Восемь утра: бельгийский фотограф показал, как начинают день жители 50 стран

13 декабря 2018

Для своего проекта 8 a.m. Around the World Паскаль Маннартс объездил Ближний Восток, Азию, Африку и Южную Америку.

Путешествия дают возможность познакомиться с разными культурами и узнать, насколько сильно порой отличается жизнь людей от региона к региону. Именно этой идеей руководствовался бельгийский фотограф Паскаль Маннартс, который десять лет провел в пути, снимая раннее утро в разных странах.

Маннартс назвал свой проект «Восемь утра в мире» (8 a.m. Around the World). В него вошли фотографии из 50 стран Азии, Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Фотограф знакомился с жителями этих регионов, делал их портреты и снимал, как начинается их день.

По словам Маннартса, он придумал проект отчасти из-за собственной привычки вставать рано. «Когда я начал путешествовать и фотографировать, я заметил, что лучше всего чувствую себя рано утром. Это связано и с потрясающим светом, и с собственным ощущением свежести и открытости новому, — рассказывает фотограф изданию Lonely Planet. — Прекрасно наблюдать, как все вокруг постепенно оживает после ночи. Кроме того, утром я чувствую себя ближе к людям, которых еще не успели отвлечь повседневные дела».

Varanasi, India
Amarapura, Myanmar

Как можно понять из названия проекта, все снимки серии Маннартс сделал в восемь утра по местному времени. Среди его фото — освещенный солнцем дом в пустыне Мавритании, молодой пастух, следящий за своим стадом в Монголии, мужчина у брадобрея в Индии, утренняя молитва в Мьянме и спешащие на работу клерки в Японии.

«Меня поразило, как сильно различается образ жизни, настроение и ежедневные дела от одного места к другому. Серия посвящена в первую очередь красоте и многообразию людей в мире», — говорит Маннартс.

По словам фотографа, одно из лучших воспоминаний о проекте — это просыпаться утром на берегу Ганга в индийском Варанаси и смотреть, как паломники со всей страны моются в реке.

Работы Паскаля Маннартса доступны на его официальном сайте и в Instagram.

Jaisalmer, India
Tokyo, Japan
Chinguetti, Mauritania
Dhaka, Bangladesh
Mopti, Mali
Ulaanbaatar, Mongolia
Kathmandu, Nepal
Ubud, Indonesia
Samarkand, Uzbekistan


Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Pascal Mannaerts

Вам понравится:

26 октября 2018
Lonely Planet выпустил топ стран на 2019 год. Есть, о чем поспорить!

11 июля 2017
Больше половины всех смертей во время селфи приходится всего на одну страну. Какую?

19 октября 2018
«Пейзажи неравенства»: фотограф показывает социальное расслоение с помощью снимков с высоты

14 октября 2017
Вендинговые автоматы — японский культ! Так они выглядят зимой (фотопроект)

07 июля 2017
Как круто фотографироваться в городе: пример двух испанских фотографов

30 июля 2017
Как найти Японию в Швеции? Шикарный Фотопроект-мэшап достопримечательностей разных стран