Большой путеводитель по северу Эфиопии: горы, вулканы и одно из самых жарких мест в мире

12 марта 2020

Внутри все, чтобы спланировать ваше путешествие.

Эфиопия, несмотря на богатую историю, разнообразный ландшафт и культуру, остается неизведанной страной. Туристы едут в Кению, ЮАР и Намибию, а Эфиопию игнорируют. Хотя это одна из стран, которые переворачивают представление об Африке: марсианские пейзажи на севере, фантастические горы в центре, разнообразные племена на юге, самобытное христианство, застывшее в Средних веках, собственное летоисчисление и время.

Читайте в первой части нашего гида по Эфиопии: о племенах долины реки Омо и советы, как подготовиться к поездке и перемещаться внутри страны.

Эфиопия — другая

Горы. Эфиопию называют «крышей Африки» — не Танзанию с Килиманджаро, а Эфиопию, с всего лишь десятой по высоте горой в Африке — Рас-Дашэн (4 550 метров). Потому что, кроме нее, здесь находится больше всего гор высотой выше 4 тысяч метров — 15.

Православные христиане. Эфиопия — одна из ортодоксальных православных стран, которая приняла христианство в IV веке нашей эры. 70 % эфиопов, а это 70 миллионов человек, православные.

Древнейшая икона Эфиопии (слева) и Дева Мария с Младенцем (справа)

Самое жаркое место на Земле. В Эфиопии находится самое жаркое место на Земле — пустыня Данакиль и поселение Даллол. В совокупности за год температура днем не падает ниже плюс 34 градусов, а в самый жаркий период в августе достигает плюс 50.

Пустыня Данакиль

Кухня Эфиопии

Эфиопская кухня зависит от церковных обрядов. Помимо крупных ежегодных постов, существуют еженедельные посты в среду и пятницу. В эти дни не едят мясо, рыбу, молоко, яйца, сладости, выпечку и не пьют алкоголь. Вегетарианцам и веганам в Эфиопии будет легко.

Из мяса едят козлятину, баранину, курицу. Говядину подают по крупным праздникам. А свинину в Эфиопии не едят ни мусульмане, ни христиане. Главное блюдо Эфиопии — кислый блин ынджера из местного злака теф. Блин без добавок практически невозможно есть — он невкусный. Но обычно ынджеру едят с острыми соусами и начинками, которые к ней подают в изобилии. Вилки и ложки эфиопы не признают и едят блюдо, отрывая кусочки ынджеры и макая их в соусы

Основные добавки к ынджере:

Тыбс — обжаренные куски мяса с острым перцем и луком.

Широ (похоже на хумус) — густой соус из нутовой муки с бербере
(смесью специй), луком и чесноком. Смесь специй бербере, основная
приправа ко всем эфиопским блюдам, состоит из красного перца, имбиря,
гвоздики, кориандра, душистого перца, винограда рута и ажгона
(индийского тмина).

Кытфо — сырой фарш с маслом, считается деликатесом и подается по
большим праздникам.

Фырфыр — масло, бербере, сушеная ынджера с добавлением вяленого мяса.

Девушка племени Дорзе готовит ынджеру

Эфиопия — родина кофе, поэтому его подают на каждом шагу. Кофе-станции найдутся даже там, где больше ничего нет. «Чай? Да вы в своем уме?!» — обиженно спросили меня эфиопы. Кофе обычно готовят при клиентах, начиная с обжарки свежих зерен, перемалывания в ступе и варки в турке на углях. В Эфиопии производят вино, но оно больше подойдет для готовки, нежели для питья.

Пейте только бутилированную воду и ничего не пейте со льдом — его делают из неочищенной воды, есть риск подхватить кишечную инфекцию. Тем более пол-литровая бутылка воды стоит дешево — 5 быров (10 рублей).

Эфиопы не могут жить без ката (или чата) — жуют свежие листья или добавляют в чай. В Эфиопии и арабских странах кат заменяет алкоголь — он возбуждает, снимает усталость и легкую боль. Но также вызывает зависимость, провоцирует неадекватное поведение и гиперактивность. Во многих европейских странах, в том числе в России, кат приравнен к наркотикам.

