0%
    Черепки едут домой: как исторические артефакты возвращают на места раскопок и зачем вообще это делать

    Едем в Красноярск: природа прямо в городе, невероятный музей и топовая гастросцена России

    Едем в Сибирь!

    Редакция Perito давно мечтала написать текст о Красноярске: важнейший культурный центр Сибири, город на одной из самых мощных российских рек, островок потрясающей гастрономии и место, которое поражает близостью к природе. В Красноярске и регионе путешественнику легко можно провести две летние недели (а то и больше), из которых дней пять потратить на парк Ергаки, а все остальное время исследовать город и окрестности.

    Заповедник Столбы в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Этот гид мы сделали в партнерстве с гостиничной сетью Hilton. В сети более 25 отелей в 15 городах России от демократичных отелей брендов Hilton Garden Inn и Hampton by Hilton до, например, отеля Hilton Moscow Leningradskaya в высотке в Москве. В отелях сети Hilton удобно останавливаться, потому что везде будет предсказуемо качественный сервис, удобные номера, великолепный завтрак и строгие протоколы безопасности по ковиду. В Красноярске мы остановились в Hilton Garden Inn Krasnoyarsk на «Взлетке» (популярный район недалеко от центра, на месте которого еще 30 лет назад был предыдущий городской аэропорт).

    Выбрать отель Hilton
    Содержание:
    Красноярск: главные причины поехать
    Как устроен Красноярск
    Главные достопримечательности Красноярска
    Гастрономия Красноярска — одна из лучших в России
    Бары Красноярска
    Где остановиться в Красноярске
    А за городом что?

    Красноярск: главные причины поехать

    В Красноярск впервые. Увидеть самый интересный город Сибири, познакомиться с уникальной кухней, заглянуть в музей современного искусства, который был задуман как музей Ленина, прокатиться на теплоходе по Енисею, отправиться в небольшой поход в Столбы. Дел хватит с лихвой на три-четыре дня, а в кафе и рестораны вы даже можете не заходить дважды, так интересно и вкусно в городе.

    В Красноярск повторно. Рассмотреть как базу для коротких походов в Ергаки или более длительных в Столбы. На событие, например гастрофестиваль (редакции удалось попасть на всесибирский «Тайгастро»), и для внимательного изучения Красноярского края (он, если что, очень большой). В аэропорту табло вылетов и прилетов будет заметно контрастировать с привычной европейской частью: там будут вылеты в Игарку, Туруханск или Подкаменную Тунгуску.

    Красноярск
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Как устроен Красноярск

    • Город стоит на Енисее. Все основное — на левом берегу, там же имеет смысл остановиться. На левом берегу и аэропорт, и железнодорожный вокзал, и центр города. А вот парк Столбы на правом. Основных мостов для переезда с одного берега на другой в городе два, однако за городом есть даже туннель под Енисеем (невероятно!), правда, он находится в ЗАТО и попасть туда трудно.
    • В Красноярске плюс четыре часа к московскому времени.
    • Аэропорт в 40 минутах езды до центра, удобные рейсы есть у S7 Airlines. Вылет с запада страны ночью, прилет утром по местному времени. Если хватит сил, можно сразу же пойти гулять. Вылет в другое время «съедает» весь световой день. Зато обратно вылет и прилет примерно в одно и то же время.
    • Компактный, уютный, невысокий центр, главная улица — проспект Мира. По городу приятно гулять, в том числе и по набережным, но в центре везде очень долгие светофоры. Планировка удобная и основана на решении XVIII века спроектировать город линейно, как Санкт-Петербург.
    Красноярск
    Красноярск
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    • В городе в получасе езды на такси или пешком много природных и прогулочных мест. Обязательная программа: остров Татышев, парк Столбы, новая смотровая площадка на Николаевской сопке и смотровая на Караульной горе, там, где часовня Параскевы Пятницы (да, та самая, с 10-рублевой банкноты).
    • В Красноярске великолепная кухня. Город занимает второе после Петербурга место по количеству кафе и ресторанов на душу населения. Это, конечно, не критерий оценки, но среди сотен заведений сформировалась уникальная гастрономическая культура, аналогов которой в России больше нет. Красноярск смело можно ставить в один ряд с Петербургом, Москвой и Ростовом-на-Дону, а еда и коктейли могут быть отдельной причиной приехать в город на три-четыре дня.
    • Самое сильное первое впечатление от Красноярска — встать где-нибудь на перекрестке в центре города и с трех сторон увидеть в концах улиц холмы и зелень. Город считается одним из самых неблагополучных в России в плане экологии (Енисей зимой не замерзает, а автомобильный смог из города не выдувается из-за изменения розы ветров), но расположен в потрясающем природном месте, и его смело можно назвать зеленым.
    • Над городом часто стоит смог. И это может сильно испортить впечатление. Проверяйте iqair.com перед поездкой и надейтесь, что дождь смыл, а ветра выдули все плохое из низины, в которой стоит Красноярск.
    • Из Красноярска уходит теплоход «Водохода» с круизами за 400 тысяч рублей. Круиз по Енисею включает остановки во многих интересных местах, до которых трудно добраться, и даже полет на вертолете над плато Путорана.
    Парк «Бобровый лог» в Красноярске
    Парк «Бобровый лог» в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Главные достопримечательности Красноярска

