На севере Швеции построили гигантское яйцо. Для чего?

01 июня 2017

Не будем скрывать ответ: это сауна! А еще социальный проект шведского бюро Bigert & Bergström.

Solar Egg («Солнечное яйцо») представляет собой восьмиместную сауну в форме яйца. Проект является частью программы реконструкции самого северного города Швеции — Кируны. Пятиметровое сооружение выполнено из сосны и обшито золотистыми зеркальными металлическими панелями, которые отражают окружающий пейзаж. В центре сауны находится железный очаг в форме сердца.

В арктическом климате Лапландии сауна играет важную роль: это место, где можно согреться, отдохнуть и подумать. При работе над «Солнечным яйцом» бюро Bigert & Bergström взяло эту идею за основу. Сауна в его исполнении — символ перерождения и своего рода инкубатор для бесед и обмена мыслями. Проект стал развитием идеи художников делать частью своих произведений сам климат. Впервые этот метод дуэт архитекторов использовал в своей работе 1994 года Climate Chambers («Климатические камеры»).

«Климатические камеры» представляли собой пять комнат, температура в которых колебалась от –20 до +70 °С, а влажность могла достигать 100 %. Идея проекта состояла в том, чтобы понять, как на восприятие искусства влияют внешние условия, а также могут ли влажность и температура быть такими же художественными инструментами, как краска или глина.

Сауна «Солнечное яйцо» мобильна: ее можно разобрать на 69 отдельных деталей и перевезти в любое другое место.

Город Кируна, в котором сейчас находится «Солнечное яйцо», расположен на 145 километров севернее полярного круга. Сейчас город, построенный вокруг железного рудника, переживает глобальное обновление. Крупнейшая рудодобывающая компания в Швеции LKAB нашла способ извлекать еще больше железной руды, и это отразилось на городе: из-за деятельности корпорации пострадали некоторые его районы, а трещины в асфальте можно увидеть даже в центре Кируны. Вместе с тем город существует на доходы от добычи железа, и если рудник закрыть, то он быстро опустеет. Это обстоятельство в сочетании с медленным разрушением окружающей среды и самого города вызывает множество споров. По словам Bigert & Bergström, сауна стала своеобразной попыткой разрешить этот конфликт. «Солнечное яйцо» задумывалось как место, в котором жители города могут встретиться и обсудить происходящее в спокойной обстановке.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Jean-Baptiste Béranger

Вам понравится:

07 декабря 2016
Готланд: гид по самому большому острову Швеции

25 мая 2017
Норвежский городок превратился в туристический центр из-за ошибки в Google Maps

31 мая 2017
Что за авиакомпания покупает сотни самолетов и строит собственный аэропорт?

12 мая 2017
В пригороде Копенгагена спрятались невероятные деревянные скульптуры

16 ноября 2016
Сказочный гид по Швеции: места из детских книжек

14 февраля 2017
С фьорда в небо: В норвежском Луэне запустят канатную дорогу