0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    «Новая архитектура Анд»: кто стоит за красочными городами Боливии?

    За 18 лет работы архитектора Мамани город Эль-Альто превратился из крестьянского поселения в процветающий туристический центр.

    Боливийский архитектор Фредди Мамани возвращает цвет и индивидуальность серому городу Эль-Альто. Он строит яркие дома, вдохновляясь древней местной культурой и ремеслом. Портал Dezeen рассказывает, как Мамани изменил Эль-Альто своим талантом и энтузиазмом.

    «Последние 18 лет моя работа состояла в том, чтобы познакомить Эль-Альто с цветом, — говорил Мамани на симпозиуме In Our Time: A Year of Architecture in a Day («В наше время: год архитектуры за день») в нью-йоркском Метрополитен-музее. — Здесь я создал то, что называю новой архитектурой Анд».

    Расположенный на высоте около четырех тысяч метро неподалеку от столицы Боливии Ла-Паса, Эль-Альто — один из самых молодых городов страны, однако по популяции он уже занимает второе место. Большинство местных жителей переехали в город из сельской местности. Культурная принадлежность этих людей различается, однако около 75 % населения города идентифицирует себя как индейский народ аймара.

    Город строился в течение последних 30 лет. Дома, предназначенные для размещения прибывающих, возводили либо из необожженных глиняных кирпичей, либо из более современных материалов столь же неприметных цветов. «Эль-Альто всегда считался серым городом из-за высоты и холодного горного климата, — рассказывает Мамани. — Мои работы придают ему ощущение современности».

    Стиль Мамани вдохновлен древним городом Тиуанако, расположенным в 60 километрах от Эль-Альто. Этот город процветал за 500–1 000 лет до нашей эры, когда одноименная цивилизация контролировала большую часть Южных Анд. Город относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО; здесь до сих пор проводят официальные церемонии и встречи.

    «Я использую линии элементы древних зданий из Тиуанако, — говорит Мамани, который впервые посетил древний город во время учебы в старших классах. — Мне хотелось сохранить эти детали и объединить их с современной архитектурой».

    Мамани использует характерные для древней цивилизации орнаменты, изображения кондоров, пум и других животных, а также природные мотивы: горы, молнии и цветы. При выборе красок он обращается к другой местной культурной особенности — тканям, которые носят женщины народа аймара. Чаще всего на фасадах домов Мамани встречаются ярко-синий, зеленый, красный и розовый цвета.

    Как правило, на первом этаже типичного здания Мамани находятся магазины, а на втором и третьем — общественные пространства, где встречаются и проводят время местные жители. Жилье находится на четвертом и пятом этажах, а верхний этаж используется в качестве чоле — соединение слов «chola» («женщина, которая носит очень свободную юбку») и «шале».

    Орнаменты с фасадов повторяются внутри больших залов с цветочными мотивами на потолках и колоннах. Большое внимание Мамани уделяет освещению: в каждом зале используется от 2 до 3 тысяч разноцветных лампочек, а также пять — семь больших люстр.

    Мамани начинает свою работу с набросков, а затем плотно взаимодействует с художниками, чтобы достичь нужного результата. Люди, с которыми он работает, изучают традиционные местные ремесла с юных лет. Все цвета в интерьерах наносят кистями вручную.

    На данный момент Мамани закончил около 70 зданий в Эль-Альто и более сотни по всей Боливии. Многие местные жители считают его дома символами богатства и высокого положения в обществе. «Состоятельные люди Эль-Альто часто предлагают выкупить эти здания, — говорит Мамани. — Они видят в них символы своей культуры». Это не осталось незамеченным конкурентами по строительной отрасли, которые начали копировать стиль Мамани. «Другие строительные компании в Эль-Альто также начали использовать яркие цвета на фасадах, — рассказывает архитектор. — Меня не беспокоит, что они копируют меня, думаю, в итоге это делает город лучше».

    «Новая архитектура Анд» также вызвала международный интерес. Благодаря вниманию медиа в Эль-Альто едут туристы со всего мира. «Туристическая индустрия помогает развивать город, который прежде был серым и скучным», — говорит Мамани.

    АрхитектураБоливия
    Дата публикации 02.09.2019