    Удивительно, но почти все они природные.

    Татышев остров, или «Татышев-парк»

    Огромный остров без застройки, к которому ведет красивейший пешеходный мост. На острове — спортивный рай с прокатом всего летнего летом и всего зимнего зимой, велодорожками, пляжами, катком.

    Инстаграм Татышева: @tatyshev.park

    Татышев-парк
    «Татышев-парк»
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Заповедник Столбы и парк «Бобровый лог»

    Столбы — старейшая особо охраняемая природная территория России. Жители Красноярска в 1925 году объединились, чтобы отстоять большой участок нетронутого леса и необычных каменных столбов от вырубки и переработки камня.

    Важно: в парк ведет несколько разных входов, при этом основной вход вам потребуется, только если вы идете в многокилометровый маршрут. У основного входа нет магазинов.

    Сейчас это огромная территория, по которой проложены десятки маршрутов. Но если вы хотите погулять всего два-три часа и получить представление о Столбах, то отправляйтесь на такси на горнолыжный курорт «Бобровый лог». Поднимайтесь на канатке К1 и сначала идите по деревянным настилам направо на смотровую площадку, а затем вернитесь и попробуйте подняться до скалы Такмак.

    Заповедник Столбы в Красноярске
    Заповедник Столбы в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    парк «Бобровый лог»
    Парк «Бобровый лог» в Красноярске
    Заповедник Столбы в Красноярске
    Заповедник Столбы в Красноярске
    Заповедник Столбы в Красноярске

    Сайт парка: kras-stolby.ru
    Стоимость подъема на канатке К1 летом — 300 рублей.

    «Гремячая грива» и смотровая площадка на Николаевской сопке

    Еще один парк и очень крутая новая смотровая площадка, которую открыли в 2021 году. Парк хороший, но он из тех, которые мы мечтаем иметь рядом с домом: классные дорожки для велосипеда и бега, подсветка, белки и ощущение леса в городе.

    А вот смотровая на сопке — это отдельный повод потратить полчаса на такси. Постарайтесь успеть сюда к закату, но обязательно приезжайте на часок раньше: солнце уходит за горы раньше, чем указано в Яндексе. В августе 2021 года шел ремонт подъездной дороги.

    Инстаграм парка: @grivapark

    смотровая площадка на Николаевской сопке в Красноярске
    Смотровая площадка на Николаевской сопке в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Музейный центр «Площадь мира»

    Это лабиринт, игра Monument valley в реальности и крупнейшая в Сибири выставочная площадка. Идти сюда надо обязательно, даже если вы отрицаете музеи как форму потребления и узнавания города, — он как будто с порога вовлекает посетителя в общение через искривленное многомерное пространство.

