В Нидерландах и Фландрии очень много классных подростковых писателей. Как так вышло?

11 февраля 2021

К книжному фестивалю собрали топ новинок подростковой литературы региона.

До 15 февраля в издательстве «Самокат» проходит Фестиваль смелых книг Фландрии и Нидерландов. Рассказываем все, что нужно знать об авторах и произведениях этих регионов.

О литературе Фландрии и Нидерландов в России известно незаслуженно мало, в то время как во всем мире книги на нидерландском ставят в один ряд с творчеством скандинавов: здесь также не боятся говорить с детьми на непростые темы. Одиночество, депрессия, война, развод, буллинг — любую проблему принято честно называть своим именем, а затем вместе искать и иногда находить способы ее решения.

Писатели Фландрии и Нидерландов на протяжении нескольких веков открыто ведут диалог с детьми и подростками. В центре культуры здесь — уважение к личности ребенка и игра в качестве ключевого инструмента развития и познания мира. На вопрос, как им удается так легко и смело обсуждать с детьми сложные темы, авторы лишь пожимают плечами: «Сложно понять, как вам удается их игнорировать, ведь жизнь для всех одна и описанные в книгах события и явления происходят со всеми нами».

«Издав за последние несколько лет около 40 книг, переведенных с нидерландского, мы поняли, что пора перестать называть темы, обозначенные в них, сложными, — объясняет главный редактор издательства „Самокат“ Ирина Балахонова. — Это правдивая, смелая литература, которая говорит с детьми о жизни. А жизнь уж точно не проще, чем книги. Авторы Фландрии и Нидерландов умеют вложить в любое произведение, будь то сказка или нон-фикшен, философский подтекст и за счет игры слов и смыслов превращают свои книги в актуальное чтение для детей и взрослых».

Специально для Perito Анна Косниковская из издательства «Самокат» собрала топ книг подростковой литературы Фландрии и Нидерландов. Поверьте, такая литература очень сильно зайдет и взрослым. Ведь в нашей юности подобных книг почти не было.

Беги и живи. Элс Бейртен. 2018

здесь и далее указан год издания книги в России.

1977 год. Восемнадцатилетняя Нор собирается пробежать свой первый марафон — тот самый, легендарный, в котором бельгийские власти разрешили принимать участие женщинам. Бег для Нор не просто увлечение — это своеобразная терапия, через которую она пытается справиться с серьезными переживаниями. Трудности взросления, первая любовь, смерть подруги. Нор выходит на старт, начинается обратный отсчет, и вся жизнь героини разворачивается перед нами в обратном порядке. Вместо названий глав цифры, обозначающие оставшееся до финиша расстояние. На протяжении сорока двух километров Нор будет перебирать в памяти все, что случилось с ней за последнее время, чтобы к финишу прибежать другим — взрослым, легким, простившим себя и окончательно преодолевшим чувство вины — человеком.

«Беги и живи» на сайте издательства «Самокат».

Падение. Анне Провост. 2020

Шестнадцатилетний Лукас каждое лето проводил с матерью в доме деда. Теперь, когда дед умер, Лукас остается здесь единственным мужчиной. Ему предстоит не только позаботиться о сохранности дома, но и узнать, какие тайны все эти годы скрывала от него семья. Опору Лукас ищет в дружбе с молодым ультраправым радикалом Бенуа, который незаметно подталкивает его к краю пропасти. Очарованный стройными, но полными расизма рассуждениями друга, Лукас предает девушку, в которую влюблен. Происходит трагедия, в результате которой Кейтлин, мечтавшая стать балериной, теряет ступню, а Лукас сполна ощущает последствия своего падения: «Я стоял и смотрел, и меня пронзила мысль, от которой я до сих пор не могу отделаться: жизнь невыносима. От нее больно повсюду, и, как бы ты ни трепыхался, от ее ударов не уклониться. Всегда приходится выбирать, и любой выбор — неправильный».

«Падение» завоевало около десятка международных премий, включая «Книжного льва», «Золотую сову» и IBBY Awards International.

«Падение» на сайте издательства «Самокат».

ЗЕБ. Гидеон Самсон. 2020

Одиннадцать рассказов Гидеона Самсона связаны общими героями и по-хармсовски смешны. Вот принят новый закон: запрещены слезы. Папа за, мама не очень. Мама собирается на митинг. В класс приходит учиться зебра, а тема школьного доклада — 46-летний сосед. Выясняется, что дважды два не четыре. Ну, как выясняется, объявлено. По новой информации, отныне вам придется жить с этим абсурдом. Высказываться против просто опасно. Тем временем в магазине торгуют шутками: плоские подешевле, оригинальные дороже, есть еще шутки с бородой, но они никому неинтересны. «Приветствуем вас на борту нашего битком набитого рейса!»

«ЗЕБ.» на сайте издательства «Самокат».

