0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Едем в Сайлюгемский национальный парк: великая степь, горы и хранители барсов

    В погоне за неуловимым ирбисом.

    «Рано утром мы загружаемся в серые уазики и выезжаем в сторону Кош-Агача. Буквально через 15 минут останавливаемся у одинокого холма — здесь пару лет назад нашли петроглифы. Осматриваем морщинистые камни. Постепенно привыкаем к рисункам, проступают сюжеты и образы: олени, люди, волки, шаманы. Мы находим даже оставленное в камне послание владельца каравана, который несколько тысяч лет назад сообщил, что у него все отлично и на продажу имеется много товара. С остановки на следующем холме открывается потрясающий вид на степь: не верится даже, что человеческому глазу может быть доступно столько пространства. Тут и Кош-Агач, до которого почти 50 км, и огромный Чуйский хребет, на фоне которого село кажется крошечным. Мы медленно возвращаемся в машину — нас ждет долгая дорога домой, а настроение у всех уже так себе. Кажется, за эти пять дней в Сайлюгемском национальном парке мы совершенно забыли о том, каково это — жить в большом городе, и в него отчаянно не хочется возвращаться». 

    Так заканчивалась для основательницы Perito Елены Филипповой летом 2021 года поездка в Сайлюгемский национальный парк на Алтае. Тот самый, где занимаются сохранением популяции снежного барса.

    Дорога по Сайлюгемскому национальному парку
    Лена Филиппова в Сайлюгемском национальном парке

    Последние два года я много путешествую по России. Одной из важных тем в путешествиях для меня стали поездки в национальные парки и особо охраняемые природные территории (ООПТ, привыкайте к этой аббревиатуре). Это всегда разные эмоции и впечатления не только от природы, но и от организации процесса и удобств для туристов. Я искренне мечтаю, чтобы посещение таких мест стало большим туристическим трендом. Тем более что потенциал у страны огромный: на территории РФ существует 62 национальных парка, 103 государственных природных заповедника и огромное количество других видов особо охраняемых природных территорий — всего около тысячи. Но, увы, не многие заинтересованы в туристах в принципе, и еще меньшее количество имеет возможность выстроить комфортную инфраструктуру для посещения. 

    Сайлюгемский национальный парк
    Конная прогулка по Сайлюгемскому национальному парку

    Этим летом я побывала в Сайлюгемском национальном парке и осталась в полном восторге. Во-первых, это удивительный природный ландшафт: сочетание степи и гор поражает масштабом и контрастом. Во-вторых, это шанс узнать больше о жизни снежного барса — уникальной большой кошки, находящейся на грани вымирания. А я очень люблю кошек — от манулов до муравьиного тигра (просто погуглите: этот котенок — самый опасный из кошачьих в мире). В-третьих, возможность познакомиться с бытом алтайцев, многие из которых ведут кочевой образ жизни. 

    В-четвертых — остановиться в уютных визит-центрах парка и пообщаться с людьми, которые искренне горят своей работой.

    Туристы и сотрудники Сайлюгемскомского национального парка
    Уазик, Сайлюгемский национальный парк

    Сайлюгемский национальный парк находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Парк расположился в самом конце Чуйского тракта и занимает территорию более 118 тысяч гектар. Здесь находится уникальная географическая точка — граница сразу четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Парк был создан с целью сохранения крупнейшей на Алтае группировки снежного барса и горного барана аргали.

    Официальный сайт парка: sailugem.com
    Instagram: @saylyugemskiy_park

    В поисках снежного барса

    Пока внимание СМИ и и общественности приковано к амурскому тигру и дальневосточному леопарду, по горам Алтая бродит не менее уникальная большая кошка — снежный барс. На данный момент популяция барсов в России насчитывает не более 70–90 особей, 40 из них при этом обитают именно на Алтае. Всего в мире сейчас около 4000 барсов. Это мало. 

    Снежным барсом, или ирбисом, невозможно не восхищаться 

    Барс живет не просто высоко в горах, а очень высоко в горах. Максимальная высота, на которой он был обнаружен, достигает 6000 метров. Обычно они обитают на высоте 1500–4000. Мало того, Алтай — самая северная точка обитания снежного барса. Здесь у него максимально сложные и тяжелые условия для выживания. 

    Снежный барс — мастер маскировки. Окраска и узор зверя делают его совершенно невидимым в горах. Мне показывали снимки с фотоловушек, которые смогли запечатлеть барса. На 3 из 10 картинок я просто не смогла его найти. Пришлось просить помощи у старшего научного сотрудника парка Дениса Гуляева.

    Барс охотится среди высоких гор, а прыгнуть может на расстояние 6 метров. Вот тут это можно увидеть собственными глазами.

    Это осторожный и умный хищник. Он не нападает на человека, ведет себя скрытно и лишь в очень редких случаях может спускаться к поселениям людей в поисках пищи. Лишь несколько сотрудников парка, спустя годы изнурительной работы и хождения по горам в поисках ирбиса — смогли увидеть его своими глазами.