Маршрут по Эфиопии

Территория Эфиопии сильно различается по высотности и рельефу, что дает невероятное разнообразие ландшафтов и культур.

Кто любит горы — вам в национальный парк «Сымен» и в горы Геральты. Искателям истока Голубого Нила — в Бахр-Дар. Интересуетесь историей и религией — в Аксум, Гондэр и Лалибэлу. Изучаете дикие племена — тогда в Джинку. Привлекают инопланетные пейзажи — вам в пустыню Данакиль.

Аддис-Абеба

Все дороги ведут в Аддис-Абебу: 95 % туристов попадают в Эфиопию через международный аэропорт Боле.

Современная Аддис-Абеба — большой, шумный, загазованный город, который все время стоит в пробках. Это одна из самых высокогорных столиц в мире (2 400 метров над уровнем моря), самый крупный город Эфиопии и экономический центр не только в масштабах страны, но и континента. В столице Эфиопии размещается штаб-квартира Африканского союза, куда входят 55 стран Африки.

Туристы обожают рынок Addis Mercato — крупнейший в Африке под открытым небом. Также мало кто пропускает кафедральной собор Святой Троицы и этнографический музей. В Национальном музее можно увидеть копию останков австралопитека Люси, которую нашли на севере Эфиопии и вывезли в Париж.

Рынок Addis Mercato

Из ресторанов рекомендую Yod Abyssinia Traditional Restaurant (Bole Medhaniyalem Area) и 2000 Habesha Cultural Restaurant (Bole, K03/05) — рестораны эфиопской кухни с театрализованным шоу. Или Dashen Traditional Ethiopian Restaurant (Kasanchis/Aware), если интересует только эфиопская еда без шоу.

Если вы соскучились по европейской кухне (а опыт говорит, что так случается), то итальянский Gusto или французский La Mandoline лучшие в городе.

Где переночевать. В городе очень много отелей разного уровня: от простых гостевых домов за 10 долларов (750 рублей) до Sheraton и Intercontinental за 250–400 долларов (18–30 тысяч рублей) за ночь. Мне нравится открытый недавно пятизвездочный отель Ethiopian Skylight (от 280 долларов (21 тысяча рублей) за двухместный номер). Он находится рядом с аэропортом и исключает знакомство со столичными пробками.

Северное кольцо: Бахр-Дар — Гондэр — горы Сымен и Геральта — вулкан Эртале — пустыня Данакиль — Лалибэла

Если хотите изучить все достопримечательности страны, то этот маршрут обязателен к прохождению. Если вы ограничены во времени, то оставляйте пустыню Данакиль, вулкан Эртале и Лалибэлу — главные места в Эфиопии.

Бахр-Дар

Находится на берегу озера Тана, где обитают крокодилы и бегемоты. Этот регион славится мягким климатом, без особых перепадов температур (только сезон дождей — с мая по сентябрь). Туристов привлекает отдых на озере и водопад Тис-Ысат на Голубом Ниле, который находится в 30 километрах от города. В августе — сентябре на водопадах наиболее мощный объем воды.

Ночевать: Kuriftu Resort Bahir Dar,150–200 долларов (11–15 тысяч рублей).

Побережье озера Тана

Гондэр

(Объект всемирного наследия ЮНЕСКО)

Столица Эфиопии с 1638 по 1855 год. Наибольший интерес вызывает гондэрская крепость Фасил-Гебби, которую строили при участии португальских архитекторов. Она поражает своим изяществом и непохожестью на другие строения в Эфиопии и отсылает к индийской и арабской архитектуре. Кроме средневековой архитектуры, в Гондэр едут любители природы и гор — недалеко национальный парк «Сымен», куда ходят автобусы.

Ночевать: В Гондэре не так много отелей, и наиболее приличный — Ghion Goha,100 долларов за ночь (7 500 рублей).