    Здание строили как музей Ленина, и сейчас в нем, уже в музее современного искусства, до сих пор присутствуют атрибуты первоначального назначения: лозунги и детали интерьера, которые в новой реальности выглядят как арт-объекты. У входа любимый инстаграмный арт-объект горожан — «Ротонда памяти и славы». Кроме того, музейный комплекс стоит на стрелке, с площади около него открывается вид на остров Татышев и Енисей.

    Сайт: mira1.ru
    Стоимость билета на постоянную экспозицию — 250 рублей.

    Музейный центр «Площадь мира»
    Музейный центр «Площадь мира»
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    Музейный центр «Площадь мира»
    Музейный центр «Площадь мира»
    Музейный центр «Площадь мира»

    Музей Сурикова

    Маленький и уютный одноэтажный музей, в который стоит забежать на часок. Выставка скромная, несмотря на большие запасники и тот факт, что Суриков родом из Красноярска.

    Сайт: surikov-museum.ru
    Важно: у музея несколько корпусов, вам нужен тот, что на улице Парижской коммуны, 20.

    Музей Сурикова
    Музей Сурикова в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    Музей Сурикова в Красноярске
    Музей Сурикова в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Смотровая площадка на Караульной горе

    Приезжайте сюда еще за одной смотровой площадкой и видом на церковь Параскевы Пятницы. Да, той самой с уже забытых 10-рублевых купюр.

    Набережная на улице Дубровинского

    Вечерний променад вдоль Енисея и даже катание на катамаранах.

    Набережная на улице Дубровинского
    Набережная на улице Дубровинского
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Краеведческий музей

    Считается одним из самых важных и больших в России, один из старейших в Сибири. Берите экскурсию, без нее поход имеет мало смысла. Дойти до здания музея и сохранить в памяти его неоегипетский архитектурный стиль надо обязательно.

    Сайт: kkkm.ru
    Адрес: улица Дубровинского, 84.

    Краеведческий музей в Красноярске
    Краеведческий музей в Красноярске
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Отреставрированный квартал деревянных домов на улице Горького 11–15

    Рядом с ЦПКИО (вам туда не надо, хотя там есть скамейка с цитатой из «Короля и шута») на улице Горького с 2017 года реставрировали деревянные дома. Информацию собирали по архивным документам и фотографиями, а в процессе использовали все детали оригинальных домов, которые можно было. В сентябре 2021 года красноярские медиа анонсировали окончание отделочных работ. Пока, правда, не до конца ясно, какой будет сущность этого пространства. От этого оно пока особенно прекрасно в своей пустоте.

    В реставрации помогала компания «Русал» Олега Дерипаски, сейчас весь квартал принадлежит городу.

    Обязательно прогуляйтесь вокруг района и дойдите до костела, его вы увидите при с улицы Горького. Он построен в 1910 году и сейчас действует и как католический храм, и как светский органный зал.

    Сайт: https://aoik.ru/
    Адрес квартала: улица Горького, 11–15.

    Отреставрированный квартал деревянных домов на улице Горького
    Отреставрированный квартал деревянных домов на улице Горького
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Культурное пространство «Каменка»

    Главное креативное пространство города с выставками и мастерскими. Все это в здании сталинского ампира и с парком. Находится на правом берегу Енисея.

    Страница в ВК: @kamenka
    Адрес: улица Академика Павлова, 21.

    kamenka
    Культурное пространство «Каменка»
    Фото: Kamenka/Vk.com

    Гастрономия Красноярска — одна из лучших в России

    Одна из самостоятельных целей поездки в Красноярск — это приехать на три-четыре дня и просто ходить по ресторанам. Здесь великолепная аутентичная северная кухня, в ней много малоизвестной на западе России рыбы, много разного мяса, есть дикоросы, разные лесные ягоды и даже торты на черемуховой муке. А еще в Красноярске крутейшая коктейльная сцена, а цены на все не сравнятся с Москвой и Петербургом. По большому счету Красноярск реально одно из лучших гастронаправлений в России прямо сейчас.

    Не устаю повторять, как меня поразил Красноярск в гастрономическом плане. Определенно, одна из столиц еды.

