0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть города глазами тех, кто их создает

    Как пообщаться с архитекторами в самых прогрессивных городах мира, а потом полученные знания применить в России?

    Филд-трип (от англ. field trip) — образовательная исследовательская поездка, в процессе которой можно получить информацию из первых рук и на месте собрать материал, необходимый для работы или обучения. Катя Кочеткова из Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» рассказала о том, как устроены их архитектурные филд-трипы, зачем вообще такие поездки нужны, как они развивают профессиональные навыки и можно ли отправиться в филд-трип самостоятельно.

    Роботизированные пространства в Токио, особенности строительства в вечной мерзлоте в Якутске, автоматизированные производства Шэньчжэня, экологичное и социальное жилье в Бордо, научный подход к дизайну в Сан-Диего, зоны отчуждения Фукусимы — изучением особенных и ни на что не похожих городов занимаются в полевых условиях (филд-трипах) молодые архитекторы. В Институте «Стрелка» такие экспедиции появились с момента его основания в 2009 году, и за 11 лет студенты и исследователи в группах от 10 до 100 человек успели изучить десятки городов мира и России. В нашей стране они собирали визуальный материал для исследовательских проектов в Мурманске, Магадане и других городах.

    Исследователи The New Normal на Фукусиме. Фото: © Eli Joteva

    Немного формальностей. Сейчас в институте две постдипломные программы: исследовательская The Terraforming — здесь в дизайн-лаборатории учатся 15 российских и 15 иностранных специалистов от архитекторов, культурологов и продакт-дизайнеров до журналистов и фотографов — и лидерская программа профессионального развития «Архитекторы.рф» для 100 российских специалистов в области архитектуры и градостроительства. Филд-трипы — обязательные элементы обеих. Они помогают изучить альтернативные подходы к решению задач, посмотреть на ситуацию с непривычной точки зрения, познакомиться с профессионалами из индустрии, собрать материалы и найти вдохновение.

    Как организовывают филд-трипы

    В основе исследовательских поездок лежат встречи с местными экспертами, посещение архитектурных бюро и офисов, экспедиции и свободное время. Важно дать студентам возможность запланировать часть мероприятий самостоятельно.

    Архитекторы.рф в Копенгагене. Фото: © Марк Серый/Институт Стрелка

    В программе должен быть баланс между содержательными, имеющими непосредственное отношение к обучению мероприятиями и неформальными. В идеале следует найти несколько необычных мест, которые участники, скорее всего, не смогли бы увидеть самостоятельно. В Японии таким стал Токийский противопаводковый коллектор, в котором снимался один из эпизодов «Голодных игр».

    В 2020 году многое пошло не по плану, но участники программы «Архитекторы.рф» все-таки успели съездить в международный филд-трип прямо накануне мирового локдауна. Они разбились на две группы по 50 человек: «северяне» посетили Стокгольм, Мальмё и Копенгаген, а «южане» — Париж, Бордо, Амстердам и Роттердам. В конце пути группы встретились в Гамбурге. За восемь дней участники программы побывали в 18 архитектурных бюро и 28 образовательных экспедициях и послушали десятки лекций 67 спикеров.

    Эту экспедицию разрабатывала руководительница офлайн-программы «Архитекторы.рф» Юлиана Мальцева. По ее словам, «главная задача международных филд-трипов в том, чтобы максимально вырвать участников из привычного контекста, предложить им совсем другие варианты решения задач, предоставить возможность поразмышлять, насколько нужно и возможно, перенять чужой опыт, более критически отнестись к своей работе и просто вдохновиться best world practices. С одной стороны, это прекрасно и это работает, с другой — многих из тех, кто попал за границу впервые, эта поездка повергла в культурно-архитектурный шок».

