Им не сообщали плохих новостей: история путешественников, которые пропустили вспышку коронавируса

05 мая 2020

Елена Манигетти и Райан Осборн переплывали Атлантический океан, когда мир поразила пандемия COVID-19.

Коронавирус коснулся всех, но некоторые этого не заметили. Мы перевели материал «Би-Би-Си» о паре путешественников, которые были в открытом море, когда началась вспышка инфекции, так сильно изменившая мир.

В 2017 году жители Манчестера Елена Манигетти и Райан Осборн решились на шаг, о котором многие мечтают: уволились с работ, купили яхту и отправились в кругосветное путешествие. Они договорились держать связь с родственниками, но с одним условием: те не сообщают им никаких плохих новостей.

В марте 2020 года пара плыла через Атлантический океан из Европы в Америку. Одновременно в мире разгоралась пандемия коронавирусной инфекции, но Манигетти и Осборн об этом ничего не знали.

В середине месяца, после 25 дней в море практически без связи с внешним миром, путешественники собирались причалить к небольшому острову в Карибском бассейне. Однако выяснилось, что границы острова закрыты, а мир коренным образом изменился.

— В феврале мы слышали, что в Китае появился какой-то вирус, однако подумали, что к тому времени, когда мы окажемся в Карибском море, все уже закончится, — говорит Елена.
— Когда мы добрались до Карибов, оказалось, что ничего не закончилось, а весь мир поразила инфекция, — добавляет Райан.

Елена Манигетти и Райан Осборн

Сначала их не пускал к себе ни один остров

— Мы предупреждали родных, что не хотим слышать плохих новостей, а коронавирус — это плохая новость, — говорит Елена, чья семья родом из Ломбардии, итальянского региона, где вспышка новой инфекции была особенно сильной.

— Сначала мы пытались пришвартоваться на одном из французских островов на Карибах, однако, когда мы прибыли, оказалось, что границы закрыты, а на самих островах карантин, — говорит Райан. — Даже тогда мы подумали, что это превентивная мера из-за высокого туристического сезона. Мы решили, что острова не хотят подвергать местных жителей риску заразиться от каких-нибудь туристов.

Пара взяла курс на Гренаду и наконец добралась до участка, где связь 4G работала достаточно хорошо, чтобы они могли узнать о происходящем. Только тогда они осознали масштаб эпидемии.

— Наша подруга живет в Сент-Винсенте и Гренадинах, куда мы планировали отправиться. Мы связались с ней за 10 часов до предполагаемого прибытия. Она сказала, что нас, скорее всего, не пустят на острова, потому что я гражданка Италии, хотя и не была там уже несколько месяцев, — говорит Елена.

К счастью, у пары сохранился GPS-трек их плавания. Они смогли доказать, что не только не были в Италии, но и вовсе находились в изоляции в море 25 дней. Им, наконец, удалось высадиться на сушу.

Пара живет на парусной лодке с 2017 года

А потом оказалось, что в городе их родителей — очаг коронавируса

И Елене, и Райану было тяжело слушать о том, как пандемия коснулась их семей.

— Мой родной город находится в Ломбардии, одном из наиболее пострадавших от коронавируса регионов в мире, — говорит Манигетти. — Мы с Райаном не понимали, как болезнь затронула наши семьи, пока мы не прибыли на сушу и я не позвонила своему отцу.

— Это был тяжелый разговор. Он просил не паниковать, но наш город сильно пострадал. Отец прислал мне статью New York Times о нашем городе (Бергамо. — Прим. ред.), и внезапно все показалось очень реальным. Я была шокирована, — продолжает девушка. — Дома очень мрачно: не хватает гробов, не хватает мест на кладбище, даже крематорий не справляется с числом жертв. К счастью, моя семья в безопасности, они в изоляции дома уже шесть недель, но люди, которых мы знали очень давно, умерли.

Сейчас Елена и Райан в безопасности на острове Бекия, Сент-Винсент и Гренадины, но их беспокоит, как долго они смогут здесь оставаться.

— Мы не хотим покидать Сент-Винсент сейчас, потому что все границы закрыты, — говорит Елена. — Пока мы планируем выбраться отсюда до начала сезона ураганов в начале июня.

После этого они планируют отплыть на север и продолжить исследовать Карибы. Однако, по словам Елены, сейчас все выглядит неопределенно: путешественники оказались зажаты между пандемией и сезоном ураганов.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Sailing Kittiwake/Facebook, sailingkittiwake.com

Вам понравится:

01 мая 2020
Мария Захарова — путешественникам: «Авиаперевозки стали обыденным делом для людей, у которых ничего нет за душой»

29 апреля 2020
Власти Евросоюза предложили ввести «COVID-паспорта» для путешествий

16 апреля 2020
Полезный сервис: интерактивная карта онлайн-музеев мира Virtual Museums

08 апреля 2020
Путешествия на карантине: смотрим трансляции с онлайн-камер по всему миру

15 апреля 2020
Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские социалисты в Канаде: 10 безумных колоний

20 апреля 2020
Конец эпохи? Lonely Planet закрывает офисы и сокращает персонал