    Иван Глушков

    Что надо знать: если планируете ходить в какие-то рестораны больше одного раза, то не поленитесь скачать приложения и сделать карточки, чтобы в следующий раз было дешевле. Почти у каждого заведения своя карта (особенность Красноярска), но надо знать, что почти все лучшие места города — это либо Berrywood Family, либо Bellini Group. Заведения одной ресторанной группы могут сильно отличаться по концепции, но качество везде будет хорошим.

    0.75 Please

    Первое место в списке редакции Perito. Спускаешься в подвал и попадаешь в атмосферу лучших азиатских коктейльных баров. В меню предлагают современную северную кухню, в которой много рыбы, интересного мяса и местных блюд. Несмотря на то что бар винный, тут подают отличные коктейли, например мартини с игристым и сиропом из щавеля, или напитки, в основе которых джин на рябине или малине.

    Бронировать лучше за день до предполагаемого похода. Если не успели, то обязательно вставайте в лист ожидания: высока вероятность, что кто-то не придет или столик освободится раньше.

    Меню: 075please.tilda.ws
    Инстаграм: @075please

    Ресторан 0.75 Please
    Ресторан 0.75 Please
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    Ресторан 0.75 Please

    Fresco

    Второе место в тройке лучших по мнению редакции. Небольшой ресторан в старом красивом особняке. Заведение авторской кухни шефа Хайяма Аминова, по-новому прочитывающего традиционную сибирскую и северную кухню. Для знакомства лучше всего выбрать сет «Вода и земля» или «Деревня и дичь». Подача блюд здесь доведена до уровня отдельного вида искусства. Попробуйте луковый суп с крабом — он сразу же перенесет вас в осенний Пьемонт. Из коктейлей берите все с ревенем и щавелем.

    Инстаграм и меню: @restaurant_fresco

    Ресторан Fresco
    Ресторан Fresco
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    Ресторан Fresco

    «Булгаков»

    Третье место в нашем топе. Великолепное здание бывшей обувной фабрики, крутейшее меню с дикоросами, вяленым лосем и черемуховыми тортами. Среди коктейлей абсолютный победитель — «Норильский тропик» с маракуйей и базиликом. Бронировать заранее, если собираетесь компанией и хотите за столик; за стойкой места есть всегда.

    Инстаграм и меню: @bulgakov.bar

    Ресторан Булгаков
    Ресторан «Булгаков»
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Tunguska

    Ресторан, о котором вы первыми услышите от друзей, уже бывавших в Красноярске. Например, Иван Глушков, автор телеграм-канала «Соль», пишет: «Главное красноярское место. Очень по-сибирски брутальное: стойки из гранитных глыб, кедровые стволы-колонны, кольчужные волны под потолком и главный шедевр — обшитые металлом спинки диванов, бликующие на полированном полу, как рябь на речном мелководье».

    Место не в центре, но недалеко от «Hilton Красноярск», с пафосным фокусом на аутентичную кухню Сибири, с большими порциями. Зайти сюда стоит для того, чтобы увидеть, пожалуй, самый красивый ресторан города и пробовать все рыбное и оленье. Потом со вздохом придется расстегивать пуговицу на джинсах, так сытно будет.

    Инстаграм и меню: @tunguska.restaurant

    Tunguska
    Ресторан Tunguska
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Это лишь вершина айсберга. У Seabass group есть сеть уютных рыбных мест Seabass & Sauvignon, у Bellini — «Чешуя» и «Хозяин тайги». Заведений хватит на неделю кайфа без повторов, проблема только в том, что каждый вечер вы будете сомневаться, а не пойти ли во вчерашний ресторан и все повторить!

    Бары Красноярска

    Любое место из предыдущего списка вполне подходит и для вечернего коктейля или бокала вина, но мы отдельно скажем о барах.

    Common Place
    Common Place
    Фото: Лена Филиппова/PRT

    Common Place. Простой и приятный бар на кухне и на крыше. Сидеть на крыше и пить заранее приготовленные коктейли, которые подаются в старых лимонадных бутылках.

    Jaws Spot. Бар пивоварни города Заречного, что рядом с Екатеринбургом. Хорошее пиво Jaws и кикер.

