0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Едем на остров Самос — родину Пифагора и мускатного вина

    Настоящая неторопливая жизнь греков и чудеса света, описанные Геродотом

    В Греции около 1400 островов, и только 227 вообще заселены. Все эти почти полторы тысячи омываются морями, от одних названий которых сразу можно представить их красоту: Средиземное, Ионическое и Эгейское. В общем, греческие острова — это свобода, отсутствие людей и великолепные возможности для путешествий.

    Вместе с замечательным медиа Greecelive, созданным Греческой национальной туристической организацией, открываем новую рубрику о малоизвестных островах страны. Мы расскажем о самых необычных, уединенных и интересных островах, которые редко попадают на радары российских путешественников. А на ваши попадут.

    На острове Самос находятся два из трех описанных Геродотом чудес света, жили великие греческие философы Пифагор и Эпикур, можно найти туннель, построенный по правилам геометрии до того, как эти правила были сформулированы, или просто отправиться на пляж и вдоволь накупаться. Рассказываем, почему здесь непременно стоит побывать.

    Вид на замок Ликурга Логофетиса
    Вид на замок Ликурга Логофетиса

    Древнегреческие знаменитости

    Имя одного уроженца Самоса знает, вероятно, каждый житель планеты Земля и уж точно каждый российский школьник. Это Пифагор — философ, математик и мистик. Памятник ему стоит в названной в его же честь деревне на юге острова. Он представляет собой гигантский прямоугольный треугольник с фигуркой тянущегося к верхнему углу философа. Другие местные знаменитости — Эпикур, философ (IV–III века до нашей эры), основатель эпикуреизма, и Аристарх — астроном, математик и философ (III век до нашей эры), впервые предложивший гелиоцентрическую систему мира.

    Самос не был бы так известен и без правителя Поликрата. Удачливый и дерзкий тиран в VI веке до нашей эры захватил власть на острове и занялся его обустройством: воздвиг роскошные строения, восстановил храм Геры, построил водопровод и занялся созданием библиотеки. Еще он построил крупнейший по тем временам флот из 150 весельных кораблей и около 40 триер. Флотилия наводила ужас на окрестные острова. Собственно, с доходов от пиратства правитель и обустраивал свое государство.

    Поликрат погиб страшной смертью от рук персидского сатрапа(«способом, который не хочется описывать», говорится у историка Гельмута Берве). Современный психоанализ хранит память о тиране, пользуясь понятием «комплекс Поликрата», применяемым при состояниях тревоги и ожидания расплаты за счастье и успех.

    Самос, Греция
    Фото: Alexandr Davidyuk

    Вино, университет и зеленые холмы

    Что касается географии Самоса, то он относится к группе Северо-Восточных Эгейских островов, что на востоке греческой акватории Эгейского моря. Он большой, занимает 477 квадратных километров, зеленый и холмистый, с множеством горных деревень и приморских поселков, с лесами, водопадами и виноградниками на холмистых склонах.

    Здесь живет, согласно последней переписи, около 33 тысяч человек, при этом туристы посещают Самос не очень часто. Это связано, с одной стороны, с расположением острова вдали от материковой Греции и полюбившихся путешественникам Крита, Родоса, Корфу и Санторини. С другой — с тем, что туризм долгое время не интересовал местных жителей. Это направление начали развивать только в последние 15–20 лет.

    Коккари
    Вид на Коккари

    С древних времен и до сегодняшнего дня на Самосе производится исключительного качества мускатное вино. Его хвалил Гиппократ, заказывал и продолжает заказывать Ватикан. В Греции ценятся самосский мед, оливки, цитрусовые, йогурты и сыры. На острове даже сохраняется традиционное ремесло строительства деревянных лодок.

    Самос достаточно большой, чтобы кухня в его внутренних районах отличалась от прибрежной. Если вдали от моря здесь едят козлятину и колбаски, то на побережье предпочитают кальмаров и анчоусы. Еще здесь есть кампус Университета Эгейского региона. Можно сказать, что Самос дает отличную возможность окунуться в нормальную, нетуристическую жизнь греков, располагая при этом всеми преимуществами цивилизации крупного острова и делового центра.

    Что посмотреть на Самосе

    Еще в V веке до нашей эры Геродот составил первый список чудес света античного мира. Это не те привычные семь чудес, куда входят пирамиды Хеопса и сады Семирамиды, а всего три именно самосских: Эвпалинов туннель, храм Геры и дамба в порту.

    Дамба не сохранилась, а вот храм Геры Герайон (VIII–VI века до нашей эры) и Эвпалинов туннель (VI век до нашей эры) дошли до наших дней. Эти достопримечательности входят в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО, как и руины древней столицы острова Пифагорио (VI век до нашей эры).