    Архитекторы.рф на образовательной экспедиции по Парижу. Фото: © Марк Серый/Институт Стрелка

    Российский филд-трип программы «Архитекторы.рф» пришлось перенести с апреля на август. Чтобы он состоялся, его участники, организаторы и эксперты сдали в общей сложности более 300 тестов на COVID-19. В этой поездке 100 участников программы разделились на три группы и суммарно посетили 15 населенных пунктов от городов-миллионеров до сел: «север» — Архангельск, комплекс «Малые Карелы», Мурманск и Териберку; «экватор» — Нижний Новгород, Арзамас, Казань, Арск, Богатые Сабы и Кукмор; «юг» — Сочи, Красную Поляну, Краснодар, Горячий Ключ и Анапу.

    «В российских филд-трипах важно не столько показать проекты, сколько дать глубокое понимание процессов и их планирования. Поэтому, помимо 15 лекций и 36 образовательных экспедиций, мы включили в расписание встречи с местными активистами и представителями региональных и муниципальных администраций, среди которых были губернатор Краснодарского края, глава Сочи, мэр Арзамаса, заместитель губернатора Мурманской области, министр градостроительства и благоустройства Мурманской области и советник губернатора Нижегородской области», — поясняет Юлиана Мальцева.

    Архитекторы.рф на образовательной экспедиции по Краснодару. Фото: © Марк Серый/Институт Стрелка

    Как сделать так, чтобы с вами встретились

    «Для вузов и частных компаний встреча с группой людей, которые приезжают к ним в рамках своих исследовательских проектов, — распространенная и понятная практика, — говорит руководительница программы The Terraforming Ольга Тенишева. — В „Стрелке“ мы часто принимаем такие группы, рассказываем им об институте и проводим по нему экскурсии».

    Юлиана добавляет, что часто для принимающей стороны помимо цели поездки большую роль играет имидж институции. Все, от представителей площадок до экспертов, легко идут на контакт, так как многие знают „Стрелку“ и позитивно реагируют на статус программы как образовательной и бесплатной. «Эти факторы особенно важны, когда договариваешься с авторами о посещении их проектов или об экспедициях, которые проводят не профессиональные экскурсоводы, а архитекторы или градостроители. Это эксклюзивная программа, которая, скорее всего, не будет доступна тем, кто отправляется в филд-трип самостоятельно и не имеет официального статуса или хороших личных знакомств».

    Исследователи The New Normal в Мурманске. Фото: © The New Normal/Институт Стрелка

    Юлиана рассказывает, что самостоятельные путешественники вполне могут встретиться с представителями бюро или городскими активистами: «Когда наши выпускники планировали такие путешествия, я связывала их с нашими дружественными контактами, и это заканчивалось успешными встречами». Еще один совет — найти человека, который может вас представить. Когда в «Стрелке» составляют филд-трипы, то сами организаторы часто обращаются за помощью к собственным выпускникам. Но если таких знакомых у вас нет, то для одиночных поездок пригодится хорошее знание языка и упоминание в запросе международных образовательных программ или стажировок, которые вы проходили. Иностранным экспертам это будет понятнее, чем данные о российских дипломах.

    «Важно иметь в виду, что то, насколько легко люди идут на контакт, сильно зависит от страны. В Нидерландах все очень дружелюбные, готовы на все в любой день недели и бесплатно, даже если речь идет о ведущем приглашенном профессоре Принстонского университета. С северными странами в целом комфортно работать. Во Франции, наоборот, было тяжело, приходилось долго проговаривать различные детали, которые в других странах никого не волновали», — делится Юлиана Мальцева.

    Елена Мозговая, продюсировавшая филд-трип «Стрелки» в Токио, рассказывает, что вне зависимости от того, представлял ли кто-то путешественников или они писали «вхолодную», японцы вели себя крайне осторожно и не отвечали на письма. «Приходилось много искать, спрашивать, писать и звонить. Не бояться звонить вообще очень важно. Иногда это просто единственный шанс добиться ответа», — добавляет она.