Замок в Гондэре и автор статьи Петр Литвинцев в горах Сымен

Национальный парк «Сымен»

(Объект всемирного наследия ЮНЕСКО)

Этот регион называют «крышей Африки», и здесь прекрасные возможности для трекинга. В горах обитают эндемики Эфиопии — бабуины гелады.

В городе Дебарк находится офис парка, где надо заплатить за вход и обязательно взять проводника, без него в парк не пустят. Билет на сутки стоит 90 быров (200 рублей). Важно получить разрешение до 16:00. После офис закрывается — в парк вы не попадете. В Дебарке можно арендовать палатку и другие необходимые для кемпинга принадлежности. В среднем один день похода с палатками и гидом стоит около 80 долларов (6 тысяч рублей). Маршруты в парке очень разнообразные — от пары часов до восьми дней. Лучшее время для посещения — с ноября по апрель.

Ночевать: В «Сымене» очень неплохие отели в горах, с каминами и панорамными видами. Рекомендую Simien Lodge, 130–280 долларов (10–21 тысяча рублей) и Limalimo Lodge, 370–445 долларов (27–33 тысячи рублей).

Отель Limalimo Lodge

Аксум

(Объект всемирного наследия ЮНЕСКО)

Некогда великий город Эфиопской империи, но сейчас о тех временах напоминают лишь немногочисленные обелиски и храмы. Именно царь Аксумского царства принял православие. По преданию, в аксумской церкви находится библейский Ковчег Завета с десятью высеченными заповедями. Аксумское царство еще древние греки называли Эфиопией («страна людей с обожженными лицами» с древнегреческого). Подтверждение этому можно найти у Гомера в «Одиссее» и «Илиаде».

Ночевать: Yared Zema International Hotel, 50–100 долларов (3 700–7 500 рублей).

Церковь Марии Сионской в Аксуме

Горы Геральта

Уникальнейшее место, где на отвесных утесах в скалах высечены 28 православных церквей, некоторым больше тысячи лет. Редко где можно встретить такие фантастические горные формирования. Удивительно, но это место практически неизвестно среди туристов. Восхождение в эти церкви легким не назовешь, хотя они и были основаны специально подальше от захватчиков и поближе к Богу. Проводник в горы Геральта обойдется в 60–90 долларов (4 500–6 700 рублей) за день.

Ночевать: Gheralta Lodge Tigray, 50–120 долларов (3 700–9 000 тысяч).

Горы Геральта

Пустыня Данакиль

Из Мэкэле формируются экспедиционные туры в пустыню Данакиль. Регион политически сложный — пустыня находится на границе с Эритреей, с которой Эфиопия воевала и лишь в 2018 году подписала мирный договор. Поэтому сюда можно попасть только в составе организованной туристической группы в сопровождении военизированной охраны.

В нескольких местах на дороге стоят блокпосты, которые проверяют разрешения на проезд. Военное положение и привлечение огромного количества сопровождающих, безусловно, выгодно для местных: это живые деньги, а зарабатывать в этом регионе очень непросто. Несмотря на то что боевые действия давно закончились, отказываться от отработанной схемы заработка местные не хотят. Второй фактор — жара и отсутствие больниц поблизости. Инциденты с туристами, в том числе и с самостоятельными, будут негативно сказываться на имидже страны.

Пыльные дороги, тощие ослы, нагруженные солью караваны верблюдов, отсутствие растительности, испепеляющее солнце, которое воспринимается как кара небесная. Встретите ли вы здесь людей? Мало. Это будут либо добытчики соли, либо проводники по пустыне и военные, либо туристы, приехавшие посмотреть на один из уникальнейших уголков Земли. Среди них будете и вы.

Из Мэкэле надо ехать целый день по тряской пустынной дороге с короткими остановками на кофе за пластиковыми столами в жестяных бараках с громкими вывесками «ресторан».

