Квадрокоптер: как летать, снимать и не разбить. Советы фотографа Ярослава Шураева

24 апреля 2018

Как не разбить дрон, снимать и что докупать из аксессуаров.

От редакции: Мы давно просили дать советы по использованию квадрокоптера именно Ярослава Шураева, его снимки на дрон мы в редакции считаем эталонными. Это сочетание необычной локации (чаще всего в России), крутой обработки, плюс у Ярослава много историй, в том числе и о том, как не надо делать.

Ярослав Шураев в Instagram / сайт yaroslavshuraev.com.

Остров Итуруп. Курилы 🏔 Когда я впервые увидел эти пейзажи сквозь туман, у меня пропал дар речи 😶 Я стоял с пультом от дрона и не мог поверить, что это происходит со мной! Там совершенно не было людей и все напоминало мир из фильма «Начало» или «Интерстеллар», что-то совершенно не земное. Думаю такое место надо посетить каждому 🙌 Отмечайте в комментариях тех, с кем бы вы хотели отправиться сюда и почему? Я выберу 3 самых интересных профиля и опубликую в сторис 😍🙏

Публикация от Yaroslav Shuraev (@yaroslav_shuraev)


Я давно хотел рассказать, какой дрон я использую в своих путешествиях, и дать некоторые советы будущим пилотам. Надеюсь, мой опыт поможет сохранить ваш коптер целым подольше и привезти классные кадры из путешествий.

У меня DJI Mavic Pro. Он компактный, помещается в фоторюкзак вместе с фотоаппаратом и кучей объективов. Качество его фото и видео меня устраивает.

  • Дрон стоит недешево, и обычно после первого же падения почти не пригоден для ремонта. Прежде чем брать его в путешествие, прочитайте инструкцию досконально и поупражняйтесь в безопасном месте (лучше всего подойдет поле без проводов и построек). Я потерял два дрона и знаю, о чем говорю.

  • Всегда обновляйте программное обеспечение дрона, батарей и пульта перед поездками. У меня бывали случаи, когда я не мог даже подняться в воздух без обновления, а интернета, чтобы обновиться, посреди гор, конечно же, не было.
    PRTBRT: Рекомендуем проверять перед поездкой, вошли ли вы в аккаунт DJI в приложениях, бывает, что связи нет, а приложение просит авторизироваться и не дает взлететь.

  • Не взлетайте в сильный ветер, в ущельях гор, в густых лесах, около линий электропередачи. Все это может закончиться фатально для дрона. И по гарантии его чинить не будут.

  • Иногда кадр важнее самого дрона. Носите с собой две флешки. Наступит день, когда вы сделаете крутой кадр и тут же увидите что-то более интересное. И вам станет страшно отправить дрон в новый полет: вдруг он разобьется и вы потеряете все снятое? Меняем флешку — и вперед, уже не так страшно!
    PRTBRT: В идеале положите одну запасную флешку поближе к дрону: в чехле или в сумке для него. Точно наступит день, когда вы забудете основную карточку памяти дома.
  • Снимайте в RAW — потом вы сможете поправить засвеченное небо и вытянуть темные участки.
    PRTBRT: Не ленитесь и всегда перекидывайте фотографии со съемки на компьютер или жесткий диск до следующего полета. Чем дольше вы этого не делаете, тем больше рискуете потерять разом все фотографии и видео.
  • Если вы размещаете свои снимки в инстаграме или печатаете их, снимайте вертикальные панорамы из двух-трех кадров — так вы сможете получить большее разрешение и кадры будут четче.
  • Если снимаете на Mavic Pro, снимайте защитное стекло — оно дает блики. Их легко не заметить на экране телефона, зато на мониторе они вас сильно огорчат.
  • Не взлетайте выше 300–400 метров и не улетайте дальше двух километров. Так вы повысите свои шансы владеть дроном и дальше.
  • Fly Out ⛔. Если случился программный глюк и дрон вас не слушается, переключите управление из ручного режима в «Спорт» или наоборот. Знал бы я об этом раньше — спас бы свой предыдущий коптер. Он у меня на глазах просто улетел в гору и разбился, и тогда я ничего не смог сделать.