    Как сделать так, чтобы вам рассказали полноценную историю

    Обратная сторона готовности крупных компаний принимать гостей и рассказывать о себе — часто они показывают всем одну и ту же стандартную презентацию, совершенно не учитывая запросы конкретной группы. «Еще раз повторю, что для встреч нужно выбирать те компании, в которых есть теплые контакты, — говорит Юлиана. — Хотя, к сожалению, даже это, как и наличие четкого брифа, не всегда приводит к желаемому результату. Спасти ситуацию можно во время сессии Q&A, которую мы всегда закладываем в сценарий мероприятия. Идеально, если вопросы для нее будут подготовлены заранее.

    Архитекторы.рф в бюро Mei Architects в Роттердаме

    Еще один способ добиться максимального удовлетворения от таких встреч — предоставить студентам выбор. В международных филд-трипах „Архитекторов.рф“ у нас было несколько моментов, когда программа делилась на пять-шесть мероприятий и участники могли выбрать, хотят ли они посетить офис бюро OMA или MVRDV, берлинские кохаузинг-проекты или Музей архитектурного рисунка».

    «Не стоит ожидать, что эксперт, согласившийся сделать для группы презентацию, будет обязательно хорошим спикером (лучше заранее проверить, есть ли у него записи онлайн-выступлений). Всегда можно предложить сократить время презентации до 20 минут и потратить основную часть встречи на дискуссию. В этом случае успех и полезность встречи в большей степени зависят от активности слушателей и сопровождающих тьюторов. Нужно брифовать студентов таким образом, чтобы они чувствовали ответственность и были участниками, а не зрителями», — добавляет Ольга Тенишева.

    Что привозят из филд-трипов

    Итогом таких поездок становятся проекты. После посещения Гонконга исследователи создали в дизайн-лаборатории «Стрелки» приложение, помогающее читать город. Впечатления от Токио вылились в книгу с наблюдениями Tokyo Diary, от Шанхая — в дневники, которые вели в прямом эфире. Многие филд-трипы стали отдельными спецпроектам, например диджитал-проекты VolgaVolgaVolga о самой крупной европейской реке и стоящих на ней городах или Disrupt the(M)all, выросший из поездки в Сеул и представляющий различные концепции развития торговых центров.

    Филд-трипы программы «Архитекторы.рф» имеют более прикладной характер, и для каждого их результат оказывается особенным. Архитектор из Курска Михаил Заутренников впечатлился тем, что в Париже 10 % новых социальных квартир сразу строят максимально приспособленными для людей с ограниченными возможностями, а остальные проектируют так, чтобы их можно было адаптировать в течение нескольких недель. После поездки Михаил начал использовать в своих проектах многие из увиденных планировочных решений: более широкие дверные проемы, адаптивный санузел, который легко объединить с ванной, и отсутствие ступеней и пандусов на входах в здание [речь идет о входных дверях, которые устанавливаются без крыльца, в России большинство входных дверей делают с подъемом, — Прим. ред].

    Архитекторы.рф в доме авторства Рема Кохласа в Бордо. Фото: © Марк Серый/Институт Стрелка

    Василий Большаков из Екатеринбурга отметил встречи с мэрами и главными архитекторами городов, которые вдохновили его своей смелостью и желанием менять окружающую действительность.

    Личные встречи оказались полезны и для нетворкинга. В Стокгольме участники филд-трипа посетили студию Mandaworks, в портфолио которой много проектов у воды, и посмотрели спроектированные ее сотрудниками зоны в новом районе Royal Seaport. Когда после поездки Василий и компания, в которой он работает, приступили к разработке проекта в районе Речного порта в Тюмени, они пригласили Mandaworks к сотрудничеству.