    Храм Геры

    История и время не пощадили храм Геры. Когда-то поражавшее посетителей масштабом и величием святилище сегодня требует от путника развитого воображения: без него очень сложно восстановить образ древнего чуда. Над площадкой бывшего храма ныне возвышается лишь одна из гигантских колонн, число которых предположительно достигало ста пятидесяти пяти.

    В Гереоне
    Храм Геры
    В Гереоне
    Виноградная лоза в Гереоне

    Храм многократно ремонтировался и перестраивался, переживал пожары, землетрясения, войны, грабежи и смену правителей, а вместе с ними и богов. В какой-то период своей истории Герайон был пинакотекой — хранилищем произведений живописи. На территории памятника есть небольшой музей, где представлены находки раскопок, рисунки, сведения об историческом облике храма и тому подобное.

    Территория Герайона большая, открытая солнцу. Здесь можно прогуляться по тропинкам, которыми ходили древние греки, египтяне, сирийцы, персы, вавилоняне и кто только не. Все они приезжали на Самос посетить храм Геры и принести ей богатые дары из своих родных краев.

    Храм Геры
    Адрес:
    Pythagoreio 831 03
    Координаты: 37.6735748, 26.888355

    Эвпалинов туннель

    Это тот самый туннель, он же акведук протяженностью 1036 метров, который пробили по приказу тирана Поликрата. В туннеле два уровня, и по нижнему течет вода — в древние времена так обеспечивалось водоснабжение города Пифагорио в случае осады. По верхнему же уровню можно было покинуть город и скрыться в горах.

    Туннель спроектировал Эвпалин из Мегары, инженер и геометр. Он рассчитал процесс строительства таким образом, чтобы рабочие, начав копать с разных сторон горы, встретились в середине туннеля. Основная «чудесность» туннеля в том, что он стал первым сооружением, построенным на основе геометрических правил еще до того, как их сформулировал Евклид.

    Эвпалин ошибся в точке соединения двух частей туннеля всего на один метр по вертикали и на шесть метров по горизонтали — если соберетесь на экскурсию, дойдете до места, где туннель делает небольшой крюк. С VI века до нашей эры по VIII век нашей акведук исправно служил островитянам, затем на долгие века о нем забыли, поэтому он так отлично сохранился. Его заново открыли немецкие археологи уже в 1880-х годах.

    Эвпалинов туннель
    Эвпалинов туннель

    В туннель нужно спускаться в каске, и путь поначалу довольно тесный, так что заранее убедитесь, что не страдаете клаустрофобией. Постепенно мéста становится больше, можно идти, выпрямившись в полный рост, и разглядывать надписи разной степени древности на стенах.

    Есть два варианта маршрута: пройти участок до середины и повернуть назад либо отправиться до противоположного конца туннеля, но тогда добираться домой придется из деревушки Агиадес, где находится северный вход.

    Эвпалинов туннель
    Адрес:
    Pithagorio 831 03
    Координаты: 37.694712, 26.930107
    Сайт: odysseus.culture.gr

    Музеи и монастыри

    Руины замков ищите в Пифагорио и близ Герайона. Археологических музеев на острове два: один тоже в Пифагорио, второй, археологический музей Вати, в столице, которая тоже называется Самос. Там обратите внимание на огромную пятиметровую статую куроса — юноши-атлета.

    В археологическом музее Пифагорио
    В археологическом музее Пифагорио
    В археологическом музее Самоса
    В археологическом музее Самоса

    Также рекомендуем монастыри и церкви византийского и поствизантийского периодов, например церковь Преображения XI века в Карловаси, монастыри Мегали Панагия и Тиму Ставру XVI века около Кумаради.

    Археологический музей Пифагорио
    Адрес:
    Samos 831 03
    Координаты: 37.691166, 26.940262
    Часы работы и билеты: odysseus.culture.gr

    Археологический музей Вати
    Адрес:
    Gimnasiarchou Κatevaini 24, Samos 831 00
    Координаты: 37.754486, 26.978688
    Часы работы и билеты: odysseus.culture.gr

    Чем заняться на Самосе

    В первую очередь туристов на острове интересует возможность как следует накупаться. Пляжей на Самосе достаточно, в основном они галечные, но есть и песок. Из наиболее живописных — «Потами», что рядом с водопадами и лесной тропой для прогулки, достаточно уединенный «Клима», «Коккари» — ветреный и популярный у серферов, а еще больше у инстаграм-блогеров, и Псили Аммос — песчаный и просторный, очень любимый туристами.

    Берег в Потами
    Берег в Потами
    В Коккари
    Набережная в Коккари

    Из развлечений на воде доступен виндсерфинг на северном побережье острова, сап-доски, прогулки на моторных лодках и яхтах, каякинг, рыбалка и дайвинг повсеместно.