Если авария произошла и вы потеряли дрон, то первое, что надо сделать, — отследить его координаты по GPS (программа DJI Go) — так вы сможет найти сам аппарат или то, что от него осталось.

Аксессуары

Покупайте комбонабор, а не только сам квадрокоптер. DJI предлагает приобрести либо только квадрокоптер, либо комбонабор. Последний включает дополнительные аккумуляторы, удобную сумку, обычную и автомобильную зарядку, запасные лопасти и другие полезные аксессуары.

Лучше покупать именно его, чтобы иметь все самое необходимое сразу. По отдельности сэкономить не получится (практически все вещи из набора, кроме сумки, вам пригодятся. — Прим. ред.).

Присмотритесь к ND-фильтрам. Они помогут снимать в солнечную погоду и служат дополнительной защитой для вашей камеры (можно приобрести официальные, а можно на AliExpress. — Прим. ред.).

Видеоочки? Лучше разоритесь на CrystalSky. В путешествиях я не использую видеоочки, они занимают много места в рюкзаке, но и экран телефона не всегда лучшее решение. Если вы обладаете хорошим бюджетом, то обратите внимание на экран CrystalSky. Он в четыре раза ярче телефонов или планшетов, имеет большой аккумулятор и меньшую задержку видеосигнала. Отлично работает при низких и высоких температурах, что очень важно.

Особенности фотосъемки

  • Я снимаю исключительно в режиме М, что и вам советую. Так вы полностью контролируете настройки съемки.
  • ISO стараюсь не поднимать выше 100.
  • После ISO 400 картинка начинает шуметь и сыпаться при дальнейшей обработке.
  • Не забывайте выставлять фокус, на экране телефона сходу можно не заметить, так что лучше взять это за правило.

Особенности видеосъемки

  • Если вы собираетесь красить видео профессионально, то можно использовать режим D-Log. Он будет выглядеть максимально серым и тусклым, но при этом сохранит больше информации в светах и тенях. Один большой минус — появляется шум.
  • Я не использую этот режим и просто выставляю в настройках контраст –3, насыщенность –3 и резкость –2. Изначально картинка выглядит лучше, чем D-Log, и мне хватает этого для обработки.

Полезные советы

  • Калибровку компаса провожу один раз в начале путешествия или при наличии каких-либо проблем, программа обязательно оповестит о них.

  • Функцию «Возврат домой» я использовал всего два раза за все время пилотирования. Предпочитаю иметь полный контроль дрона в воздухе и особенно не доверяю автоматике.

А если брать другие дроны, например Spark или Mavic Air?

DJI Spark имеет небольшие размеры и подходит в основном для новичков. Фото снимает относительно нормально, но видео только Full HD. Летает недалеко и обладает крайне слабым аккумулятором.

Почитать по теме: Почему DJI Spark станет вашим первым дроном?

Mavic Air — отличный дрон, очень компактный и с неплохими характеристиками. Основные отличия от Mavic Pro — время полета (21 минута против 27 у Pro) и дальность отлета (четыре километра против семи у Pro). Камера получила незначительные улучшения. Mavic Air берет своей компактностью и улучшенным подвесом (на Pro он очень хрупкий). Помимо этого, он обладает бóльшим количеством датчиков для обхода препятствий.

Почитать по теме: Новый дрон от DJI: лучший квадрокоптер для путешественников на 2018 год

Следить за Ярославом Шураевым можно в Instagram, он постоянно публикует фотографии и видео из необычных мест нашей страны. Буквально пару дней назад совместное видео Ярослава и DiamondSky с озера Байкал выложил Юрий Дудь.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Ярослав Шураев
Фото: Ярослав Шураев

Вам понравится:

06 мая 2016
Стражи Балкан

29 января 2018
Новый дрон от DJI: лучший квадрокоптер для путешественников на 2018 год

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

02 июня 2017
Почему DJI Spark станет вашим первым дроном?

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

01 сентября 2017
DJI анонсировал победителей конкурса лучших аэровидео SkyPixel. Внутри — шикарные видео