    Артём Слюсаревский из Краснодара нашел новые способы взаимодействия с городскими сообществами. На примере парка «Белые цветы» в Казани участники филд-трипа увидели, насколько высокого качества среды можно добиться, вовлекая жителей через соучаствующее проектирование. В европейском филд-трипе они познакомились с игровыми форматами партиципации. На этапе проектирования одного из районов Парижа его будущим жителям предложили пройти квест, который помог выявить их основные запросы. Сейчас Артём использует эти подходы в работе движения «Помоги городу», направленного на общественный контроль архитектурной и градостроительной деятельности и реализацию собственных проектов.

    Советы по организации самостоятельных филд-трипов

    Софья Соболь, программировавшая несколько филд-трипов «Стрелки», считает, что писать компаниям или экспертам, которыми вы вдохновляетесь и с которыми хотели бы пообщаться лично, — абсолютно нормально, но к встрече с ними обязательно нужно готовиться. Вот несколько советов:

    • заранее очень внимательно изучите проекты бюро или человека, с которым вы хотите встретиться;
    • сфокусируйтесь на изучаемой теме;
    • составьте список вопросов и придите с ним на встречу, а еще лучше отправьте их собеседнику заранее, чтобы он понимал, о чем вы хотите поговорить, и мог подготовиться;
    • с разрешения второй стороны запишите встречу на диктофон;
    • попросите раздаточный материал — листовки, газеты, буклеты;
    • будьте готовы рассказать о себе, своей компании и проектах на английском или другом языке общения;
    • по возвращении перескажите коллегам материал — так он запоминается лучше всего;
    • не ждите, что новые идеи посетят вас сразу после поездки; как правило, первые плоды (помимо эмоционального впечатления) появляются через какое-то время.

    Самостоятельный опыт студентов

    «Для работы над финальными проектами у исследователей программы The New Normal был небольшой бюджет. Некоторые группы потратили его на организацию дополнительной исследовательской поездки, чтобы собрать материал и провести интервью с местными экспертами, соответствующими их проекту. Например, одна из групп 2017 года проводила исследование SHIFT, посвященный автоматизации, логистике и профсоюзам. Работа совпала с протестами дальнобойщиков против повышения стоимости проезда по федеральным трассам для большегрузов. Самые массовые протесты проходили в Дагестане, и студенты отправились туда, чтобы поговорить с представителями профсоюзов и собрать видеоматериал, так как проект готовился в виде фильма», — рассказывает Ольга Тенишева.

    Исследователи The New Normal в Высоте 239 в Челябинске. Фото: © The New Normal/Институт Стрелка

    «Некоторые выпускники программы „Архитекторы.рф“ так вдохновились филд-трипами, что сами начали их использовать. Александр Василюха и Егор Обвинцев проехали от Франкфурта до Амстердама на велосипедах, а некоторые выпускники присоединились к нашей поездке в этом году, решив провести свой отпуск именно так, — добавляет Юлиана. — Кроме того, последним городом нашей программы был Гамбург, но многие участники отправились после него в Берлин, где самостоятельно организовали собственный филд-трип».

    Участница программы и одна из организаторов берлинской поездки Елизавета Гречухина делится секретом своего успеха: «В Берлине живет моя знакомая, которая помогла нам спланировать ряд мероприятий. Мы посетили Музей будущего, посмотрели современные здания, послушали лекцию о восстановлении Берлина, посмотрели сквоты с экскурсоводом, который был у „Архитекторов.рф“ в прошлом году.

    Даже если у вас нет никаких связей и возможности попасть в бюро или встретиться с экспертами, исследовательская поездка все равно может быть очень насыщенной, потому что самостоятельный опыт нахождения в пространстве сильнее впечатления от фотографии или видео, а проживание сюжета помогает лучше понять замысел автора. Могу поделиться еще одним советом. В путешествиях я стараюсь делать акварельные зарисовки. У меня с собой всегда есть краски, бумага, маленький складной стул и бутылка с водой. И почти всегда, когда я сажусь на улице рисовать, со мной заговаривает кто-то из местных и делится советами, которых не найти в путеводителях и которые оказываются самыми ценными».

    АрхитектураОбразование
    Дата публикации: 02.12.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.