Не переплачивай! Как вернуть деньги, если билеты на самолет подешевели после покупки

24 апреля 2018

Британский сервис DoNotPay отслеживает снижение цен и позволяет перебронировать билеты за пару кликов.

Существует множество хитростей, связанных с перелетами, однако они редко бывают такими простыми, как сервис DoNotPay. Он помогает вернуть деньги, если цена на уже забронированный рейс или номер в отеле упадет.

DoNotPay, который только что запустился в Великобритании, работает бесплатно. Он ищет в почте пользователя брони, которые уже сделаны, а затем следит за ценами на них вплоть до самого вылета или заселения в отель. Данные обновляются каждые пять секунд, то есть примерно 17 тысяч раз в день. Когда цена падает, боты сайта проверяют договор на пункты, допускающие перебронирование за более низкую цену; если такие есть, пользователя переключают на экран нового бронирования, после подтверждения которого авиакомпания или отель будет должен вернуть разницу в стоимости. Алгоритм повторяется, пока не будет получена самая низкая цена.

Страница DoNotPay

«Цены на перелеты и отели постоянно меняются, — говорит основатель сервиса, 21-летний студент Стэнфорда Джошуа Браудер. — На некоторых направлениях — каждые шесть секунд».

Наилучший сценарий — когда цена падает в течение суток с момента бронирования, поскольку правила многих авиалиний предусматривают возможность полного возврата средств при перебронировании в течение этого срока. Однако есть масса способов сэкономить и по его окончании — цены на каждый рейс могут измениться от 70 до 90 раз в зависимости от перевозчика: они могут падать из-за прогноза погоды, изменений в расписании перелетов и многих других факторов.

DoNotPay не только следит за изменениями цен перевозчика, которым вы летите, но и проверяет конкурентов. Если у другой авиакомпании появляются более выгодные условия, сервис позволяет перебронировать билет. Одному из бета-тестеров DoNotPay в США удалось сэкономить таким образом 40 долларов разницы, купив билет на рейс Delta Airlines из Сан-Франциско в Нью-Йорк вместо такого же рейса Spirit Airlines.

Зарегистрироваться на DoNotPay очень просто; весь процесс занимает не больше минуты. Сервис связывается с Google-аккаунтом пользователя, запрашивает дату рождения, номер телефона и данные банковской карты. После этого остается только ждать от сервиса уведомлений об изменениях в цене.

За возвращение средств DoNotPay не берет никакой комиссии. По словам Браудера, в настоящее время сервис ничего не зарабатывает. В будущем возможны переговоры о его монетизации с авиаперевозчиками и отелями, однако для пользователей он всегда будет бесплатным, подчеркнул основатель сервиса. «Сейчас я просто пытаюсь сделать продукт, который оценят люди», — сказал Браудер.

Мы в редакции не очень одобряем тот факт, что подобные сервисы требуют доступ ко всей вашей переписке или аккаунтам в соцсетях. Последние скандалы вроде истории Facebook и Cambridge Analytica дают понять, что сейчас личные данные пользователей — важнейший инструмент маркетинга, поэтому компании охотятся за ними в надежде перепродать.

Мы настоятельно рекомендуем использовать сервисы, которые просят от вас доступ к переписке или к аккаунтам в социальных сетях, только если вы полностью отдаете себе отчет в последствиях и уверены, что сервис не будет использовать ваши данные, кроме как в указанных целях. В данном случае — для анализа стоимости билетов.

Под именем DoNotPay работает еще один проект Браудера — сервис по обжалованию штрафов за парковку.

«Я был худшим водителем, которого только можно представить, и за пару месяцев получил около 30 квитанций, — рассказывает Браудер. — Но зато я разобрался, как работает штрафная система, и написал бота, который помогает составить жалобу».

Бот задает пользователю несколько вопросов, которые позволяют понять, можно ли оспорить штраф. Так, избежать несправедливых выплат вполне возможно, если знак о запрете парковки не был хорошо заметен или водитель спешил в больницу. После получения всей необходимой информации, программа пошагово помогает пользователю составить апелляцию.

На сегодняшний день благодаря DoNotPay Parking отменено уже более 500 тысяч штрафов в США и Великобритании на сумму примерно в 15 миллионов долларов.

Проекты Браудера предсказуемо заинтересовали гигантов индустрии. Разработчик уже заключил партнерство с IBM и получил инвестиции от компании Greylock, которая ранее вкладывалась в Airbnb, Facebook, Instagram, LinkedIn и Dropbox.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

24 апреля 2018
Квадрокоптер: как летать, снимать и не разбить. Советы фотографа Ярослава Шураева

03 апреля 2016
Что делать при задержке или отмене авиаперелета?

23 апреля 2018
Стоимость получения заграничного паспорта РФ вырастет. Что делать?

23 апреля 2018
Гид по траппистским монастырям-пивоварням Бельгии и Нидерландов

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

19 июля 2016
9 реальных мест из фильмов-антиутопий