Айсризенвельт — самая большая ледяная пещера в мира. Где она находится и что там делать?

13 марта 2018

Система пещер протяженностью 42 километра находится в Австрии, выглядит она просто потрясающе.

Австрия известна своими альпийскими ландшафтами и горнолыжными курортами. Неудивительно, что здесь находится и самая большая в мире ледяная пещера — Айсризенвельт. Протяженность пещеры составляет около 42 километров, и в ней можно увидеть самые удивительные вещи: гигантские айсберги, ледяные тоннели и застывшие реки.

Вход в пещеры Айсризенвельт находится в горах Тенненгебирге над городком Верфен в Зальцбурге. Считается, что пещеры сформировались перед последним ледниковым периодом. Их открыл в 1879 году австрийский исследователь Александр фон Мёрк, один из основателей Общества спелеологов Зальцбурга. Спустя многие годы, после завершения исследований, пещеры открыли для туристов. Достопримечательность обустроили для проведения экскурсий: сделали освещение, дорожки и даже построили гостевые домики рядом с входом.

Кажется, что пещеру вырубили в горах неизвестные, но очень изобретательные архитекторы, однако она сформировалась естественным образом. Переплетающиеся коридоры и ходы появились из-за потоков воздуха и воды, которая просачивается сюда в теплое время года и потом замерзает, формируя удивительные естественные скульптуры.

Экскурсии в пещерах проводятся с конца апреля по октябрь. Одеваться, тем не менее, стоит теплее, даже если посещение Айсризенвельт планируется в самый разгар лета — лед внутри пещеры никогда не тает. Зимой в пещерах теплее, чем на открытом воздухе.

Местные гиды проводят туристов вдоль всех достопримечательностей пещер, среди которых сталагмит «Башня Поссельта», названный в честь одного из первооткрывателей пещер, ледяная формация «Замок Химира» (так звали одного из гигантов в норвежской мифологии) и, конечно же, собор Александра фон Мёрка, где покоится прах знаменитого спелеолога. Собор представляет собой один из самых больших залов Айсризенвельт; обычно на нем заканчиваются все экскурсии.

Сайт: www.eisriesenwelt.at
Время работы: с 28 апреля по 26 октября 2018 года
Стоимость входа: 24 евро за проезд по канатной дороге и вход в пещеру, либо 12 евро только за вход в пещеру. Самостоятельный подъем занимает полтора часа


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьконов
Фото: Augustin Floiran; Eisriesenwelt.at

Вам понравится:

22 ноября 2017
Как устроена «Болотов Дача» — одно из лучших мест для побега из Москвы на выходные

19 июля 2016
9 реальных мест из фильмов-антиутопий

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп

31 мая 2017
Что за авиакомпания покупает сотни самолетов и строит собственный аэропорт?

22 февраля 2018
Опубликована потерянная карта мира: атлас Урбано Монте

07 февраля 2018
Самолет на автотрассе: познакомьтесь с удивительным аэропортом Лейпциг/Галле