    Снежные барсы сильно пострадали от браконьерства: местные охотники ставят ловушки на парнокопытных, а в итоге в петли часто попадает именно ирбис. В такие моменты легко обвинить во всем людей, но часто такие вещи являются следствием социальных и экономических проблем региона. Отдельно следует отметить, что население этой части Алтая в большинстве своем живет за счет скотоводства. Но из-за сложных условий климата скот и кочевой образ жизни здесь — это средство выживания, а не обогащения. Жить на Алтае трудно, и люди используют любую возможность заработать. Поэтому важнейшей частью любой природоохранной деятельности становится комплексная работа с населением. Это сложно и дорого, да и отдача часто требует нескольких лет работы. При этом нужны и квалифицированные сотрудники, и дорогостоящее оборудование.

    В 2015 году компания Pernod Ricard Rouss и WWF России запустили совместный проект по охране снежного барса на Алтае — «Сохрани своего ирбиса». В селах Аргут и Джазатор компании выбрали несколько охотников, которые смогли подписать специальное соглашение по отказу от браконьерства. Они получили технику, полевую одежду и прошли обучение по работе с фотоловушками. За каждым охотником был закреплен свой участок. Совершая регулярные рейды, «хранители», а именно так их называют, ищут следы снежного барса, устанавливают новые камеры, меняют карты памяти и аккумуляторы в фотоловушках, снимают петли и капканы и сообщают о браконьерстве. Если охотники правильно и добросовестно выполняют свою работу, то в фотоловушках появляются снимки барсов. За это участники программы получают вознаграждение, равное стоимости от продажи шкуры ирбиса.

    Иллюстрация ирбисов
    Иллюстрация: студия Fox and Owl специально для Perito

    Изучать этот вид невероятно сложно. Скрытные хищники, проживающие высоко в горах и почти неотличимые от местного пейзажа, доставляют много головной боли ученым со всего мира. Уникальным решением для изучения барса стала работа с фотоловушками. Научные сотрудники вместе с бывшими браконьерами находят места, которые метят ирбисы. А так как это территориальные животные, то они с определенной периодичностью обходят свою территорию и помечают ее. В таких местах как раз и устанавливаются фотоловушки. Старший научный сотрудник национального парка Денис Гуляев не только ведет учет всех запечатленных барсов, но и с легкостью может узнавать их. У каждого ирбиса свой неповторимый рисунок из пятен, поэтому важно, чтобы фотоловушка успела снять спину или бок барса. У особо часто встречающихся даже есть свои имена: Юнчи, Хан, Юта. 

    Хан и не хан
    Иллюстрация: студия Fox and Owl специально для Perito

    Так, благодаря инициативе Pernod Ricard Rouss было установлено более 30 автоматических камер и получено около 20 000 изображений с помощью фотоловушек. Из них — 272 фото и 47 видео с барсом. Также была создана первая в России онлайн-база данных по учету снежного барса «Ирбис». В 2017 году система была представлена специалистам России, Казахстана, Киргизии и Монголии — ученые из этих стран могут объединиться в своих исследованиях этого вида.

    Барс в Сайлюгемском национальному парке
    Фото: Сайлюгемский национальный парк
    Барс в Сайлюгемском национальному парке
    Фото: Сайлюгемский национальный парк

    Обход фотоловушек — сложная и изнуряющая работа. Во время посещения национального парка мы вместе с его сотрудниками и «хранителем» дошли от села Джазатор до ближайшей фотоловушки, что в итоге заняло около двух часов на коне и еще около полутора часов подъема в гору. И это только в одну сторону, до первой ловушки! Для того чтобы объехать их все, некоторым хранителям нужна целая неделя автономного похода. Отдельно следует сказать, что у хранителей частенько случаются конфликты с местными жителями: так, во время обхода участник программы «Сохрани своего ирбиса» может снять до десятка свежих капканов и петель, поставленных его же односельчанами. Фотоловушки частенько разбивают и уничтожают, потому что на фото и видео может попасть браконьер.

    Старший научный сотрудник национального парка Денис Гуляев
    Денис Гуляев
    Один из хранителей барсов Мерген Марков
    Один из хранителей барсов Мерген Марков
    Одна из фотоловушек
    Сайлюгемский национальный парк

    Во время посещения Сайлюгемского национального парка вы можете узнать еще больше о жизни и повадках снежного барса. Мало того, на территории парка проживает много не менее классных животных: величественный аргали, быстрый и юркий балобан, вечно недовольный манул (которого, правда, увидеть так же сложно, как и барса) и множество других уникальных видов. А еще мы рекомендуем подписаться на социальные сети парка — туда постоянно выкладывают фотографии животных, попавших в фотоловушки.