Отель «Большая Л». Шурд Кейпер. 2019

Косу тринадцать, у него три взбалмошные разновозрастные сестры и папа, который попал в больницу с сердечным приступом. Мама недавно умерла от рака, и от этого потрясения не может оправиться ни один из членов семьи. А еще надо приглядывать за отелем под названием «Большая Л»: долги растут, номера давно не убирали, посетители в ярости и обещают оставить о заведении отзывы, которые точно отправят ко дну семейный бизнес. Приходится брать все в свои руки.

Чтобы заработать денег, Кос не брезгует никакой работой: надевает костюм обезьяны и раздает флаеры в супермаркете, под видом девочки участвует в конкурсе красоты вместо сестер, рассказывает всем, что папа отправился обслуживать королевский фуршет — в общем, делает все, чтобы спасти репутацию отеля и честь семьи.

Как принято говорить в таких случаях, «мем смешной, ситуация страшная». За всей этой буффонадой автор романа спрятал одну важную мысль: придет время, когда взрослые не смогут справиться со всеми проблемами, и тогда детям преждевременно придется повзрослеть и взять ситуацию в свои руки. Мир спасут любовь и самостоятельность.

С момента публикации романа в 2014 году в Нидерландах продано более 30 тысяч экземпляров. «Отель „Большая Л“» получил престижную литературную премию «Серебряный грифель» в 2015 году.

«Отель „Большая Л“» на сайте издательства «Самокат».

Книга всех вещей. Гюс Кейер. 2020

Томасу девять, и у него талант любви к жизни. Он замечает красоту и чувствует радость. Он открыт миру и людям, умеет видеть, слушать и дружить. И еще он умеет сопереживать. Но он не в силах понять то, что творит отец. Почему Бог, в которого Томас искренне верит, допускает все это? Почему Он ничего не сделает?

Мальчик, ведущий с Богом дерзко-смешные разговоры, большой друг старушки, которую все считают ведьмой, и прекрасной Элизы, девушки с кожаной ногой, однажды поймет, что его отец — слабый человек. И, когда страха не будет, зло исчезнет само собой. Дружба ведь очень большая сила. Она и нужна нам, чтобы в любой ситуации, даже самой безвыходной, победить.

В 2012 году Гюс Кейер получил одну из главных наград в детской литературе, премию имени Астрид Линдгрен, за беспощадный реализм, филигранный юмор и провидческую фантазию.

«Книга всех вещей» на сайте издательства «Самокат».

Достопримечательности фестиваля

Художник Марк Янссен, проиллюстрировавший книги «Хочу льва» и «Ничего такого», живет в Маастрихте. Здесь в готическом здании церкви XVIII века расположен один из самых красивых в мире книжных магазинов Dominicanen. Три этажа книг, затейливая система лестниц и переходов, сохранившиеся с древности фрески… Именно здесь сходятся границы трех регионов: Нидерландов, Бельгии и Германии.


Аннет Схап, автор любимой детьми и взрослыми «Лампешки», живет в Утрехте. Здесь же, недалеко от мастерской писательницы, находится дом «Книжный шкаф». Уличный художник Ян Ис Де Ман превратил одну из стен обыкновенного жилого дома в три этажа расставленных на полках книг. Чтобы придать муралу особое значение, а заодно сплотить местное сообщество, художник попросил жителей дома рассказать ему о своих любимых книгах. Так на 3D-полках появились «Маленький принц», «Тонкое искусство пофигизма» и знаменитая Sapiens Харари.


В Брюсселе, экскурсию по которому провел писатель Том Шамп, есть целый музей комиксов. Он находится в здании в стиле ар-нуво, спроектированном архитектором Виктором Ортом в 1906 году. Музей появился в 1989 году как частная инициатива любителей комиксов, а теперь Брюссель по праву считается столицей этого жанра. Для его поклонников существует специальная «комикс-тропа»: на стенах города спрятано 50 муралов, самые ранние из которых нарисованы в начале 1990-х.


Писатель Шурд Кейпер, автор романа «Отель „Большая Л“», давно вошедшего в школьную программу Нидерландов, живет на берегу Северного моря, в деревне Берген. Здание отеля, описанного в книге, стоит тут же неподалеку. Во время съемок «Самокату» удалось сфотографировать изданную на русском книгу на фоне знаменитых песчаных дюн Бергена. Здесь же расположена старинная церковь. В XVI веке она была повреждена, но администрация приняла решение не возводить новое здание, а отреставрировать то, что осталось. Здесь Шурд проводил презентацию книги «Бред какой-то», которую писал на протяжении пяти лет и считает главным произведением своей жизни. В марте «Бред…» выйдет в «Самокате» на русском языке.



Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

Текст: Анна Косниковская
Фото: Paul L Dineen/Flickr.com, Enriquelopezgarre/Pixabay.com, Freepik.com, Издательство «Самокат»
Если продолжите листать, то перейдете на страницу Скоро весна и уже можно куда-нибудь уехать. Даже в тепло!.
Пять замечательных мест, в которые можно поехать прямо сейчас.