    The Welcome Bar. Один из лучших баров Красноярска. Коктейли и очень крутая терраса.

    Welcome bar
    The Welcome Bar
    Фото: Лена Филиппова/Саша Воробьев/PRT
    The Welcome Bar

    Где остановиться в Красноярске

    Исследование города — это всегда утомительное занятие, в котором отель должен быть помощником. Именно поэтому стоит рассмотреть сетевое заведение с высочайшими стандартами гостеприимства.

    Сеть Hilton предлагает остановиться в Красноярске в отеле Hilton Garden Inn Krasnoyarsk. Из него удобно добираться до аэропорта, а центр города всего в 10 минутах на такси. Гостиница большая, в ней 259 номеров категорий стандарт, комфорт и полулюкс. Есть ресторан с отличным завтраком и большим меню на ужин.

    Стоимость номера начинается от 5525 рублей, бронировать рекомендуем, предварительно зарегистрировавшись в программе лояльности Hilton Honors — будут бонусы!

    Hilton Garden Inn Красноярск
    Hilton Garden Inn Красноярск
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    Hilton Garden Inn Красноярск

    Hilton Garden Inn Красноярск
    Адрес: улица Молокова 37
    Стоимость номера:
    от 5500 рублей за номер
    Инстаграм: @hiltongardeninn_krasnoyarsk

    А за городом что?

    Расстояния в Сибири — это даже не привычные расстояния на западе России. Поэтому, если вы приехали в город на три-четыре дня (а это оптимальное минимальное время, чтобы успеть кайфануть в Красноярске), то дальше перечисленных ниже мест выбраться вам вряд ли удастся.

    Дивногорск

    Однозначно must see, если вы в городе на несколько дней. Электричка за час проедет по берегу Енисея и привезет вас к красивейшему зеленому городку около циклопической Красноярской ГЭС. Здесь несколько лет назад сделали великолепную набережную, по которой гулять — одно удовольствие. Из развлечений есть неплохое кафе и катание на катере. Поездка до ГЭС нам обошлась в 3000 рублей, 2000 рублей стоила обзорная экскурсия по Енисею, а вот с кайфом добраться до Красноярска на лодке обойдется в целых 10 тысяч. На борт можно взять до четырех человек.

    Дивногорск
    Дивногорск
    Фото: Лена Филиппова/PRT
    Дивногорск
    Дивногорск
    Дивногорск

    В Дивногорске можно провести три-четыре часа, неспешно прогуливаясь, отдыхая и замедляясь. Можно захватить с собой книжку и почитать ее там, удивляясь прохладе Енисея, текстуре гор напротив и расслабленности всех вокруг.

    Электрички: шесть-семь отправлений в день в каждую сторону. Идет около часа, стоит 22 рубля в одну сторону. Есть и автобусы.

    Красноярская ГЭС и Красноярское море

    ГЭС находится в 10 минутах на такси от Дивногорска, но мы отмечаем ее отдельно за масштаб (вторая по величине в России), смотровую площадку и судоподъемник. Эта махина единственная в стране перетаскивает суда из водохранилища через ГЭС вниз по Енисею. Выглядит безумно, обязательно посмотрите видео. А по Красноярскому морю стоит покататься на парусной яхте, ищите по запросу «яхта красноярское море».

    Красноярская ГЭС
    Красноярская ГЭС
    Фото: Ninara/Flickr.com

    Церковь в Барабанове

    Шедевр деревянного зодчества XVIII века. Доехать в Барабаново непросто, стоит взять такси и договориться с водителем, чтобы он подождал.

    Церковь Параскевы Пятницы в Барабанове
    Церковь Параскевы Пятницы в Барабанове
    Фото: Glkvs2 (CC BY 4.0)

    До всего остального интересного в Красноярском крае (парк Ергаки, города Енисейск и Игарка) придется ехать, плыть или даже лететь.

    Красноярск — это ворота в Сибирь, город, с которым интересно знакомиться, по которому очень приятно гулять и который очень нравится исследовать в качестве туриста. А еще это отличная база для любых походов по огромному и очень интересному региону

    СибирьПутеводители
    Дата публикации: 17.09

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.