Еще одна жертва туристического бума: круизные лайнеры и толпы туристов разрушают Дубровник

28 июня 2017

Хорватский Дубровник, который Байрон однажды назвал «Жемчужиной Адриатики», рискует быть испорчен нашествием туристов. По крайней мере, так считают местные жители.

Крепостные стены, усиленные башнями и бастионами в XV веке, защищали Дубровник от стихийных бедствий и военных вторжений около 800 лет, но теперь хорватский город подвергся, пожалуй, одному из самых серьезных испытаний современности: огромному наплыву туристов. В августе 2016 года через город, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходило более десяти тысяч человек ежедневно, что стало абсолютным рекордом. В этом году и он может быть побит.

Ситуация похожа на то, что сейчас испытывает черногорский Котор или Венеция, жители которой устроили лодочный протест против гигантских лайнеров, которые заходят в акваторию города и уничтожают сложившуюся там особенную атмосферу, а также загрязняют окружающую среду.

Почитать по теме: Как туристы разрушают черногорский город Котор?

В настоящее время в Старом городе Дубровника живут всего 1 157 человек. В 1991 году там жили более пяти тысяч человек. «Шум и толпы выгоняют людей», — говорит Марк ван Блоймен, который живет в Дубровнике с 1970-х.

В сезон поход по Страдун, главной 300-метровой пешеходной улице Дубровника, может занимать до 40 минут. На улице остался всего один бар, который еще посещают местные. Рыбный рынок в старом порту закрылся. Зимой в Старом городе не так людно, но вся территория отдана съемочным группам «Игры престолов», «Звездных войн» и других блокбастеров.

В прошлом году ЮНЕСКО предупредило, что Дубровник может лишиться статуса объекта Всемирного наследия из-за того, что его посещают слишком много туристов, а движение круизных лайнеров никем не регулируется. В ответ на это в начале этого года бывший мэр Дубровника Андро Влахусич запустил программу по сокращению числа туристов до 8 тысяч в день, установив в городе 116 камер наблюдения для подсчета количества людей, входящих и выходящих из крепостей Старого города.

Статистика за это лето точно не известна. В прошлом году в Дубровник прибыло 529 круизных лайнеров, на борту которых было около 800 тысяч пассажиров. В 2015 кораблей было 475, а в 2014-м — 463.

Помимо того, что туристы прибывают толпами и создают очереди, они еще и тратят очень мало денег на суше. У них не хватает времени ни на что большее, кроме как пройтись по городу и купить мороженое. Очень немногие остаются пообедать, потому что путешествуют по схеме all inclusive и всегда могут поесть на борту лайнера. Часто можно услышать оскорбительные для местных жителей комментарии: «Простите, а в какой мы стране?» или «Что значит „не принимаете евро“? Вся Италия принимает евро!»

«Ежедневно Дубровник могут посещать не более 8 тысяч туристов с круизных лайнеров», — говорит Сандра Миловчевич из Туристического совета Дубровника. По ее словам, на количество причаливающих возле города кораблей ограничений нет, так как они могут различаться по размеру. Все зависит только от численности пассажиров. Тем не менее в администрации порта Дубровника признают, что иногда туристов бывает больше, чем разрешено, особенно в июле и августе.

Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Дубровника могут пересмотреть по многим причинам. «Главная — это отсутствие четкого плана развития города и стратегии относительно туризма, — говорит местный советник организации Любо Николич. — Институт восстановления Дубровника предпринял большие усилия в подготовке плана развития города до 2019 года. Стратегию по туризму утвердить не удалось, и я не знаю, будет ли продолжаться работа над этим проектом».

Кто же отвечает за переизбыток круизных лайнеров? «Переговоры с туристическими компаниями ведет администрация порта, которой, в свою очередь, руководит министерство моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии, — рассказывает Николич. — Поскольку в планах министерства передать руководство портом иностранным компаниям, которые не собираются сокращать количество посетителей или сверять его с планом развития города, у нас остаются сомнения в сохранении статуса ЮНЕСКО».

Большинство кораблей покидает порт на закате, но город все еще не засыпает. По словам Марка ван Блоймена, в Дубровнике также необходимо сократить число хостелов, гости которых нарушают покой местных жителей, особенно во время походов по барам. К полуночи любители выпивки становятся похожи на пассажиров лайнеров: они перестают понимать, где находятся.

В мае этого года мэром Дубровника выбрали Мато Франковича. Его настоящее представление о будущем города еще предстоит выяснить, однако тысяча оставшихся жителей Старого города надеются, что он сумеет исправить сложившуюся ситуацию.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons, Unsplash

Вам понравится:

15 июня 2017
Будущее путешествий: отпуск по следам вашего ДНК

23 июня 2017
Сколько бы стоило возведение древних чудес света сейчас?

21 июня 2017
Слово иммигранту: что вас ожидает при переезде в другую страну на самом деле?

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

22 июня 2017
Природа захватила китайскую деревню. И это очень красиво!