    Из активных вариантов отдыха на суше на Самосе стоит попробовать горные велосипеды и мотоциклы. Холмистый, даже гористый ландшафт острова превратит заезд в приключение. Пешком тоже интересно. Можно отправиться в трекинг по горным деревням северного Самоса, устроить поход вдоль горной речки и водопадов в Потами и подкрепиться в «Таверне на деревьях». Подниматься туда придется по отвесным деревянным лестницам, зато вид и еда отличные.

    В лесу в районе Потами
    Лес в районе Потами
    Водопады в Потами
    Фото: Alexandr Davidyuk

    Западная часть острова — хорошая площадка для альпинизма. Высочайший пик горной цепи Керкис достигает 1434 метров. Сложность самосских альпинистских маршрутов вознаграждается: во время подъема можно непрерывно любоваться Эгейским морем.

    Самос, Греция
    Фото: Alexandr Davidyuk

    Наконец, на Самосе есть около 70 пещер, часть из них лучше не посещать без профессионального гида, но в некоторых даже устроены часовенки. Одна из посещаемых туристами — пещера Пифагора. Считается, что здесь философ какое-то время жил и преподавал. А в окрестностях Пифагорио до сих пор ищут пещеру Поликрата, где тиран, по легенде, спрятал свои сокровища.

    Информация о пещерах Самоса: www.isamos.gr

    Что попробовать

    Вино — гастрономическая легенда Самоса. Местный мускат делают с античности, экспортируют по всему миру и очень им гордятся. Главный способ знакомства с ассортиментом — винный музей, в котором можно продегустировать напитки. Находится он прямо на окраине столицы острова, от порта можно дойти пешком. Для дегустации и экскурсии лучше связаться с музеем заранее.

    Винный музей Самоса
    Адрес: United Winemaking Agricultural Cooperative of Samos,
    Malagari, 83100, Samos
    Координаты: 37.750200, 26.961874
    Сайт:
    www.samoswine.gr

    Самосская кухня формировалась под влиянием множества соседних культур, поэтому в блюдах используются разнообразные специи, травы, сочетания вкусов. В мясном меню царит козленок, местные готовят его тысячей разных способов. В тавернах ищите фаршированного козленка или ногу козленка с чесноком и картошкой.

    Козленок же стал основой особого блюда Самоса, йорти (в переводе «праздник»), которое готовится к религиозным праздникам. Для этого козлятину 12 часов томят в казане, с луком и пшеном или булгуром. Подается йорти горячим, наутро после церковной службы.

    Мясом кухня острова не ограничивается: здесь также фаршируют всевозможные овощи. И, если в материковой Греции привыкли фаршировать томаты и перец, здесь в ход идут баклажаны, лук, картофель и цукини, которые наполняют рисом и дикими травами.

    Из местных специалитетов рекомендуем попробовать фаршированные цветы цукини, кабунью (побеги и цветы зеленого лука с яйцом), котлетки из нута, бурекью (пирожки) с тыквой и местным сыром. На Самосе делают сыр дерматотири, в переводе — «сыр в коже», так как выдерживается он, натурально, в шкурах животных.

    Из множества десертов отметим ксеротигана (или диплес), напоминающие знакомый нам хворост, мусталеврия — пудинг с виноградным сиропом, а также катадес — новогодние печенья с ореховой начинкой.

    Пляж Цамаду
    Пляж Цамаду

    Где жить на Самосе

    Отели и гостевые дома распределены по всему побережью Самоса и наиболее сконцентрированы в нескольких точках: на севере — вокруг Карловаси, Коккари и Вати (он же Самос), на юге — около Маратокампоса и Пифагорио. Живописные пляжи есть и там, и там, а вот гор, пожалуй, больше в северной части.

    Самос

    Коккари

    Карловаси

    Пифагорио

    Маратокамбос

    Остров Самос

    Как добраться до Самоса

    Самый удобный и быстрый способ добраться до Самоса — самолет. К счастью, аэропорт на острове есть, недалеко от Пифагорио. Полет из Афин длится чуть меньше часа, летом билеты будут стоить 150–200 евро в обе стороны, но можно сэкономить, покупая заранее.

    Есть и налаженное морское сообщение. Из порта Вати можно добраться до Афин, Салоник, на острова Хиос и Лесбос, а из Пифагорио паромы ходят на острова Додеканес: Лерос, Патмос, Кос, Родос и другие. От афинского порта Пирея до Самоса 8–10 часов пути, билет в эконом-класс стоит 53,5 евро в одну сторону, койка в каюте, если выбрать ночной паром, — 85 евро.

    Пифагорио
    Пифагорио

    Резюмируя, заметим, что Самос не менее зеленый, чем Корфу, не менее живописный, чем Родос, не менее вкусный, чем любое место в Греции. При этом известен он пока немногим и массовые группы туристов сюда еще не приезжают. Пользуйтесь!

    Полезную информацию, необычные места и истории, глубину и разнообразие греческой культуры ищите в проекте Greecelive!

    ОстроваГреция
    Дата публикации: 19.07