Ближе к вечеру караван джипов останавливается около каравана верблюдов. Пока водители и погонщики перекладывают вещи для ночевки, будет время подкрепиться. Впереди десять километров подъема в полной темноте и набор высоты в 430 метров. Как почувствуете, что в гортани у вас першит, — вы на месте, на «дымящейся горе». Именно так ее называет местный народ полукочевников афаров. Захватите для восхождения медицинскую маску — она сильно облегчит подъем.

Караван груженый солью ждет отправления

Неспешная вереница чихающих и отхаркивающихся людей со всего мира подходит к пропасти, чтобы увидеть внизу лавовое озеро. Конечно, все ожидают от этого места большего. Гиды и туристические компании не рассказывают, что увидеть лавовое озеро — большая удача. В кратере концентрируется пар — облако, которое закрывает озеро. Бывают дни, когда оно рассеивается, но не ждите, что это случится именно в ночь вашего подъема.

Разноцветные серные озера в пустыне Данакиль
Серные поля

Под открытым небом, на матрасе и в спальнике, которые принесли сюда верблюды, в респираторной маске и свитере, привезенных из дома, вы заснете под гул вулкана и храп соседей. Перед рассветом можно еще разок сходить к вулкану — посмотреть, не рассеялся ли пар, и снова в путь.

Рассвет над вулканом

Завтрак яблоками, умывание влажными салфетками, постепенно снимаем с себя теплые вещи — чем ниже спускаемся, тем жарче. Впереди целый день по-прежнему пыльных дорог. Короткая остановка в оазисе на соляном озере Афрера, в котором можно искупаться и посидеть в горячем источнике.

Вторая ночь застанет вас в городке Абала. Настоящую эфиопскую кухню надо пробовать в таких аутентичных местах. Вместо отелей — постоялый двор, где в комнатах на полу спят по восемь-десять туристов в спальниках.

Утром едем в сторону границы с Эритреей, к вулкану Даллол — минус 48 метров ниже уровня моря. По дороге к вулкану надо проехать пару пропускных пунктов. Один раз мы ждали разрешения на весь караван машин два часа. По виду Даллол мало походит на вулкан — скорее, на серные озера. Некоторые астрономы сравнивают это место с пейзажем спутника Юпитера Ио. Помимо того, что это одно из самых низких мест на планете, это еще и самое жаркое место (в среднем по году). В самый холодный месяц, январь, температура в десять утра достигает плюс 38 градусов. В августе температура может превышать плюс 50, и дышать в пустыне невозможно — поэтому власти запрещают поездки в эту часть страны в этом месяце.

Где-то там находится Эритрея

Состав вулкана — невероятный симбиоз серы, солей и кислот. Ученые до сих пор не могут найти ответы на большинство феноменов впадины. Здесь есть настоящее маслянистое озеро — не вода, а масло, которое помогает защищать кожу от солнца. Большинство ученых сходятся во мнении, что вода в озерах впадины сообщается по подземным протокам с Красным морем.

Здесь, в совершенно непригодных для жизни условиях, представители народа афар добывают испокон веков соль. Методы добычи и перевозки не изменились по сей день: соль добывают с помощью стальных прутьев, а перевозят ее на верблюдах. Груженые караваны с солью будут преследовать вас на всем пути.

Соледобыча в пустыне
Отель в регионе Афар и девочка афарка

Налюбовавшись неземными пейзажами и выпив пять литров воды, вы завершите путешествие по пустыне Данакиль и вернетесь в Мэкэле вечером. Тур в пустыню на три дня и две ночи стоит 350 долларов (26 тысяч рублей).

Ночевать в Мэкэле: Hatsey Yohannes, 50–60 долларов (3 700–4 500 рублей).

Лалибэла

(Объект всемирного наследия ЮНЕСКО)

В Лалибэле не отпускает чувство, что ты оказался где-то в Средних веках. Особенно колоритно выглядит город в канун церковных праздников. Люди из деревень идут в церкви пешком по несколько дней, постятся, молятся и ждут светлого праздника. Чернокожие монахи читают молитвы перед православными иконами, а старцы в религиозных одеждах читают Библию на пороге храма, высеченного из единого камня. Скот бредет по улицам, поднимая вверх вековую пыль, которую разгоняет голос священника, призывающего на молитву из громкоговорителя, как у мусульман.

