Не только чипсы: что едят футбольные болельщики в разных странах

01 декабря 2019

Шарики из осьминога, жидкое мясо и, конечно, семечки.

Меню на российских стадионах не впечатляет: все едят бургеры, хот-доги и чипсы. Говорят, что во время ЧМ-2018 болельщикам подавали кулебяку, но мы не нашли доказательств, зато выяснили, какие снеки предпочитают в разных странах мира.

Англия

Англичане так сильно любят пироги, что у болельщиков есть про них кричалки. «Who ate all the pies?» («Кто съел все пироги?») — горланят с трибун британцы футболистам, которые слегка набрали вес в межсезонье. Когда погода плохая (почти всегда), болельщики запивают пироги мясным экстрактом Bovril с кипятком или даже горячим молоком.

Rugby Park, Kilmarnock

Бельгия

Бельгийцы закусывают фрайтс (frites) — картошкой фри с огромной порцией майонеза, который растекается во все стороны, как шарик подтаявшего пломбира. Рецепт прост: картофель сорта «бинтье» два раза жарят во фритюре на говяжьем жиру. Сверху его заливают майонезом и подают в бумажных кульках. Сложно поверить, но среднестатистический бельгиец съедает 75 килограммов картошки в год.

Belgian Fries

Бразилия

На чемпионате мира по футболу в 2014 году одним из самых популярных стадионных снеков стала фейжао тропейро (feijão tropeiro), или «пастушья фасоль». Это смесь фасоли, муки из маниоки, бекона, лука, чеснока, яиц и зелени. В колониальную эпоху грузы по стране возили в повозках, запряженных лошадьми и ослами. Их погонщики — тропейро — изобрели такое блюдо, чтобы дольше оставаться сытыми.

Испания

В Испании, как и в России, любят семечки — после матчей от стадионов расходятся дорожки из кожуры. Оно и понятно: это вкусно, семечками легко поделиться, сложно испачкаться (не то что бургерами с кетчупом), и главное — если начал, невозможно остановиться. Еще испанские болельщики едят бокадийо (bocadillo) — багет с сыром, хамоном, тунцом или омлетом с картошкой.

Bocadillo de Jamón Ibérico

Мексика

В это трудно поверить, но в стране буррито и тако футбольные фанаты часто покупают лапшу быстрого приготовления. Продавцы разносят чашки с лапшой, заливают ее кипятком, щедро приправляют чили и подают с кусочком лайма.

Here's something you won't see at NRG...selling Ramen Noodles tonight in the stands down at Azteca Stadium (Pic courtesy to Debbie Chapa Brannon)

Опубликовано Daniel Gotera KHOU Понедельник, 21 ноября 2016 г.

Япония

Болельщики в этой стране едят такояки — шарики из осьминога в кляре. Если после морских деликатесов захотелось пить, вам даже вставать не придется: между рядами ходят продавцы с пивом.

Южная Корея

До 70 % корейских болельщиков предпочитают жареную курицу другим закускам. На матчах обычно есть два варианта: привычная европейская или хрустящая корейская курица во фритюре с соевым соусом и чили.

Германия

На немецких стадионах популярны соленые крендели брецели. Болельщики любят брецель за то, что им не запачкаешь одежду, а еще его удобно держать в одной руке, пока в другой — кружка с пивом. Другая ходовая закуска — карривурст. Эту жареную сардельку с соусом из кетчупа и карри подают с маленькой вилкой, чтобы не испачкать руки — очень в стиле педантичных немцев.

Швеция

И это не фрикадельки — шведские фанаты обожают хот-доги. Есть сосиски в стране начали в XVII веке благодаря немецким иммигрантам. Можно купить хот-дог с классической добавкой вроде лука с горчицей, но самым шведским будет tunnbrödsrulle — плоская лепешка с сосиской, картофельным пюре, луком и майонезом, иногда в нее добавляют креветочный салат. А еще хот-догам посвящена песня «Varm Korv Boogie» («Хот-дог-буги») популярного исполнителя Уве Тёрнквиста.

Португалия

Бутерброды с мясом — популярная закуска у португальцев, особенно сэндвичи со свиным филе в маринаде бифана (bifana) и бутерброды со шкварками сандеш-де-куратуш (sandes de couratos). В Португалии вообще любят свинину, а свиньям породы бисаро посвящен целый музей.

Сэндвич бифана


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Соломина
Фото: tanamesa.com, Steven Perez/ElCapitanBSC/Garrett Ziegler/Let Ideas Compete/Flickr, Pixabay, Unsplash

Вам понравится:

01 октября 2019
Неизвестные Балканы в новом видео Антона Птушкина

01 ноября 2019
Три старинных города Андалусии, о которых вы никогда не слышали

30 сентября 2019
Что не так с Booking.com — главной системой бронирования отелей в мире (и, конечно, в России)

27 ноября 2019
Парки Парижа: 18 мест для замедления в путешествии

19 ноября 2019
Что посмотреть в Барселоне: 21 место без Саграда-Фамилии, парка Гуэль и башни Агбар

13 ноября 2019
Границы, которые я полюбил, часть вторая: четыре Кипра, или Самая дырявая граница Евросоюза