    Как устроен Сайлюгемский нацпарк

    Сайлюгемский национальный парк можно считать относительно молодым. Он был создан в 2010 году при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ряда государственных институций. Благодаря тому, что парк возник недавно, вся инфраструктура в нем современная. У парка три визит-центра с возможностью проживания: в Кош-Агаче, Джазаторе и Чаган-Бургазы. Каждый из них по-своему уникален: комфортный отель в величественной степи Кош-Агача, уютный визит-центр в живописной долине Джазатора и монументальный Чаган-Бургазы среди холмов и рек. Сотрудники парка могут организовывать для туристов как многодневные поездки, так и однодневные экскурсии — ищите информацию на сайте sailugem.com. По всем вопросам, в том числе и о получении пограничных пропусков, обращайтесь непосредственно в национальный парк.

    Сайлюгемский национальный парк

    Визит-центр в Кош-Агаче

    Это главный визит-центр парка. Все вопросы по экскурсиям, проживанию и другим организационным моментам лучше выяснять именно тут. В визит-центре есть вайфай и общая кухня.

    Отдельно стоит упомянуть уровень размещения: уютные и чистые номера с собственным санузлом, а если возьмете номера на втором этаже, то бонусом станет невероятный вид на степь. Гостиница визит-центра — лучший вариант размещения в Кош-Агаче.

    • Стоимость номеров — от 3000 рублей за ночь.
      Бронировать: на Booking.com
    Вид из окна отеля
    Визит центр в Кош-Агаче
    Номер в визит центре в Кош-Агаче

    Визит-центр «Джазатор»

    Самый удаленный и труднодоступный визит-центр парка. Чтобы добраться сюда, нужно около 3–4-х часов ехать по живописной и ухабистой дороге на запад от Чуйского тракта. Джазатор — большое и оживленное село, в нем проживает более 1000 человек. Есть почта, несколько магазинов и сам визит-центр парка. Главное, что нужно понять об этом месте, — здесь невероятно красиво: село окружено зелеными горами и рекой. Такую камерную и при этом живописную долину, окруженную горами и реками, я встречала, кажется, только на страницах «Властелина Колец». 

    Сам визит-центр — это несколько жилых аилов для туристов, баня, музей снежного барса и козерога. В каждом домике расположены пять кроватей, есть небольшая общая зона и кухня. Отдельно стоит отметить чистоту самих аилов и постельного белья. Туалет — на улице. 

    • Стоимость размещения: 1500 рублей с человека.
      Бронировать: на Booking.com
    Сайлюгемский национальный парк из окна автомобиля
    Джазатор, конная прогулка
    Джазатор
    Аилы для туристов в Визит-центре «Джазатор»
    Аилы для туристов в Визит-центре «Джазатор»

    Визит-центр «Чаган-Бургазы»

    Еще один визит-центр парка на территории одноименного урочища — на юге от Кош-Агача, в 60 километрах от границы с Монголией. Природа тут производит более холодное, гнетущие впечатление — этим и завораживает. Тут нет деревьев, только степь, холмы и горы. Дорога в основном идет по руслам рек, а вокруг нависают хребты. Именно здесь можно увидеть многих обитателей парка: величественных аргали, козерогов и соколов-балобанов. Cам визит-центр парка — несколько жилых аилов, баня и музей архара и манула. Отдельно стоит отметить общую зону, предназначенную для разведения костра. Вечер, проведенный у большого костра в таком месте, запомнится вам надолго. 

    Сайлюгемский национальный парк
    Кони на пастбище в Сайлюгемском национальном парке
    Сайлюгемский национальный парк
    Туристы в Сайлюгемском национальном парке

    В каждом домике по 6 кроватей, есть небольшая общая зона и кухня. Удобства, как и в Джазаторе, на улице. 

    • Стоимость размещения: 1500 рублей с человека.
      Бронировать: на Booking.com
    Визит-центр «Чаган-Бургазы»

    Как добраться до парка и что посмотреть по пути

    Сайлюгемский национальный парк расположен в самом конце Чуйского тракта. Из Горно-Алтайска добраться сюда можно за 6–7 часов на автомобиле. Если у вас есть время, то лучше растянуть эту дорогу на два дня. Чуйский тракт не зря называют одной из самых красивых дорог России. 

    По пути можно заехать и посмотреть: 

    — Остров Патмос и храм Иоанна Богослова

    — Семинский перевал 

    — Перевал Чике-Таман

    — Слияние рек Чуя и Катунь

    — Петроглифы урочища Калбак-Таш 

    — Голубое озеро 

    — Алтайский Марс (мы рассказывали недавно о нем в материале «Где это место»).

    Алтай голубое озеро
    Голубое озеро, Алтай
    Алтайский Марс
    Алтайский Марс
    Чуйский тракт, Алтай
    Чуйский тракт, Алтай

    Редакция Perito благодарит за помощь в организации материала компанию Pernod Ricard Rouss, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и сотрудников Сайлюгемского национального парка

    Иллюстрации барсов выполнены студией Foxandowl, за что студии огроменное спасибо!

    СибирьНациональные паркиПутеводители
    Дата публикации: 23.08

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.