Главная достопримечательность Лалибэлы — храмы, высеченные в камне. Их построили в период правления короля Лалибэлы, которому случилось видение, что он должен построить новый Иерусалим. Храм Святого Георгия лучше всего сохранился, и его считают самым изящным из всех. И он единственный, над которым не сделали навес, сохранив его вид наиболее аутентичным.

LIVING ROCK TEMPLE Bet Giyorgis-Church of St. George

Ночевать: Так как Лалибэла уже давно является популярным туристическим направлением и местом паломничества, здесь в изобилии представлены отели. Рекомендую Mountain View Lalibela, Maribela Hotel, 75–150 долларов (5 600–10 200 рублей) и более дешевый Lalibela Lodge, 65–100 долларов (5–8 тысяч рублей).

Что нужно знать, отправляясь в Эфиопию самостоятельно

  • Чтобы попасть в популярные туристические локации, придется купить
    организованный тур или нанять гида. В первую очередь это касается
    пустыни Данакиль, которая находится на приграничной с Эритреей
    территории. Из-за многолетнего конфликта в эту зону пускают только
    организованные колонны в сопровождении военных. На дорогах стоят
    блокпосты, и самостоятельно без разрешения проехать не получится.

    Также гиды потребуются в горах Сымен. За этим строго следит
    туристическая ассоциация, чтобы у эфиопов была работа. В скальных
    церквях Тиграи без опытного проводника можно сорваться со скалы.

  • Религиозные законы соблюдают строго. Перед тем как зайти в церковь,
    надо снять обувь. Нельзя заходить в церковь на полный желудок. Колени
    и плечи должны быть закрыты. Девушки покрывают голову, а мужчины,
    наоборот, снимают головной убор.

    Совет: Если вы устали от назойливости окружающих и прилипал, скажите,
    что собираетесь молиться. Местные относятся к молитве с большим
    уважением и перестанут вас доставать.

  • Целоваться и обниматься на публике считается оскорбительным по
    отношению к окружающим. Но в знак уважения принято дотрагиваться до
    других людей: мужчины могут гулять за руку с другими мужчинами в знак
    крепкой дружбы.

  • С 12 до 14 часов никто не работает — эфиопская сиеста. Ночью жизнь
    тоже замирает. Но это не из-за криминогенности, а потому что
    большинство жителей заняты в сельском хозяйстве и рано просыпаются.

  • В ваши планы может вмешаться африканский синдром, особенно если вы
    путешествуете самостоятельно: транспорт не приезжает вообще или
    приезжает не туда; в номере, который вы забронировали, уже живет
    кто-то другой; в ресторане вы заказали рыбу, а принесли курицу спустя
    два часа ожидания. Будьте к этому готовы и воспринимайте спокойно,
    как данность, иначе путешествие по Эфиопии превратится в испытание и
    нервоз. Вы же не кричите и не ругаете дождь?

Наш автор Петр Литвинцев управляет компанией путешествий «Навстречу» и
водит туры по Африке. Ближайшая поездка по Эфиопии состоится в
ноябре
2020 года.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Петр Литвинцев
Фото: Петр Литвинцев, Limalimo Lodge, Peter Liu/Flickr, A.Savin/Wikipedia, Erik Hathaway/Unsplash.com

Вам понравится:

19 августа 2019
Морковкин из Африки, часть третья: Мавритания. Биометрическая виза в пустыне и малярия

01 августа 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

05 августа 2019
Морковкин из Африки, часть вторая: Мали. Вода из пакетов, глиняная мечеть и шаманы-марабу

23 августа 2017
Познакомьтесь с Асмэрой — модернистской столицей Восточной Африки

05 апреля 2018
Не пей, козленочком станешь: где нельзя пить воду из-под крана и как обезопасить себя от отравления

09 января 2019
Летим в Африку проще: рассказываем, почему новый перелет Ethiopian Airlines может открыть для россиян Африку