном владении, иногда сдается в аренду для съемок. А вообще попала в город в 1969 году как экспонат для Ганноверской промышленной ярмарки. Потом стала местом сбора потерявшихся в парке детей, декорацией к фильмам, прошла через запустение и ремонт.

Координаты: 52°28’44.5”N 13°30’02.3”E
Адрес: Nalepastraße 18–50

Греция. На острове Корфу в Лимни можно наткнуться на частный НЛО-дом в саду. Его купил грек Dakis Joannou на аукционе Christie’s, но изначально он стоял в Бельгии, а потом оказался в Люксембурге на выставке Grand Duke Jean Museum of Modern Art (MUDAM).

Maurizio Cattelan and Pierpaolo Ferrari’s TOILETPAPER in collaboration with the DESTE Foundation in Athens

Координаты: 39°39’34.41”N 19°51’10.20”E (приблизительно)

США. В Калифорнии Futuro пытались продавать как «дома будущего», но не всегда получалось. Один экземпляр использовали в качестве рекрутингового центра военно-морского флота, потом спрятали на стоянке. К нему время от времени водил архитектурные экскурсии Милфорд Дональдсон, занимавший к тому же пост в Консультативном совете по сохранению истории. Когда НЛО решили снести, Дональдсон его вывез на верфь, два года занимался восстановлением, купил участок земли в горах и перевез туда. Вышел дорогущий, но домик для отдыха.

Адрес: где-то в окрестностях Айдилвайлда (Idyllwild), точное местоположение не разглашается.

Ричард Пизани из штата Иллинойс использовал тарелку как рабочий кабинет и посвятил проекту сайт futuro-house.net.

Координаты: 40°32’21.31”N 89°14’2.57”W
Адрес: 1774 Old Peoria Rd, Danvers

Во Флориде дистрибьютор Futuro в 1970-е установил один из экземпляров на крыше стриптиз-клуба «Одиссея-2001», которым владел по совместительству. Потом были разборки с общественностью и мафией, но, судя по статье 2019 года, он и сейчас используется как вип-комната стрип-клуба.

Координаты: 27°57’43.57”N 82°30’17.89”W
Адрес: 2309 N. Dale Mabry Hwy, Tampa

Тайвань. Пожалуй, самая завораживающая и специфичная локация инопланетного «типового» жилья находится в Wanli. Здесь есть целая заброшенная деревня с домами Футуро и Вентуро. Блогер kshanti-live пишет: «Началось все примерно 30 лет назад, когда производитель очень популярной зубной пасты TICO решил создать коттеджный поселок будущего… Ажиотаж был огромным, но… Как пишет тайваньская пресса, дома оказались совершенно неприспособленными для местного тропического климата». По его словам, в этой деревушке из нескольких десятков домов в 2012 году только пара-тройка были жилые.

Abandonded UFO house village in Taiwan

Координаты: 25°11’13.90”N 121°41’10.25”E
Адрес: Tingtão Rd, Wanli District

Австралия. На континенте семь домов Futuro, проще всего посмотреть один из них в кампусе Университета Канберра. Считается, что их экземпляр был частью выставки строительных материалов в Новой Зеландии, потом переехал в Австралию на территорию обсерватории, чуть не сгорел в 2010 году. После университету предложили использовать его как учебный образец для студентов-реставраторов. Что и было сделано: теперь красивая желтая тарелка — часть нового отремонтированного кампуса.

Координаты: 35°14’21.0”S 149°04’59.9”E
Адрес: Building 5, University Dr, Bruce ACT

Новая Зеландия. Здесь можно арендовать Futuro через Airbnb. Это космическое жилье было частью спортивных Игр Британского Содружества 1974 года, потом переезжало, старело, восстанавливалось — вы уже поняли, что это типичный сценарий.

Координаты: 45°42’39.40”S 170°35’22.64”E
Адрес: 13 Park Rd, Warrington, Otago

Все Futuro мира на одной карте с сайта thefuturohouse.com:


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Света Кондратьева
Фото: Espoo City Museum, thefuturohouse.com, futurohouse.co.uk, Mark Gunn/Евгений Ищенко/Ronald Rugenbrink/mompl/Flickr, Тарелка-Гурзуф/ufotea/Vk.com, Futuro 001/FuturoNewZealand/Facebook.com, Bengt Oberger/Wikipedia Creative Commons

Вам понравится:

10 марта 2020
Чандигарх — город в Индии, который с нуля построили Ле Корбюзье и Пьер Жаннере

22 мая 2017
Парижская архитектура ар-нуво: история любви и страсти

19 февраля 2020
Неочевидная архитектура Берлина. Вы могли это упустить

05 февраля 2020
Новая Джибеллина: манифест модернизма в часе езды от Палермо

03 апреля 2020
В Норвегии построят музей китов. Кажется, это будет архитектурный шедевр

10 февраля 2020
Сесар Манрике: история архитектора, который построил целый остров на Канарах